воскресенье, 18 августа 2019
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

В рамках проекта ОНФ «Генеральная уборка» в Ленинградской области ликвидирована первая свалка

28 марта 2017

Активисты Общероссийского народного фронта в Ленинградской области в рамках проекта «Генеральная уборка» добились ликвидации свалки коммунальных отходов в поселке Пудость Гатчинского района. С момента нанесения проблемного объекта на интерактивную карту свалок до ликвидации свалки прошло пять дней.

«После получения информации о свалке от жителей домов по улице Новая в поселке Пудость мы незамедлительно обратились в местную администрацию с предложением провести уборку территории. В кратчайшие сроки наша просьба была реализована, однако вскрылась и главная проблема - виновниками образования мусорки являются сами владельцы частных домов, расположенных на этой улице. В течение длительного времени они отказываются от заключения договоров о вывозе ТКО и в самовольном порядке складируют его на месте бывшей площадки для сбора отходов», - рассказала координатор проекта ОНФ «Генеральная уборка» в Ленинградской области Елена Тутынина.

Действительно, в заявлении граждан указывается, что ранее в этом месте находилась площадка с установленными контейнерами для сбора мусора, которая впоследствии была ликвидирована. Как сообщили в муниципалитете, с гражданами неоднократно проводилась разъяснительная работа с целью довести до них нормы Жилищного кодекса РФ. «Специалисты администрации неоднократно объясняли гражданам, что расходование средств на утилизацию твердых бытовых отходов является нецелевым для муниципалитета. Именно собственник мусора несет за него ответственность. В ящики раскладывались информационные листки, проводились собрания, вывешивались объявления с контактами организаций, занимающихся сбором и утилизацией мусора частных домов - бесполезно. Жители ссылаются на то, что часть мусора сжигают на собственных участках, а часть вывозят сами на личных автомобилях - вопрос куда?. Оплачивать же вывоз мусора считают, как сказано в обращении в Народный фронт, «невыгодным для себя», в то время как «администрации приходится заниматься несанкционированными свалками, и вывозом мусора с закрытых площадок ТКО к которым конечно же жители привыкли, но с вступлением в силу ряда статей Жилищного кодекса, все собственники жилых помещений должны заключить договоры на вывоз и утилизацию ТКО со специализированными организациями.», - рассказал член регионального отделения ОНФ, депутат Законодательного собрания Ленинградской области Сергей Коняев.

Также Сергей Коняев рассказал что за вывоз мусора с частных домовладений обходится бюджету поселения более чем в три миллиона, а эти деньги можно было бы направить на благоустройство, дороги, детские площадки, освещение и многое другое в чем нуждается поселение. Я благодарен, что глава Администрация Пудостьского поселения Елена Иваева оперативно отреагировала на мою просьбу по ликвидации этой свалки и они первые кто убрал ее с "Интерактивой карты свалок" ОНФ.

В администрации муниципалитета активистам Народного фронта сообщили, что будут продолжать разъяснительную работу с гражданами. Активисты ОНФ берут ситуацию на контроль и также продолжат информационную работу с жителями поселка Пудость.

«По словам заявителей, они готовы принимать участие в ликвидации этой свалки, если бы был результат. Сейчас результат - налицо, свалка ликвидирована. Надеемся, что каждый, кто с сегодняшнего дня принесет на этот участок свой пакет мусора и не имеющий договора о его утилизации, будет осознавать, что именно он - главный инициатор несанкционированной свалки вблизи своего дома», - заявила член регионального штаба ОНФ Екатерина Николаева.