вторник, 11 декабря 2018
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

«Помогать ежедневно, чтобы люди могли защитить себя и свою правду»

22 марта 2017

На 12-м заседании Законодательного собрания депутаты заслушали доклад о деятельности Уполномоченного по правам человека в Ленинградской области в 2016 году.

«Задача Уполномоченного в том, чтобы ежедневно помогать, чтобы люди с вашей помощью могли защитить себя и свою правду», - процитировал В.В. Путина Уполномоченный по правам человека в Ленинградской области Сергей Шабанов. - Выполняя именно эту задачу в 2016 году, мы получили свыше 5 тысяч индивидуальных и коллективных жалоб, предложений. Более 3 тысяч просьб о помощи и защите. Свои подписи под этими обращениями поставили около 3,5 тысяч человек», - проинформировал депутатов докладчик.

Службе Уполномоченного не раз удавалось добиться получения жилья и ремонта квартир для нуждающихся, выплаты заработной платы, пособий, пересчета пенсий, предоставления мест в детском саду, получения гражданства, возбуждения уголовных дел и исполнения судебных решений.

В течение 2016 года, содействуя восстановлению нарушенных прав граждан, было подготовлено и направлено руководителям властных и контролирующих структур 609 заключений Уполномоченного.

«Менее всего граждане склонны винить в своих бедах органы власти региона - всего 6 процентов заявителей», - озвучил цифры статистики Сергей Шабанов. - «31 процент жалоб касалось работы органов МСУ, около 32 процентов заявителей считают виновниками своих бед федеральные структуры». И первое место, по словам Уполномоченного, в этом ряду занимает полиция. На 43 процента возросло количество обращений, связанных с нарушением прав человека в результате действий (бездействия) полиции.

Более половины обращений (56 процентов) содержали вопросы и жалобы, касающиеся социальной сферы, каждая пятая жалоба связана с правом на жилище. 33 процента жалоб поступило на качество медицинской помощи, обеспечение лекарственными препаратами льготных категорий граждан и нехватку в медицине профильных специалистов.

Докладчик привел примеры помощи лицам, находящимся в местах принудительного содержания. Количество жалоб этой группы населения в 2016 году снизилось, по сравнению с предыдущими годами.

В сфере реализации миграционного законодательства оказывалась помощь в оформлении миграционных документов, обретении российского гражданства, получении паспорта и установлении личности.

В 2016 году омбудсмен, аппарат, общественные помощники Уполномоченного помогали восстановлению в родительских правах и оформлении опекунства, содействовали взысканию алиментов, оказанию медицинской помощи детям.

Сергей Шабанов отметил конструктивную работу и эффективное взаимодействие с органами власти: губернатором, комитетами правительства, Законодательным собранием, прокуратурой региона, с федеральными структурами.

Высокой результативности работы удалось также добиться благодаря слаженной и ответственной работе общественных помощников Уполномоченного по правам человека, которые работают в муниципальных районах Ленинградской области. В 2016 году они провели 387 приемов, рассмотрели 423 обращения около полутысячи своих земляков.

«Депутаты Законодательного собрания предыдущего созыва обращались к Уполномоченному по тем или иным вопросам, многие проблемы мы разрешали совместно. Уверен, что наше взаимодействие и с депутатами шестого созыва будет конструктивным и плодотворным», - подытожил свое выступление Уполномоченный по правам человека и поблагодарил всех тех, «кто приложил свои силы и разум, чтобы совместно защищать права и конституционные интересы жителей нашей области».

Сергей Шабанов ответил на вопросы депутатов Владимир Цоя и Сергея Караваева (оба - «Единая Россия») о взаимодействии с некоммерческими общественными организациями, работающими в сфере защиты прав граждан, о дополнительных «наступательных инструментах» в случаях нарушения прав граждан.

Депутаты приняли к сведению доклад Уполномоченного по правам человека и отметили активную профессиональную работу Сергея Шабанова по защите прав граждан.

Справка
С полной версией доклада доклад о деятельности Уполномоченного по правам человека в Ленинградской области в 2016 году можно ознакомиться на сайте http://www.ombudsman47.ru.

Пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области