вторник, 16 января 2018
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 611-55-85

Легендарный обоз: 75 лет спустя

29 марта 2017

29 марта во Всеволожском районе Ленинградской области на мемориале «Разорванное кольцо» состоялась акция памяти, посвященная Дню партизанской славы Ленинградской области и 75-й годовщине прибытия партизанского продовольственного обоза в блокадный Ленинград.

Сегодня во второй раз в регионе так масштабно и торжественно отмечается памятная дата, связанная с одной из самых малоизученных страниц военной истории - партизанской войной против немецко-фашистских захватчиков на территории Ленинградской области 1941-1944 годов. В марте 2015-го областным законом «О праздничных днях и памятных датах Ленинградской области» в регионе был учрежден День партизанской славы.

Неоценим вклад «бойцов невидимого фронта» в нашу общую Победу. В течение 32 месяцев они вели ожесточенные бои на оккупированных врагом территориях. За эти долгие и трудные месяцы ленинградские партизаны уничтожили более миллиона гитлеровцев, пустили под откос более тысячи воинских эшелонов, сбили 100 самолетов фашистов.

Дата - 29 марта - была выбрана не случайно. 75 лет назад в осажденный Ленинград прибыл легендарный партизанский обоз, который стал спасением для сотен голодающих ленинградцев. Несколько дней в лютый мороз по заснеженным лесам и полям, обходя вражеские позиции, ленинградские партизаны сопровождали в блокадный город более двухсот конных подвод с продовольствием и фуражом. Умирающий от голода город на Неве получил в ту весну 42 тонны продовольствия.

Выступая на митинге, посвященном этой знаменательному для каждого ленинградца событию, заместитель председателя Законодательного собрания Ленинградской области Дмитрий Пуляевский («Единая Россия») отметил, что этот день навсегда останется не только в памяти ленинградцев, переживших ужасы блокады, его будут отмечать и их внуки и правнуки. В Ленинградской области чтут память о деятельности партизан и подпольщиков. Очень важно, чтобы в истории партизанского движения не осталось «белых» страниц. А это значит, что у бойцов поисковых отрядов, членов патриотических клубов впереди много работы, чтобы никто не мог перекраивать нашу историю, чтобы она стала нашим достоянием. Этот день стал яркой искрой в салюте нашей Победы в Великой Отечественной войне.

Живые цветы легли к памятнику «Разорванное кольцо», а молодые реконструкторы воссоздали события того далекого памятного дня.

 

Фото из архива и Антона Ляпина (газета «Всеволожские вести»)

Пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области