воскресенье, 21 октября 2018
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Депутаты областного парламента встретились с журналистами

05 апреля 2017

5 апреля  в рамках семинара-встречи депутатов Законодательного собрания Ленинградской области с руководителями районных средств массовой информации состоялась пресс-конференция, в ходе которой обсуждались социально значимые вопросы, проблемы регионального и местного значения.

От депутатского корпуса присутствовали председатель Сергей Бебенин, вице-спикеры Николай Пустотин и Дмитрий Пуляевский, председатели постоянных комиссий: Олег Петров (лидер фракции «Единая Россия») - по законности и правопорядку, Татьяна Бездетко - по бюджету и налогам, Александр Петров - по здравоохранению, Светлана Потапова - по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу, Иван Хабаров - по государственному устройству, межпарламентским и общественным связям, Михаил Коломыцев - по жилищно-коммунальному хозяйству и топливно-энергетическому комплексу, Владимир Радкевич - по местному самоуправлению, административно-территориальному устройству, государственной и муниципальной службе (все - фракция «Единая Россия»), Андрей Лебедев (лидер фракции ЛДПР) - по строительству, транспорту, связи и дорожному хозяйству, Александр Перминов (лидер фракции «Справедливая Россия») - по образованию, науке, культуре, туризму, спорту и делам молодежи, Николай Кузьмин (КПРФ) - по экологии и природопользованию, депутаты-единороссы Татьяна Тюрина, Алексей Ломов, Елена Маханек, Сергей Коняев, Александр Верниковский, Владимир Цой, Сергей Караваев и Алексей Игонин.

В начале встречи  Сергей Бебенин рассказал об основных результатах деятельности парламента в первом квартале этого года и о ближайших планах в работе ЗакСа. Так, приняты поправки в областной бюджет-2017 (более подробно об этом проинформировала председатель профильной комиссии Татьяна Бездетко), продолжается работа над Социальным кодексом. Также очень активно осуществляется сотрудничество с коллегами из других регионов: 24 апреля в Таврическом дворце состоится Совет законодателей в полном формате; на следующей неделе приедет делегация из Крыма, а затем - коллеги из Узбекистана, Японии и Московской области.

Диалог с журналистами начался с обсуждения злободневных вопросов, которые касались медицинского обслуживания, работы участковых, состояния дорог, платы за жилищно-коммунальные услуги, судьбы мусорного полигона «Красный Бор» с опасными отходами, цен на молочную продукцию, реформы местного самоуправления и т.д.

Журналисты поинтересовались целесообразностью перераспределения финансовых средств в пользу медицинских учреждений, расположенных на отдаленных территориях области. Отвечая на этот вопрос, Сергей Бебенин согласился, что сегодня система ОМС со своими существующими нормативами не позволяет обеспечить не только рентабельность, но и компенсацию затрат на медицинское обслуживание больниц в таких районах как Подпорожский, Бокситогорский, Волосовский, Лодейнопольский и другие. Это обусловлено тем, что в этих районах между населенными пунктами большое расстояние, и, например, «скорая» может сделать ограниченное количество выездов. В этом случае качество и доступность медицинского обслуживания на отдаленных территориях оставляют желать лучшего. Но ситуация у губернатора на контроле, и сейчас, по словам спикера, в областном правительстве готовится целый комплекс мероприятий по решению этой проблемы.

От газеты «Мгинские вести» прозвучал вопрос о возможности включения в ту или иную госпрограмму Ленобласти строительства новых зданий сельских клубов в поселке Старая Малукса и в деревне Лезье Мгинского городского поселения в соответствии со всеми требованиями, нормами, а главное, потребностями жителей. Председатель профильной комиссии Андрей Лебедев ответил в целом, что областная Адресная инвестиционная программа (АИП) разрабатывается за счет средств областного бюджета Ленинградской области на очередной финансовый год. Она формируется на основе заявок, предоставляемых до 1 марта текущего финансового года отраслевыми органами исполнительной власти ЛО и муниципальными образованиями. Включение дополнительных объектов в АИП на 2017 год возможно при корректировке бюджета. Но при этом необходимо подтверждение со стороны комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленобласти первоочередной потребности строительства новых зданий сельских клубов по сравнению с другими объектами, планируемыми к строительству на территории региона. У Андрея Лебедева также поинтересовались причинами плохого состояния дорог. Одна из главных - потребности не совпадают с финансовыми возможностями. Так, на содержание дорог уходит только 30% от необходимого объема средств. Он также выразил мнение, что в приоритете должно быть содержание дорог, а потом их строительство и капитальный ремонт. С ним согласился и Сергей Бебенин, отметив, что для решения «дорожного» вопроса губернатор уже поставил несколько задач: привлечение новых технологий, перераспределение ресурсов на текущий ремонт и прекращение на 2-3 года строительства новых дорожных объектов.

