воскресенье, 22 октября 2017
Тел./факс: (812) 274-85-39
191311, г. Санкт-Петербург,
Суворовский пр., 67.

"Что? Где? Когда?" в Приозерске под эгидой Заксобрания

20 марта 2017

18 марта 2017 года в школе №1 города Приозерска состоялся финальный этап Второго Чемпионата Ленинградской области по интеллектуальной игре «Что? Где? Когда?» среди учащейся молодежи образовательных организаций общего и профессионального образования.

Это событие стало возможным благодаря поддержке Законодательного собрания Ленинградской области. Участников игры приветствовали и награждали депутаты Законодательного собрания Светлана Потапова ("Единая Россия") и Николай Беляев (ЛДПР).

В Чемпионате приняли участие школьники из 12 населенных пунктов 7 муниципальных образований Ленинградской области: г. Приозерска, п. Суходолье, п. Саперное, п. Мельниково, п. Петровское, пгт. Кузнечное (Приозерский район), г. Коммунар (Гатчинский район), г. Отрадное (Кировский района), Выборга, Киришей, Соснового Бора, Тосно. За звание чемпионов Ленинградской области и за потенциальную путевку на Чемпионат России по игре «Что? Где? Когда?» боролись 17 команд. К сожалению, по форс-мажорным обстоятельствам до Приозерска не смогла добраться команда «Вездеходы» из Волховского района.

Немного истории.

Интеллектуальная игра «Что? Где? Когда?», как известно, придумана в нашей стране, это в чистом виде российский национальный интеллектуальный продукт. Больше 40 лет назад Владимир Ворошилов провел «Что? Где? Когда?» как захватывающее телевизионное шоу, которое почти сразу «из телевизора» шагнуло в народ; игра постепенно обросла правилами и превратилась, по сути, в интеллектуальный вид спорта. Для координации действий и объединения усилий всех энтузиастов в области «Что? Где? Когда?» в 1989 году была создана Международная Ассоциация Клубов «Что? Где? Когда?». И хотя в Международную Ассоциацию Клубов «Что? Где? Когда?» входит 21 страна, играют в ЧГК во всем мире только на русском языке. Игра «Что? Где? Когда?», таким образом, способствует сохранению русского языка и русской культуры во всем мире, помогает человеку любого возраста социализироваться, находить единомышленников, непрерывно повышать уровень своего образования и при этом замечательно проводить свое свободное время.
Первый Чемпионат ЛО по ЧГК был проведен в 2010 году по инициативе члена Элитарного клуба знатоков Сергея Виватенко. Но он не получил продолжения. И только в 2016 году Чемпионат был возрожден силами Выборгского интеллектуального клуба Квинт. Поэтому в этом году было принято вести летоисчисление Чемпионатов от прошлогоднего Выборгского турнира.

В этом году инициативу о проведении областного Чемпионата по ЧГК проявил знаток из Приозерска Константин Выгловский. В Приозерске за последние годы накопился опыт проведения турниров по «Что? Где? Когда?», т.к. с 2013 года здесь проводятся районные соревнования по ЧГК.

Игровую таблицу вели: педагоги СОШ №1 г. Приозерск Анна Выгловская и Наталья Ревина.
В апелляционное жюри вошли: бронзовый призер Чемпионата Мира по ЧГК, тренер телевизионных команд - Павел Ершов (работал дистанционно); двукратный Чемпион Европы по ЧГК среди молодежных команд, дебютант телевизионного клуба ЧГК в составе команды Алёны Повышевой - Юрий Филиппов, а также капитан телевизионной команды, обладатель трех «хрустальных атомов» - Алёна Повышева.
Редакторы пакета вопросов: Денис Гончар (Одесса), Евгений Ярков (Тюмень), Эдуард Шагал (Санкт-Петербург), Михаил Скипский (Санкт-Петербург) и Александр Тобенгауз (Москва)

Чемпионат был организован в три тура, по 12 вопросов в каждом. В первом туре в лидеры вырвались фавориты: чемпионы прошлого года «Д4-А2» (г.Выборг) и команда «Kit-Kat» (г. Приозерск), занявшая в прошлом году 5е место. За ними с разницей в три очка расположилась большая часть команд.
Вопросы второго тура были сложнее всего. И лучше всех с ними справились команды «Kit-Kat» и «Великолепная восьмерка» (г. Кириши). Это в дальнейшем определило их успех по итогам турнира.
В третьем туре «Д4-А2» попытались совершить финишный рывок, но им удалось лишь немного сократить отставание от лидера.

В итоге:

1 место - команда «Kit-Kat» (Приозерск, капитан Козлова Полина, школа №5),
2 место - команда «Д4-А2» (Выборг, капитан Писаренко Денис, школа №37),
3 место - команда «Великолепная восьмерка» (Кириши, капитан Глебова Вероника, школа №8),
4 место - команда «Пуговки» (Выборг, капитан Ванторина Дарья, гимназия),
5 место - команд «Паркапатео» (Приозерск, капитан Сергеев Максим, школа №1)

Все участники Чемпионата получили на память блокноты, ручки и значки с символикой соревнования, а команды-призеры - традиционные для «Что? Где? Когда?» призы - хорошие книги. А также дизайнерские медали, дипломы и конечно победители получили Кубок Чемпионов Ленинградской области.
Отдельно были награждены заместителем главы администрации Приозерского района по социальным вопросам Котовой Любовью Алексеевной команда «Искатели» (г. Коммунар, Гатчинский район) как самая юная команда турнира (самому старшему игроку команды 15 лет, самому младшему - 12) и команда «Пуговки» (г. Выборг) как самая стильная команда.
Также специальный приз от Беляева Николая Владимировича, депутата Законодательного собрания ЛО, члена постоянной комиссии по образованию, науке, культуре, туризму, спорту и делам молодежи ЗАКСа ЛО за самый высокий рейтинг взятых вопросов на турнире был вручен команде «Kit-Kat» (рейтинг - 202).

Кроме того, призеры и не только получили замечательные подарки от партнеров Чемпионата.

Партнерами Чемпионата в этом году выступили:

- Музей советских игровых автоматов (http://www.15kop.ru/museum/ http://vk.com/15kopspb) - сертификаты на посещение музея,

- Квесты «Взаперти» - сертификаты на скидку или полностью бесплатное участие в одном из квестов (https://vk.com/vzapertispb)

- Музей-макет «Петровская акватория» - сертификаты на посещения музея (https://vk.com/peteraqua)

- онлайн сервис для изучения английского «Lingualeo» - сертификаты на премиальный доступ к сайту Lingualeo.com (https://vk.com/lingualeo)

Оргкомитет благодарит всех за игру и хорошую работу и выражает надежду, что идея проведения Чемпионатов Ленинградской области по интеллектуальной игре «Что? Где? Когда?» будет поддержана в будущие годы, и что интеллектуальных клубов в Ленинградской области станет больше.

Анна Выгловская, педагог дополнительного образования муниципального общеобразовательного учреждения "Средняя общеобразовательная школа №1" г.Приозерска

Фотогалерея