воскресенье, 21 октября 2018
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Молодежный парламент встретился в Гатчине

17 марта 2017

16 марта 2017 года в Гатчине состоялось первое в шестом созыве выездное заседание Молодежного парламента (МП) при Законодательном собрании Ленинградской области. Главной целью стало обсуждение планов работы, в том числе проведение традиционных «Уроков парламентаризма» во всех районах области.

Участие в мероприятии приняли депутаты-«единороссы» Александр Русских, который является ответственным секретарем Молодежного парламента, Татьяна Бездетко и Лариса Пункина, представляющие в областном ЗакСе Гатчинский район, молодые парламентарии - депутаты из муниципальных образований. В обновленном составе Молодежного парламента  - 25 человек и почти все они присутствовали на заседании.

В начале встречи, которую вел председатель Молодежного парламента Евгений Игнатьев, молодых лидеров приветствовал Глава Гатчинского муниципального района Андрей Ильин. А председатель постоянной комиссии по бюджету и налогам Татьяна Бездетко одобрила новое начинание молодых парламентариев - посещать заседания постоянных комиссий. Накануне встречи заседание ее комиссии посетил представитель Лодейнопольского района Дмитрий Пожитнов.

«Я очень рада, что у нас есть Молодежный парламент. Для каждого из вас это определенная школа. Побеседовав вчера после комиссии с вашим коллегой, я поняла, что, возможно, нам, действующим депутатам, нужно встречаться с вами чаще ... » - сказала молодым парламентариям Татьяна Бездетко. А Александр Русских, который является не только депутатом, но и послом ГТО в Ленинградской области, напомнил, что выполнение нормативов членами Молодежного парламента, запланированное на конец дня - важная составляющая пропаганды спорта и здорового образа жизни для всей молодежи области. И в конце мая, на традиционном Молодежном слете Заксобрания, выполнить нормативы смогут все представители районов, которые войдут в команды для выполнения творческих и спортивных заданий.

Антон Иванов, заместитель руководителя регионального отделения Всероссийской общественной организации «Молодая Гвардия Единой России» в Ленинградской области,  рассказал об инициативе членов МП  "О внесении изменений в ст. 20.4 Кодекса об административных правонарушениях», касающейся увеличения штрафов за продажу пиротехнических изделий детям. «Наше предложение  - дополнить эту статью новой частью и установить следующие размеры административных штрафов за нарушение требований к пожарной безопасности при обращении с пиротехническими изделиями: для граждан  - от 4 до 5 тысяч рублей (вместо 500-1500 рублей, которые составляет штраф сейчас), для должностных лиц - от 40 до 50 тысяч рублей, а для лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица - от 40 до 50 тысяч рублей, для юрлиц - от 400 до 500 тысяч рублей», - сообщил коллегам Антон Иванов. По его словам, началась работа над поправками с обращения к нему жительницы Выборгского района, обеспокоенной нынешней ситуацией с продажей пиротехники. Кстати, законопроект не только победил в региональном этапе «Школы молодых законотворцев», он также  уже прошел юридическую экспертизу и защиту в Москве, в Московском государственном юридическом университете имени О.Е. Кутафина, а после того как получил  одобрение экспертов там, и еще одну защиту - в Совете Федерации.  Законопроект одобрен и рекомендован к принятию.

В ходе заседания членов Молодежного парламента пригласили принять участие в очередном Евразийском молодежном инновационном конвенте, который пройдет под эгидой Законодательного собрания Ленинградской области  в апреле.  В рамках двухдневного мероприятия будут обсуждаться вопросы обеспечения международной и национальной безопасности на евразийском пространстве, духовно-нравственного и патриотического воспитания молодежи, а также философские, экономические и социальные аспекты евразийской интеграции.

Также на заседании Молодежного парламента обсуждали участие молодежи нашего региона в проекте «Виртуальный фронт», он станет частью проекта «Каждый день горжусь Россией» - координатором проекта была избрана заместитель председателя Молодежного парламента Галина Никифорова, представляющая Кингисеппский район.  Другую добровольческую акцию «Тест по истории Великой Отечественной войны», которую будут организовывать в районах команды молодежи от 14 до 30 лет, будет курировать Дмитрий Балыков из Кировского района. Члены парламента также отчитались о рабочих поездках в поселения своих районов и посещении заседаний постоянных комиссий областного парламента.

В апреле, в канун Дня законодателя, все члены Молодежного парламента уже второй год подряд будут принимать участие в реализации проекта «Уроки парламентаризма». Его целью являются эффективное сотрудничество представителей Молодежного парламента, молодежных и школьных общественных организаций с органами государственной власти и местного самоуправления.

Такой урок в присутствии депутата Александра Русских и членов МП состоялся по окончании заседания в гатчинской школе №2 в микрорайоне Аэродром. Начала урок представляющая в МП Гатчинский район Марина Григорьева (на заседании она была переизбрана представителем органа в Совете Федерации), которая в диалоге с юной аудиторией рассказала об устройстве законодательной ветви власти в России и Ленинградской области. Об истории парламентаризма в России ребята узнали из презентации и рассказа начальника отдела межрегионального, международного сотрудничества и взаимодействия с общественными организациями аппарата ЗакСа Ленобласти Татьяны Толстовой. В конце же урока Евгений Игн, атьев и Александр Русских ответили на вопросы интересующихся общественной жизнью и политическим устройством гатчинских старшеклассников.

После официальной части мероприятия молодые лидеры посетили Павловский дворец в Гатчине - жемчужину Гатчинского музея-заповедника, экспозиция которого продолжает расширяться благодаря реставрации все новых залов. Завершилась программа пребывания в Гатчине на «спортивной» ноте: в ФОК «Арена» члены Молодежного парламента и аппарата Законодательного собрания под руководством специально аккредитованных судей выполнили часть нормативов ГТО, в том числе подтягивание из виса на высокой перекладине, рывок гири, прыжок в длину с места и др. Результаты, как отметил депутат Александр Русских, порадовали, хотя все равно есть к чему стремиться.

«Я оцениваю прошедшее заседание на «хорошо». У нас был весьма интенсивный, насыщенный день,  - подвел он итоги встречи молодых парламентариев в Гатчине.  - Ребята посмотрели Гатчину, обменялись мнениями, что-то почерпнули друг от друга, от руководителей района и от нас, депутатов ЗАКСа. А главное - они определили задачи и приоритеты работы нового состава парламента, те направления, в которых они будут двигаться в дальнейшем.

Встречаться со школьниками - а таких встреч предстоит немало - тоже очень важно. Тем более, что цель этих встреч - развитие парламентаризма - задача государственная. Доклады сегодня были отличные, интересные вопросы от школьников.  Встреча прошла динамично и, я уверен, она будет полезна как школьникам, так и молодым парламентариям, которые смогли показать свои ораторские способности, а также донести важную информацию. Также у нас стоит задача популяризации комплекса ГТО. Ребята выглядят очень спортивно - молодцы! И теперь, когда они попробовали выполнить нормативы сами,  они смогут более доходчиво рассказать о них широкой молодежной аудитории и, конечно, выполнить нормативы на «золото»».  

Елена Гариб, Пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области

Фотогалерея