четверг, 13 декабря 2018
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Депутаты определили работу комиссий по землепользованию и застройке

22 марта 2017

Областные законодатели приняли закон, регламентирующий состав и порядок деятельности комиссий по подготовке правил землепользования и застройки (ПЗЗ).

Сегодня Законодательное собрание Ленинградской области приняло во втором и третьем чтениях проект областного закона «О требованиях к составу и порядку деятельности комиссии по подготовке проекта правил землепользования и застройки».

Напомним, в законопроекте устанавливаются требования к формированию состава и порядку деятельности комиссии.

В составе комиссии, согласно законопроекту, будет не менее пяти человек. В нее включаются представители уполномоченных органов местного самоуправления в сферах архитектуры и градостроительной деятельности, земельных и имущественных отношений, охраны окружающей среды, а также в сфере сохранения, использования, популяризации и государственной охраны объектов культурного наследия. Состав комиссии по подготовке проекта правил землепользования и застройки утверждается решением главы местной администрации.

Комиссия будет осуществлять свою деятельность в форме заседаний, причем решения принимаются путем голосования простым большинством голосов.

В ходе рассмотрения законопроекта на заседании постоянной комиссии по строительству, транспорту, связи и дорожному хозяйству 9 марта депутаты одобрили ряд поправок, внесенных председателем комиссии Андреем Лебедевым («ЛДПР»), депутатами Олегом Зеваковым и Алексеем Ломовым (оба - «Единая Россия»).  Согласно поправкам, в состав комиссии будут включены представители муниципального района, в который входит поселение, а также представители представительных органов муниципальных образований. Законодатели дополнили законопроект положениями, определяющими порядок формирования повестки дня и отдельными требованиями к порядку деятельности комиссии по проведению публичных слушаний.

Также на постоянной комиссии обсуждался вопрос включения в работу комиссий по ПЗЗ представителей Законодательного собрания. Депутат Алексей Ломов выступил с инициативой включать в состав комиссии депутатов Законодательного собрания Ленинградской области, избранных по избирательному округу, включающему территорию поселения, городского округа, применительно к которой осуществляется подготовка проекта правил землепользования и застройки. Депутат Руслан Гайсин («Справедливая Россия») также предложил включать в состав комиссий областных законодателей.

«Поскольку этот вопрос затрагивает интересы людей, которые проживают на территории моего округа, предлагаю включать депутатов Законодательного собрания в состав комиссии с правом решающего голоса, - заявил Алексей Ломов. - Чтобы депутат мог высказать свое мнение, например, об увеличении этажности, а затем отчитаться перед избирателями».

Законодатели согласились с тем, что участие в решении вопросов использования земельных участков и  предельных параметров  разрешенного строительства крайне важно для народных избранников. Часть депутатов выразила готовность работать в составе комиссии по согласованию с местными властями поселений.  В итоге в проекте закона была оставлена норма о том, что в комиссию могут включаться представители Законодательного собрания и органа исполнительной власти Ленинградской области, уполномоченного в сфере архитектуры и градостроительной деятельности, но это не является обязательным.

Что касается основных требований к проведению публичных слушаний, то в целом они проходят в порядке, установленным уставом муниципального образования. Но закон отдельно прописывает несколько пунктов. В частности, комиссия по ПЗЗ  рассматривает информацию о сроках  и предмете проведения публичных слушаний, обсуждает их необходимость и назначает ответственного за проведение. После слушаний в течение трех рабочих дней вносятся изменения в проект правил землепользования и застройки, который направляется главе местной администрации.

На заседании Законодательного собрания 22 марта закон «О требованиях к составу и порядку деятельности комиссии по подготовке проекта правил землепользования и застройки» был принят единодушно, он вступит в силу со дня официального опубликования.

 

Ксения Соболева,

пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области