пятница, 23 августа 2019
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Татьяна Тюрина: На пути развития

18 марта 2017

В молодежно-досуговом центре «Восход» во вторник, 14 марта, состоялось открытое собрание, на котором руководители местного самоуправления отчитались перед киришанами о социально-экономическом развитии Киришского муниципального района в 2016 году и рассказали о задачах на 2017-й. В работе собрания участвовали глава города и района А.В.Левин, глава районной администрации К.А.Тимофеев, депутат Законодательного собрания Ленобласти Т.В.Тюрина, заместитель председателя совета депутатов Киришского муниципального района М.В.Завьялова и заместитель председателя правительства Ленинградской области - председатель комитета экономического развития и инвестиционной деятельности Д.А.Ялов.

В своем докладе К.А.Тимофеев в очередной раз подчеркнул, что в 2016 году Киришский муниципальный район по ряду показателей вышел в число передовых в Ленинградской области. В частности, мы занимаем второе место в общем объеме инвестиций в расчете на душу населения и четвертое место - в общем объеме отгрузки продукции собственного производства (по оценке, на 107 млрд рублей).

Общая сумма инвестиций в экономику района в прошлом году составила почти 26 млрд рублей. Названы крупнейшие инвесторы: ООО «КИНЕФ», филиал ПАО «ОГК-2» - Киришская ГРЭС и ООО «Русджам стеклотара холдинг». В качестве достижений также определены: внедрение инвестиционного стандарта, утверждение инновационного паспорта Киришского района, ввод в действие восьми инновационных площадок, внедрение процедуры оценки регулирующего воздействия проектов и экспертизы действующих нормативных правовых актов, многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг по принципу «одного окна».

Примечательно, что в местном сельском хозяйстве за отчетный период объем отгруженной продукции увеличился на 19,7 процента и оценен в 492 млн рублей. Размер субсидий сельхозпроизводителям составил 92 млн рублей из бюджетов трёх уровней, основную долю составил областной (63,9 млн рублей). СПК «Будогощь» завоевал первое место в Ленобласти по годовому надою молока на среднестатистическую корову айрширской породы. Председателю названного кооператива В.В.Цареву присвоено звание «Лучший руководитель сельхозпредприятия». ЗАО «Березовское» (директор В.М.Лебедев) вслед за СПК «Будогощь» удостоено статуса племенного завода по разведению крупного рогатого скота айрширской породы.

Крестьянское (фермерское) хозяйство А.А.Москвина награждено золотой медалью Всероссийской выставки-ярмарки в Москве «Золотая осень» за достижение высоких показателей в племенном и товарном животноводстве. Потребительский комплекс района в 2016 году насчитывал 815 объектов розничной торговли, автомагазины обслуживали 55 деревень.

По двум муниципальным программам поддержки малого и среднего бизнеса общий объем финансирования в прошлом году достиг 8,4 млн рублей. Для имущественной поддержки организаторов собственного дела выделено 1531 кв. м нежилых помещений. В январе 2017 года район удостоен Национальной премии «Бизнес-успех» в номинации «Лучшая муниципальная практика поддержки предпринимательства и улучшения инвестиционного климата».

Вминувшем году введены в эксплуатацию два жилых дома (600 квартир). Приобретено три однокомнатные квартиры для малоимущих граждан. Выдано пять свидетельств на строительство и приобретение жилья и осуществлено софинансирование в приобретении жилья двумя участниками областных программ. Реализовано свидетельство на приобретение жилого помещения одному ветерану боевых действий, предоставлена единовременная денежная выплата на приобретение жилья четырем ветеранам Великой Отечественной войны. В Глажевском сельском поселении расселено 28 семей. В Будогощском городском поселении приобретено две квартиры на расселение
двух семей. На основании закона №105-ОЗ гражданам предоставлен 21 земельный участок.

С целью привлечения в Кириши квалифицированных кадров приобретено пять квартир. Назначено 28 стипендий студентам-«целевикам» медицинских вузов, которые, согласно договорам, с получением диплома прибудут трудиться в нашу районную сеть здравоохранения. За успешное освоение профессии будущим врачам назначены премии в размере 50 тыс. рублей.

В том же докладе глава районной администрации ещё раз назвал новые и реконструированные социально значимые объекты. В этом списке железнодорожный вокзал в Киришах, Ледовый дворец, помещения Пенсионного фонда и Многофункционального центра, геронтологический центр
и амбулатория в Глажеве, приемное отделение и комплекс детской поликлиники, зал Будогощского РДК, библиотека посёлка Глажево, капитальная реконструкция Школы искусств и средней общеобразовательной школы №1, которой присвоено имя Героя Советского Союза С.Н.Ульянова.

