вторник, 21 мая 2019
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Александр Русских: "Знак ГТО на груди у него..."

24 марта 2017

18 марта в городе Кириши состоялся II областной зимний фестиваль Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса "Готов к труду и обороне" (ГТО).

В соревнованиях приняли участие 160 школьников в возрасте от 11 до 15 лет из всех районов Ленинградской области. По итогам всех видов испытаний сборная команда Волховского района заняла седьмое место из 16 муниципальных образований. В плавании на 50 метров Анастасия Хацкевич и Эдуард Гольников стали вторыми, в поднимании туловища из положения лежа на спине за одну минуту третье место занял Егор Мельников. В программу зимнего фестиваля входят следующие виды испытаний: подтягивание на высокой перекладине, подтягивание на низкой перекладине, сгибание и разгибание рук в упоре лежа на полу, прыжок в длину с места толчком двумя ногами, поднимание туловища из положения лежа на спине за 1 мин. Участие в награждении принял депутат Законодательного собрания Ленобласти и посол ГТО в нашем регионе Александр Русских.

Ранее, с 23 января по 22 февраля, в Волховском районе проходил муниципальный этап зимнего фестиваля Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса "Готов к труду и обороне".

В нём приняли участие школьники с I по V ступени, зарегистрированные на сайте АИС ГТО. Состав команды 8 человек (4мальчика + 4 девочки). В муниципальном этапе приняли участие 229 учащихся образовательных учреждений Волховского района, из них Волховскую школу № 1 представляли 113 учащихся, Новоладожскую школу № 2 - 66, Волховскую СОШ № 7 - 34 ученика, Гостинопольскую и Иссадскую ООШ - по 8 учеников. Участники, выполнившие необходимое количество нормативов III и IV возрастных ступеней комплекса ГТО, представлены к награждению золотым, серебряным или бронзовыми знаком комплекса ГТО.

Удачно проведенный муниципальный этап зимнего фестиваля и достойное выступление на областном празднике ГТО стало еще одним поводом продолжить разговор на эту тему с Татьяной Георгиевной Борисовой

- Татьяна Георгиевна, с возрождения комплекса ГТО в 2015 году знаки "Готов к труду и обороне" различного достоинства получили и вот-вот получат порядка двухсот школьников Волховского района. Какую пользу, кроме морального удовлетворения, это принесло ребятам?


 - Обладание знаком ГТО  это все-таки показатель физической подготовки человека, то есть моральный фактор здесь на первом месте. Что касается практической пользы, то в большинстве высших учебных заведений абитуриенты, сдавшие нормативы ГТО, получают дополнительные баллы к результатам ЕГЭ при поступлении. Многие наши выпускники уже воспользовались этим преимуществом, многие используют его в этом году. К слову, ряд вузов практикует доплату к стипендии своим студентам-значкистам.

- Какую цель преследует государство, предоставляя льготы абитуриентам-физкультурникам?

- Здесь нужно говорить не об одной цели, а о большой программе, о государственной политике по оздоровлению людей, о приобщении населения, прежде всего молодежи, к систематическим занятиям физкультурой и спортом, к здоровому образу жизни.

 - Как это действует в отношении школьников?

 - Сами дети и их родители знают о дополнительных баллах для сдавших нормативы ГТО. Соответственно, ребята начинают более активно, чем на школьных уроках физкультуры, готовиться, ненавязчиво вовлекаются в процесс, потому что просто так сдать нормативы может далеко не каждый.

- Такие сложные нормативы?

- Каждому возрасту соответствуют свои ступени. Задания научно рассчитаны, их соответствие стандартам проверено в результате серьезных испытаний. Ничего изнурительного, требующего таких же усиленных тренировок, как в спорте, нет, но систематические занятия и тренировки, безусловно, нужны. И вот такой серьезный подход к комплексу ГТО гарантирует уважительное отношение общества к обладателям знака ГТО. Знак непросто получить, он становится элементом отличия.

Поверьте, пройдет совсем немного времени, и иметь знак ГТО будет не только престижно, но и модно среди нашей молодёжи, да и среди всех возрастных групп россиян. От такой моды на спорт, на активный образ жизни общество выигрывает увеличением продолжительности жизни, по большому счету, оздоровлением нации.

И. БОБРОВ