суббота, 20 октября 2018
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Изменения в закон «Об образовании»

13 апреля 2017

Сегодня на заседании постоянной комиссии по образованию, науке, культуре, туризму, спорту и делам молодежи депутаты обсудили законопроект, вносящий, в соответствии с федеральным законодательством, изменения в областной закон «Об образовании в Ленинградской области».

3 июля 2016 года законом № 313-ФЗ внесены изменения в Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации». Согласно внесенным изменениям, органы государственной власти субъекта РФ имеют право на предоставление государственной поддержки дополнительного образования детей. Финансовая поддержка может быть предоставлена муниципальным и частным образовательным организациями, реализующим дополнительные общеобразовательные программы для детей.

Органы государственной власти субъекта РФ также устанавливают нормативы и правила для формирования стипендиального фонда за счет бюджетных ассигнований областного регионального бюджета.

Депутаты обсудили также изменения, касающиеся оказания первичной медико-санитарной помощи обучающимся. В соответствии с Федеральным законом № 313-ФЗ, при оказании первичной медико-санитарной помощи образовательная организация обязана предоставить безвозмездно помещение, соответствующее условиям и требованиям для оказания медико-санитарной помощи обучающимся.
В связи с тем, что раньше эти полномочия отсутствовали в областном законе, авторы законопроекта включили их в проект закона «О внесении изменений в статьи 5 и 6 областного закона «Об образовании в Ленинградской области».

Депутаты обратили внимание руководителей комитета общего и профессионального образования Ленинградской области на необходимость формирования нормативной базы по данному вопросу. Только при наличии необходимых подзаконных актов можно сделать реальное финансово-экономическое обоснование к законопроекту. Как заверил членов комиссии председатель профильного комитета Сергей Тарасов, необходимые документы будут подготовлены в течение месяца.

Кроме того, по предложению председателя постоянной комиссии Александра Перминова («Справедливая Россия»), в мае будет проведен «круглый стол» по вопросам организации медико-санитарной помощи обучающимся в образовательных учреждениях.

Депутаты рекомендовали Законодательному собранию принять указанный законопроект в первом чтении.

Пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области