В ходе дискуссии редактор газеты «Лодейное Поле» Валентина Яфанова обозначила проблему нехватки участковых полицейских. Одна из причин - требование к ним наличия высшего юридического образования. Журналист поинтересовалась, будут ли депутаты законодательным путем решать этот вопрос. Председатель профильной комиссии Олег Петров ответил, что для этого необходимо внести изменения в федеральный закон «О полиции». Соответствующий законопроект, который позволит субъекту выделять финансирование полиции, депутатами подготовлен. В ближайшее время для получения поддержки от других парламентов он будет рассматриваться в рамках Парламентской ассоциации Северо-Запада.

Прозвучал и вопрос о прогнозах относительно цен на молоко и молочную продукцию. «Ситуация стабильная. Следим за мониторингом цен, и сегодня нет оснований прогнозировать значительное их колебание, - объяснила председатель постоянной комиссии по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Светлана Потапова. - Снижения уровня производства молока в регионе нет».

После продовольственной была затронута экологическая тема. О том, как складывается ситуация с полигоном «Красный Бор» рассказал председатель комиссии по экологии и природопользованию Николай Кузьмин. Он напомнил, что полигон занимает территорию порядка 2 га и уточнил, что формально он закрыт, дважды с 2014 года менялось его руководство. «Проходил круглый стол в Госдуме, было предложено включить «Красный Бор» в государственный реестр опасных объектов, - сказал он. - Разработан и в течение 2017 года будет претворяться в жизнь план рекультивации полигона». При этом Сергей Бебенин добавил, что «тема Красного Бора - давняя мозоль», но скоро проблемы полигона получат разрешение, по ряду нарушений заведены уголовные дела.

Вопрос начисления коммунальный платежей разъяснил председатель профильной комиссии Михаил Коломыцев. Он также рассказал о работе Государственной информационной системы ЖКХ, которая появилась благодаря отдельному Федеральному закону еще в 2015 году и до сих пор работала в тестовом режиме. С 1 июля 2017 года она станет обязательной для всех поставщиков коммунальных услуг и органов муниципальной власти, кроме городов федерального значения. В системе содержится информация о коммунальных услугах, проведенных работах, системах коммуникации, жилищном фонде, а также о дополнительных средствах, необходимых для функционирования всего этого. Поставщики услуг обязаны размещать в ГИС ЖКХ отчеты о своей деятельности, данные о тарифах на оплату жилья, перечень должников по коммунальным услугам и пр. Потребители коммунальных услуг благодаря ГИС смогут получать актуальную информацию о стоимости, квитанции на оплату и, собственно, оплачивать их.

Объектом обсуждения стала также муниципальная реформа и реализация в области «закона о старостах». Председатель профильной комиссии Владимир Радкевич высказал свое мнение о целесообразности объединения муниципальных образований по принципу: «богатые с бедными», чтобы все жители области имели равные условия для проживания. По мнению парламентария, благодаря преобразованию появится возможность увеличить местный бюджет, улучшить транспортную инфраструктуру и социальную сферу. Владимир Радкевич при этом подчеркнул, что в процессе объединения необходимо учитывать специфику районов. Он также отметил положительные результаты реализации в Ленобласти «закона о старостах». Регион стал первым, кто создал институт старост.

На пресс-конференции была затронута тема квотирования рабочих мест для выпускников вузов и профтехучилищ. Председатель профильной комиссии Александр Перминов отметил, что в Ленобласти действует соответствующий закон, который определяет правовые, экономические и организационные основы квотирования рабочих мест для трудоустройства выпускников. Закон направлен на обеспечение дополнительных гарантий занятости выпускников, повышения их конкурентоспособности на рынке труда и социальной защиты от безработицы. Он также рассказал, по какому принципу осуществляется квотирование, и о других мерах поддержки молодых специалистов. Спикер Сергей Бебенин предложил профильной комиссии подготовить справку обо всех нормативных документах и мерах соцподдержки молодых специалистов.

Завершая пресс-конференцию, Сергей Бебенин поблагодарил участников за активную работу, вопросы и предложения и по традиции вручил  руководителям средств массовой информации, отмечающих юбилей, Благодарственные письма Законодательного собрания и памятные подарки. 

 

Ольга Матвеева,

пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области