В числе перспектив на 2017 год К.А.Тимофеев назвал проектирование капитального ремонта здания Киришского дворца творчества имени Л.Н.Маклаковой, реновацию Будогощской школы и Киришского политехникума, разработку проектно-сметной документации Киришской школы № 2, реконструкцию привокзальной площади, продолжение строительства объездной дороги к промзоне с выездом на первую очередь Северо-Восточного шоссе и улицы Восточной до проспекта Победы.

В плане развития демократических институтов местного самоуправления К.А.Тимофеев обратил внимание на формирование Общественной палаты, общественных советов и совета старост населённых пунктов.

Вместе с тем, в качестве аргумента правильно избранного пути развития города и района, глава администрации напомнил, что еще в 2015 году по результатам оценки эффективности деятельности местных органов власти Киришский муниципальный район стал вторым в рейтинге Ленинградской области.

Содокладчиком выступила заместитель главы администрации района по экономическим вопросам - председатель комитета финансов Ю.В.Косарева. В ее отчете отмечено, что в структуре доходов Киришского района в 2016 году преобладали поступления из других бюджетов - из областного и федерального (63 процента), которые на два процента превысили поступления по сравнению с 2015 годом.

А также районный бюджет пополняется налогами на имущество, на доходы физических лиц, сборами единого налога на вмененный доход, прочими доходами.

В отчете прозвучало, что значительная доля доходов пошла на районное образование. Финансовая
помощь поселениям в 2016 году составила 114 млн рублей.

Особый интерес присутствовавшие в зале граждане проявили к докладам руководителей социально
значимых структур. Так, председатель комитета соцзащиты населения Киришского района Е.В.Мартазова рассказала о работе с наиболее социально уязвимыми категориями граждан. Так, Комплексным центром обслуживания населения в 2016 году оказана срочная социальная помощь
2407 гражданам. Социальную реабилитацию прошли 257 несовершеннолетних, 279 людей пожилого возраста и инвалидов. Обслуживание на дому - 257 человек, 1876 воспользовались услугой социальной парикмахерской.

Главный врач Киришской клинической межрайонной больницы С.В.Серафимов в своем выступлении обратил внимание присутствующих на реорганизацию районного здравоохранения, в минувшем году оснащённого новейшими системами диагностики и лечения больных, а также на главную проблему больницы - комплектацию отделений медицинскими кадрами. С этой целью, в частности, активно задействована программа послевузовского обучения врачей нужных направлений. Тем не менее остро ощущается дефицит молодых специалистов общей практики, которые предпочитают трудоустройство в Северной столице, где оплата труда значительно превышает доходы врача в глубинке. Сегодня в штате больницы недостает 22 участковых терапевта и пять педиатров.

Начальник отдела правопорядка и безопасности А.Г.Сидоров отчитался о мерах, принимаемых в городе по обеспечению безопасной жизнедеятельности киришан.

Воспитание и образование подрастающего поколения - одно из важнейших направлений, определяющих будущее нашего общества. Как упомянул в своем докладе председатель комитета по образованию Киришского муниципального района И.А.Голубев, в 2016 году все школы города и района обеспечили стопроцентное освоение федерального стандарта. Сегодня 23 детских сада посещают 3935 воспитанников, 342 из которых дети с ограниченными возможностями здоровья. В организациях дополнительного образования занимаются 92 процента учащихся, в том числе воспитанники дошкольных учреждений. В 2016 году прошли специальное обучение 45 наших земляков, изъявивших желание принять в свою семью детей, оставшихся без попечения родителей.

Согласно докладу председателя комитета по культуре, делам молодёжи и спорту С.В.Савиной, в Год
семьи в Ленинградской области в Киришском районе осуществлена комплексная программа мероприятий, направленных на патриотическое, нравственное, духовное воспитание в «первоячейке» общества. Победитель конкурса «Лучшая семья Ленинградской области» - семья Муравлёвых из г.Кириши. В областном конкурсе в номинации «Лучшая поселковая (сельская) библиотека» диплома первой степени удостоена библиотекарь из Глажева А.И.Суханова. Наконец,
в области спорта высшим достижением стали бронзовые медали Олимпиады в Рио-де-Жанейро, завоеванные женской сборной ватерпольной командой России, в состав которой вошли шесть киришанок.

Взаключение собрания заместитель председателя правительства Ленинградской области - председатель комитета экономического развития и инвестиционной деятельности Д.А.Ялов не преминул напомнить, что Киришский район продолжает оставаться одним из самых перспективных в развитии разнообразных сфер жизнедеятельности. Это ещё раз подтверждает, что инвестиции, вкладываемые в наше муниципальное образование, осваиваются эффективно и в нужном направлении.

Вадим КУЧЕРЕНКО, фото автора.