четверг, 26 апреля 2018
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 611-55-85

Эксперты: Ленобласти нужен закон о психологической помощи

30 марта 2017

В феврале этого года в Законодательное собрание Ленинградской области депутатом Валерией Коваленко («Справедливая Россия») был внесен законопроект «О психологической помощи населению Ленинградской области». Областные парламентарии приняли решение - передать предложенный законопроект в Экспертно-консультативный совет при Законодательном собрании для вынесения «вердикта».

На сегодняшнем заседании эксперты двух петербургских вузов представили свои заключения на законопроект «О психологической помощи населению Ленинградской области». Их мнения разошлись, но общим стал вывод о том, что такой документ региону нужен.

«В целом в стране нет системного законодательного подхода к вопросам оказания психологической помощи населению, есть лишь региональные инициативы. Поэтому предложенный законопроект, безусловно, заслуживает внимания», - отметил декан психолого-педагогического факультета РГПУ имени А.И. Герцена, заведующий кафедрой психологии развития и образования Виктор Семикин.Тем не менее, по его словам, документ нуждается в доработке. «Причем, следует учесть общую ситуацию, - подчеркнул он. - Наряду с официально действующими в области 25 центрами помощи семье, в которых работают 50 специалистов-психологов, в регионе орудует разветвленная сеть всевозможных магов и колдунов и сомнительных онлайн чатов, за которыми непонятно, кто стоит».

Излишне громоздким назвал законопроект заведующий кафедрой конституционного и административного права юридического факультета Северо-Западного института Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ Александр Старовойтов. «Идея неплохая, но требуются серьезные усилия для того, чтобы довести документ до совершенства. Если автор изучит аналогичный законодательный опыт, несомненно, можно достичь хороших результатов», - считает он.

Совет принял решение предложить парламенту региона рассмотреть подготовленные учеными экспертные заключения.

Напомним, что законопроект «О психологической помощи населению Ленинградской области» активно обсуждается в стенах областного ЗакСа. Недавно прошел «круглый стол» с участием представителей комитетов правительства, практикующих психологов, участники которого также пришли к выводу, что такой закон региону нужен, но он нуждается в доработке.

«Мне сегодня было очень приятно, что практически все члены Экспертно-консультативного совета сказали, что такой закон нужен Ленинградской области, что это очень актуально и злободневно. Говорить и главное - забоится о психологическом здоровье нации - необходимо,- прокомментировала сегодняшнее обсуждение автор законопроекта Валерия Коваленко. - Система функционирования психологической помощи в регионе есть, и под нее надо подвести законодательную базу. Нужно защитить, в первую очередь, население - от шарлатанов от психологии, а психологов от дискредитации их деятельности. Сегодня принято решение - отозвать законопроект на доработку. Я благодарна всем, кто принял участие в его обсуждении. Со многими предложениями и замечаниями я абсолютно согласна и обязательно их учту. За, отдельные положения - например, за сохранение гарантии анонимности - я готова биться... Практически все члены экспертного совета готовы войти в состав рабочей группы по доработке законопроекта, готовы помогать и психологи Санкт-Петербурга, и многие другие ассоциации. Нужен такой закон, чтобы в нем были учтены интересы психологов, юристов и, главное, - населения. Работа над законом продолжается...».

Пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области