среда, 23 мая 2018
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 611-55-85

Александр Русских: Технопарки научат детей изобретательности

07 апреля 2017

Заместитель председателя постоянной комиссии парламента Ленобласти по образованию, науке, культуре, туризму, спорту и делам молодежи Александр Русских («Единая Россия») принял участие в заседании постоянного комитета Парламентской Ассоциации Северо-Запада России (ПАСЗР) по образованию, науке и высшей школе, которое состоялось в Череповце Вологодской области.

Участники обсудили вопросы реализации проекта по созданию детских технопарков как базы для развития дополнительных образовательных программ, а также государственно-частное партнёрство в сфере среднего профессионального образования. Законодателям представили проект детского технопарка ПАО «Северсталь» в Череповце. Этот уникальный культурно-образовательный комплекс, включающий в себя лаборатории для изучения физических и химических свойств металлов, планируется открыть к сентябрю для детей младшего возраста.

Напомним, вопрос развития в Российской Федерации наукоемких технологий, создания высокотехнологичных производств не раз поднимали руководители государства, ученые и представители бизнеса. Именно для этого с 2016 года в стране начали появляться детские технопарки - центры, в которых школьники могут не только в теории изучать технические науки, но и экспериментировать, создавать собственные проекты и изобретения.

Как отметили депутаты, все они имеют большие шансы на успех и поэтому рекомендовали своим коллегам из регионов, где технопарки еще не созданы, изучить наработанные практики их создания и внедрить их в своих субъектах.

В Ленинградской области первый детский технопарк «Кванториум» планируется открыть в 2018 году на базе Центра профессиональных компетенций в Гатчинском районе. В рамках научного центра для детей будут открыты образовательные программы, основанные на реальных технологических кейсах, квантомузей (научно-развлекательный центр), парк природных явлений, центр виртуального образования. В «Кванториуме» смогут получать знания и начальные профессиональные компетенции школьники, а для более взрослых ребят - студентов колледжей, будет открыт Центр профессионального мастерства по стандартам WorldSkills. «Кванториум» и Центр профессиональных компетенций разместятся в Северо-Западном нанотехнологическом центре, их работа начнется в 2018 году.

Александр Русских отметил: «Технопарки «Кванториум» - площадки, где дети в проектном формате решают реальные кейсы и задачи по перспективным естественнонаучным и техническим направлениям. Парки открываются по всей стране в рамках Стратегической инициативы «Новая модель системы дополнительного образования детей», утвержденной Агентством стратегических инициатив в мае 2015 года. Они направлены на создание среды для ускоренного развития детей в научно-технической сфере и формирования у подрастающего поколения изобретательского мышления».

 

Ольга Матвеева,

пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области