суббота, 22 сентября 2018
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Регистрация прав на недвижимость и кадастровый учет объединились в Росреестре

22 марта 2017

Изменения федерального законодательства по вопросам  государственной регистрации недвижимости вызвали необходимость корректировки и некоторых законов Ленинградской области.

Соответствующий законопроект «О внесении изменений в некоторые областные законы» был принят 22 марта на очередном пленарном заседании областного парламента. Инициатором корректировок выступил председатель постоянная комиссии по экономике, собственности, инвестициям и промышленности Ильдар Гилязов («Единая Россия»).

Напомним, что федеральными законами усовершенствован порядок организации государственной регистрации объектов недвижимости путем создания единой федеральной системы в сфере учета госрегистрации прав на недвижимость и государственного кадастрового учета недвижимости. Так, будет сформирован Единый государственный реестр недвижимости (Росреестр), который объединит сведения, содержащиеся в настоящее время в кадастре недвижимости и Едином государственном реестре прав.

С 1 января 2017 года вступил в действие федеральный закон №218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости», который изменяет, в том числе, и порядок предоставления документов (заявление и прилагаемые к нему документы) в уполномоченный орган для осуществления государственного кадастрового учета и госрегистрации прав. Новеллой в законе является то, что при личном обращении (кроме случаев выездного приема) место подачи заявления и документов не будет зависеть от места нахождения объекта недвижимости - экстерриториальный принцип представления заявителем документов. Иными словами, можно обратиться (направить документы почтой) в любое подразделение Росреестра или подать документы лично через любой многофункциональный центр (МФЦ). Перечень указанных подразделений и МФЦ будет приведен на сайте Росреестра.

В связи с изменениями в федеральном законодательстве внесены соответствующие корректировки и в некоторые нормативные правовые акты Ленобласти. Так в законах «Об отельных вопросах управления и распоряжения государственным имуществом Ленинградской области», «О социальной поддержке семей, имеющих детей, в Ленинградской области» и «О поддержке пострадавших участников долевого строительства многоквартирных домов, расположенных на территории Ленинградской области» уточнена терминология, заменены наименование и реквизиты федерального закона, регулирующего вопросы госрегистрации недвижимости.

Также устраняется правовая неопределенность в законе «О переводе земель или земельных участков из одной категории в другую», в части отнесения земельных участков, расположенных на территории Ленобласти, к определенным категориям.

 

Ольга Матвеева,

пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области