понедельник, 10 декабря 2018
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Недоработанный законопроект депутаты отклонили

22 марта 2017

Законопроект фракции КПРФ о внесении изменений в областной закон «О транспортном налоге» отклонен из-за его недоработки инициаторами. 22 марта на пленарном заседании ЗакСа Ленобласти депутаты большинством голосов не приняли его в первом чтении.

Законодательная инициатива коммунистов была направлена на освобождение от уплаты транспортного налога одного из родителей (усыновителей), опекунов (попечителей), имеющих в составе семьи трех и более детей в возрасте до 18 лет, проживающих на территории Ленобласти, за одно транспортное средство (легковой автомобиль с неограниченной мощностью двигателя), которое зарегистрировано на этого гражданина. Напомним, что в соответствии с действующим законом эта льгота многодетным семьям предоставляется за легковой автомобиль с мощностью двигателя не более 150 л.с.

По словам разработчиков проекта закона, его подготовка была вызвана обращениями многодетных семей с просьбой освободить их от уплаты транспортного налога независимо от мощности двигателя приобретенного ими транспортного средства, то есть для получения льготы снять эти ограничения.

Законопроект 16 марта подробно обсуждался на профильной комиссии по бюджету и налогам, которая приняла решение рекомендовать ЗакСу его отклонить. Комментируя это решение на пленарном заседании, председатель комиссии Татьяна Бездетко («Единая Россия») подчеркнула, что депутаты, высказались против принятия законопроекта по нескольким причинам. Во-первых, разработчиком не представлен расчет выпадающих доходов областного бюджета и количество многодетных семей, которые станут получателями льгот. Во-вторых, к разработке законопроекта необходим комплексный подход: например, надо тогда учесть и интересы семей, имеющих детей-инвалидов и т.д. Кроме того, целесообразно применение и критерия нуждаемости. Между тем, Татьяна Бездетко подчеркнула, что комиссия готова вновь приступить к рассмотрению аналогичного законопроекта при устранении всех этих замечаний.

Учитывая мнение профильной комиссии, парламентарии большинством голосов отклонили законодательную инициативу коммунистов. Фракция ЛДПР под руководством Андрея Лебедева высказалась в поддержку законопроекта.

В своем комментарии спикер ЗакСа Сергей Бебенин тоже отметил, что автобусы, которые предоставляются многодетным семьям по мощности меньше 150 л.с. «По моим сведениям, одним из обратившихся к инициаторам законопроекта был владелец «джипа» мощностью более 300 л.с. В этой связи у меня возникает вопрос: если ты владеешь таким автомобилем, который стоит более 2 млн. рублей, наверное, у тебя есть возможность заплатить и транспортный налог. И я думаю, что необходимость перевозки детей на таких мощных машинах ставится под сомнение. В целом, считаю, проект закона непроработанным и в какой-то мере популистским, его необходимо доработать», - сказал спикер.

 

Ольга Матвеева,

пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области