суббота, 22 сентября 2018
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Помогать развитию туризма в области должны специалисты по экономике

21 марта 2017

Сегодня, 21 марта, члены постоянной комиссии по образованию, науке, культуре, туризму, спорту и делам молодежи во главе с Александром Перминовым («Справедливая Россия») провели рабочую встречу с руководителем Музейного агентства Ленинградской области Лесей Колесниковой и ее коллегами. Во встрече приняли участие депутаты Владимир Цой, Александр Русских, Надежда Белова (все - «Единая Россия») и Николай Беляев (ЛДПР).

Комиссия по образованию в новом, шестом созыве стала регулярно проводить «выездные» обсуждения, знакомиться со сферами своей ответственности: в прошлом году члены ПК успели побывать во всех профильных комитетах (кроме совсем недавно созданного Комитета по туризму) и в офисе уполномоченного по правам ребенка в Ленинградской области. Встреча с «музейщиками» - продолжение этой инициативы. В дальнейшем, как отметил Александр Перминов, предполагается объезд различных объектов культуры и  в том числе музеев.   Пока же руководитель Агентства Леся Колесникова познакомила депутатов с общим положением дел в этой сфере.

Областное Музейное Агентство имеет сегодня 28 филиалов, и в нем работает почти 400 человек. Оно объединяет весьма разноплановые музеи: от музеев-крепостей Корела, Ивангород и Копорье (Выборгский замок, которым теперь руководит депутат Владимир Цой, выделился из состава Агентства в 2015 году) и литературных музеев в Приютино, Выре и Кобрино до музеев боевой славы и небольших краеведческих, которые, как говорилось на встрече, несмотря на все трудности, «несут социальную и просветительскую функцию в своих малых городах».

На встрече подробно обсуждались перспективы строительства в Гатчинском районе многофункционального музейного центра (ММЦ). Как отметил Владимир Цой, он должен стать крупнейшим реставрационным центром на Северо-Западе и сможет обслуживать нужды музеев не только Ленобласти, но и соседнего Петербурга, Новгорода Великого, Пскова и т.д. Однако музейные специалисты отмечали важность подготовки музейных кадров - ведь мало оснастить центр самым современным реставрационным оборудованием, нужно чтобы еще были и люди, которые смогут на нем работать, своя «реставрационная школа» -  такие есть во всех вышеназванных городах.  Центр в Рождествено должен открыться  в 2019 году.

Интересными для всех депутатов были вопросы проведения в Ленобласти «Ночи музеев» - этой весной в проекте участвует не только Выборгский замок и Гатчинский ГМЗ, но и и «малые» гатчинские музеи, входящие в Агентство, такие, как Дом Щербова. Также в Ленобласти развивается практика проведения летних военно-исторических фестивалей, таких как «Русская крепость» и «Карельские рубежи». Благодаря выделенным из бюджета региона средствам на размещение наружной рекламы в прошлом году о них узнали широкие слои населения в Петербурге и области. Количество гостей фестивалей заметно увеличилось. В этом году в Агентстве надеются повторить этот успех.

Еще одна важная для региона новость, о которой рассказала депутатам Леся Колесникова: проведение выездной выставки работ художника Билибина из собрания Ивангородского музея.  В рамках Дней Ленинградской области и по случаю 90-летия региона работы художника, хранящиеся в приграничном городе, будут показаны в знаменитом музее-заповеднике «Царицыно».

Самая острая дискуссия на встрече разгорелась по вопросу организации туристического потока в том числе на интереснейших музейных объектах Ленинградской области. В Агентстве не скрывают, что, к сожалению, еще не все областные музеи оснащены даже стационарными туалетами. И это существенно влияет на качество обслуживания туристов.

Депутаты Надежда Белова и Владимир Цой выразили заинтересованность в том, чтобы над повышением туристической привлекательности нашего региона работали не столько музейщики, хотя и их миссия очень важна и благородна, сколько специалисты экономического сектора. Именно департамент, ответственный за развитие экономики, ведает и туризмом в итальянской Тоскане - поделился Владимир Цой. Ленобласти следует взять на вооружение опыт зарубежных коллег, считает он.

По итогам встречи решено провести в Законодательном собрании круглый стол о развитии туристической инфраструктуры Ленинградской области с приглашением специалистов не только недавно созданного профильного комитета правительства региона, но и музейщиков, и специалистов по культуре, а главное - представителей Комитета по экономике и инвестициям. Только во взаимодействии представительной власти и всех этих структур и удастся найти верный путь продвижения нашего региона с его уникальной природой и интересными музейными объектами на «широкий» туристический рынок, где пока «царит»  сосед-мегаполис, заключили депутаты.

Елена Гариб, Пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области

Фотогалерея