вторник, 18 июня 2019
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Иван Хабаров: Парламентарии Ленобласти просят Медведева «дать леща» рыбакам-браконьерам

12 апреля 2017

Депутаты Ленобласти на сегодняшнем заседании постоянной комиссии по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу утвердили обращение к председателю правительства РФ Дмитрию Медведеву о необходимости строже наказывать рыбаков-браконьеров

Предлагается внести изменения в постановление правительства РФ «Об утверждении такс для исчисления размера взыскания за ущерб, причиненный уничтожением, незаконным выловом или добычей водных биологических ресурсов».

Парламентарии напоминают, что последние изменения в таксы вносились почти 17 лет назад. В результате они зачастую оказываются ниже рыночной стоимости незаконно добытых биоресурсов. Так, ущерб за добычу леща составляет 25 рублей за один экземпляр при рыночной стоимости 100-120 рублей за кг; трески, пикши, сайды или угольной рыбы - 60 рублей при рыночной стоимости 140-200 рублей за кг и т.д.

Такое несоответствие размера штрафа и рыночной стоимости, по мнению областных депутатов, несправедливо и не позволяет «дать леща» браконьерам - то есть адекватно наказать их за нарушения. Областные депутаты считают разумным индексировать размеры штрафов с поправкой на инфляцию.

При этом депутат Иван Хабаров («Единая Россия») проинформировал членов комиссии, что соответствующее обращение к премьер-министру было поддержано постоянным комитетом Парламентской Ассоциации Северо-Запада России (ПАСЗР), совещание которого проходило в Калининграде 5-6 апреля. В июне этого года инициатива будет рассмотрена на конференции ПАСЗР.

Евгения Дылева
Ссылка на материал