воскресенье, 18 августа 2019
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Лариса Пункина: Веревскому поселению есть к чему стремиться

28 марта 2017

верево

Отчет за 2016 год в Веревском сельском поселении проходил в культурно-досуговом центре. Сразу после концерта началось открытое заседание Совета депутатов Веревского сельского поселения, где с докладами выступили глава поселения Дмитрий Макеев и глава администрации поселения Сергей Ковыляк.

Среди самых заметных результатов работы местных органов власти в 2016 году можно выделить ремонт дорог в следующих населенных пунктах: п. Торфяное - ул. Лесная; д. М. Верево - ул. Дачная, пер. Садовый, Дачный, участок ул. Солнечной, ул. Знатная, Вознесенская, ул. 9 Мая, ул. Заречная, ул. Полева, Мелиораторов, Огородная; д. Б.Верево - участок дороги по ул. Центральной, участок дороги по ул. Киевской, ул. Речная, пер. Нагорный; д. Коммолово - участок дороги по ул. Строительной; д.Кирлово - ул. Крайняя, Карьерный пер.; д. Вайялово - дворовая территория в городке Ижора, д.1.

Также в д. М.Верево в 2016 году был построен открытый многофункциональный спортивный комплекс с мини-футбольным полем, установлены детские площадки в д. Зайцево и Ижора, появились светодиодные уличные светильники в д. Вайялово, Ижора, в части д. М.Верево и Б.Верево, разработаны схемы газификации д. Б.Верево, Романовка и Горки.

Глава администрации Гатчинского муниципального района Елена Любушкина сделала свой анализ результатов деятельности органов местного самоуправления. «Веревскому сельскому поселению есть к чему стремиться, - подчеркнула Елена Викторовна. - С экономикой пока проблемы, и мы понимаем почему. Градообразующего предприятия - совхоза «Верево» - нет, реализация проекта «Промышленная зона «Дони - Верево» - задерживается. Перспективы, конечно, есть для развития территории, но нужно думать о размещении новых предприятий. Сейчас жители едут работать в Петербург и, соответственно, там оставляют налоги».

С этим согласен и глава Гатчинского муниципального района Андрей Ильин.

«По бюджетной обеспеченности у Веревского поселения относительно неплохо. Для сравнения: в среднем по Гатчинскому району доход на душу населения в год составляет 9843 рубля, по поселению - 8608 рублей», - отметила Елена Викторовна. Но было бы еще лучше, если бы жители не копили долги по земельному налогу, по налогу на имущество, по аренде земли, по плате за наем помещений. Собираемость оплаты населением ЖКУ за прошлый год составила 94%, тогда как по району почти 98%. Кроме того, по Веревскому поселению низкий сбор на капремонт. Сумма долга за прошлый год исчисляется миллионами рублей.

Отдельная проблема - газификация деревень. «Поселение на границе Санкт-Петербурга, а газифицировано на 8%. Стыдно за такую ситуацию. С каждым годом процесс газификации становится все сложнее. На сегодняшний день, чтобы газифицировать населенные пункты, нужны схемы газификации, а это дополнительные расходы, связанные с оформлением документации, не говоря о стоимости проекта. В настоящее время в Веревском поселении из 19 населенных пунктов 11 не имеют даже возможности газифицироваться - отсутствует межпоселковый газопровод. В двух из них (станция Верево и д. Зайцево) проектируется. Остаются восемь населенных пунктов, в которых межпоселковый газопровод есть. Из них в трех разработана схема газификации, и еще в трех она в работе. Таким образом, из восьми в шести будут схемы», - сказала Елена Викторовна и предложила Веревской администрации вместе подумать, как действовать дальше, чтобы включить остальные деревни в программу газификации.

Депутат Законодательного собрания Ленобласти Лариса Пункина сообщила, что в 2017 году из областного бюджета выделены средства на проектирование детского сада в Верево на 220 мест, и в следующем году можно будет начать строительство. Что касается ФОКа и ДК, то о них Лариса Максимовна говорила, начиная со слова «надеюсь»: строительство уже спроектированного ФОКа - в этом году, ДК - либо через финских инвесторов, с которыми ведутся переговоры, либо по госпрограмме строительства сельских домов культуры.

Глава администрации района Елена Любушкина поставила задачу усилить работу по вовлечению сельскохозяйственных земель в оборот, предложила к концу года «закрыть очередь» по бесплатному предоставлению земельных участков по Веревскому поселению и взять обязательство охватить договорами на вывоз мусора не меньше 60% частных домовладельцев.

Татьяна МОЖАЕВА

Ссылка на материал