среда, 24 апреля 2019
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Новая достопримечательность Петербурга

13 апреля 2017

Из исторической части города журналисты и группа депутатов отправились в западную часть Санкт-Петербурга - на Крестовский остров. Там на месте бывшего стадиона имени с.М.Кирова расположилось гигантское футуристическое строение в виде летающей тарелки. Это новый стадион
«Зенит-арена», или как его еще называют «Крестовский», открытие которого петербуржцы ждали долгих 10 лет. За время строительства у стадиона сменился генподрядчик «Инжтрансстрой-СПб». С августа 2016 г. по итогам тендера им стала компания «Метрострой», которой и предстоит завершить «стройку века». Стадион должен быть сдан не позднее июня 2017 года, когда в России будут проходить соревнования на Кубок конфедераций - турнир ФИФА.

Встречал гостей заместитель генерального директора по проектированию Конструкторского бюро высотных и подземных сооружений Владимир Павлов. Он показал стадион во всей красе, рассказал о сложностях, с которыми пришлось столкнуться во время строительства, охотно отвечал на вопросы журналистов.

Новая достопримечательность Петербурга

Автором проекта является японский архитектор Кисё Курокава. Он увидел новую арену в форме космического корабля. Фото: Анна Лопухина, Роман Анкудинов, «Киришский Факел» Бывший капитан команды «Зенит» и депутат Законодательного собрания Ленинградской области Алексей Игонин назвал арену «произведением архитектурного искусства». Пока один из самых дорогих стадионов мира принадлежит городу, но вскоре он будет передан под управление компании «Газпром» для футбольного клуба «Зенит».

На верхнем этаже открывается красивая панорама города. Там планируют разместить рестораны и кафе. Из окна можно увидеть пешеходный Яхтенный мост, который соединяет южный берег Приморского района и Крестовский остров. Кроме пешеходов и велосипедистов, по мосту сможет двигаться специальный автотранспорт. А в нескольких метрах от стадиона выйдет на поверхность станция метро «Новокрестовская».

Направляющие, по которым будет разводиться крыша. Ее площадь составляет 71 тысячу квадратных метров, что почти втрое превышает размеры Красной площади.

На нижних этажах располагаются раздевалка для футболистов и тренировочная комната с искусственным газоном. Стадион рассчитан на 68 тысяч болельщиков для проведения футбольных матчей любого уровня и на 80 тысяч зрителей для театрально-концертных мероприятий. Высота здания составляет 56,6 метра, а площадь футбольного поля занимает почти 10 тысяч квадратных метров.

Анна Лопухина