понедельник, 22 июля 2019
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Своих трудов оставил след

08 апреля 2017

С прошлого года 29 марта в Ленинградской области отмечается День партизанской славы. Учрежден он в память о прибытии в осажденный Ленинград 29 марта 1942 года партизанского обоза с продовольствием - более 40 тонн продуктов было доставлено тогда голодающему, но не сдающемуся городу на Неве.

В Волосово накануне этой памятной даты была открыта мемориальная доска в честь человека, который воевал в прославленной 12-й Партизанской бригаде, был комиссаром одного из ее отрядов, а после Великой Отечественной войны оставил заметный след в истории района своим подвижническим трудом на педагогическом поприще, активной жизненной позицией в общественной жизни. Речь идет о Борисе Ильиче Сивкове.

У здания районного историко-краеведческого музея собрались родственники, коллеги и ученики знатного земляка, школьники, молодежь, ветераны, представители администрации района и Волосовского местного отделения партии "Единая Россия", в том числе и ее молодогвардейцы.

Многие в Волосово и районе знают и помнят этого человека. Помним и мы, журналисты: Борис Ильич активно сотрудничал с редакцией и часто бывал у нас. Зная, что почерк у него весьма трудно читаемый, он всегда хотел, чтобы рукопись была прочитана журналистом, который будет готовить материал к печати, вместе с ним. Такое общение было, как правило, неформальным и чрезвычайно интересным! В ходе совместной работы над рукописью Борис Ильич что-то комментировал, исправлял, дополнял - разговор, бывало, уходил далеко за рамки описываемых в тексте событий...

Торжественный митинг открыла Таисия Евгеньевна Данилова - помощник депутата Законодательного собрания Ленинградской области Марины Николаевны Левченко.

- Сегодня у нас в городе появится еще одно памятное место, - сказала она. - Это мемориальная доска в честь ветерана партизанского движения, Заслуженного учителя РФ, основателя районного историко-краеведческого музея Бориса Ильича Сивкова. Инициатива таким образом увековечить память о нашем замечательном земляке и ее воплощение в жизнь принадлежат депутату Законодательного собрания Ленинградской области Марине Николаевне Левченко.

Борис Ильич 22 года руководил музеем, развивал его и пропагандировал, привлекая к занятию краеведением школьников, ветеранов войны, молодежь, педагогов, жителей Волосово и района. Всей своей деятельностью он сохранял память о народном подвиге в годы Великой Отечественной войны, прививал любовь к истории родного края, уважение к его настоящему, людям, которые творят историю своим ежедневным трудом. В Ленинградской области многое делается для сохранения исторической памяти о боевом прошлом наших земляков. Подтверждение этому - сегодняшнее событие.

Затем слово было предоставлено депутату Законодательного собрания Ленинградской области, секретарю Волосовского местного отделения партии "Единая Россия" Марине Николаевне Левченко:

- Мне повезло, что я училась у учителей с большой буквы. Это Николай Андрианович Санкин, супруги Прыговы, Елена Терентьевна Дедова, Тимофей Логинович Иванов, Эдуард Матвеевич Болконский и, конечно, Борис Ильич Сивков. Я заканчивала школу в год, когда Борис Ильич уходил на заслуженный отдых. Мы запомнили его как справедливого и строгого директора, который всячески поощрял и поддерживал общественную деятельность в школе, за что благодарны этому человеку, ведь закалка, полученная в пионерской и комсомольской организациях, до сих пор помогает в жизни.

Председатель комитета по городскому хозяйству администрации Волосовского района Александр Петрович Дмитравцов напомнил собравшимся, что стараниями Бориса Ильича Сивкова в 1974 году администрация района приняла решение об открытии в Волосо-о историко-краеведческого музея. Через три года открытие состоялось. За 40 лет музей вобрал в себя огромное количество всевозможных предметов, документов, книг, газет, которые приносили волосов-цы и жители окрестностей - все это и стало экспонатами поистине народного музея. В 2014 году капитально отремонтирован фасад здания, сейчас готова документация на капитальный ремонт внутри, на это выделено 2 млн рублей из областного и местного бюджетов. У Бориса Ильича достойная преемница -нынешний директор музея Ирина Олеговна Полевая. За прошлый год здесь проведено 180 различных тематических мероприятий, 80 экскурсий, бесед, встреч. Сейчас музей развивает выездные экскурсии с использованием интерактивных технологий, то есть сам приходит в школы и детские сады.

Воспоминаниями о Борисе Ильиче Сивкове поделилась председатель районного совета ветеранов Милитина Константиновна Корчагина.

- Борис Ильич был членом нашей организации, тогда в ней только участников Великой Отечественной войны было более 600 человек, сейчас из бывших партизан не осталось никого, - сказала она. - Он был надежным и безотказным. Довелось мне работать с ним и в школе. Это был добрый, общительный, улыбчивый человек, но с очень твердым словом! Я рада, что в городе, где Борис Ильич столько прожил, в память о нем появилась мемориальная доска: он, безусловно, достоин такого проявления уважения земляков.

Ветеран педагогического труда Нина Николаевна Ильина принесла на митинг пожелтевший от времени листок - Почетную грамоту, подписанную директором Ястребинской школы Борисом Ильичом Сивковым. Грамота была вручена ей в 1957 году за успехи и прилежание. Волею судьбы Нина Николаевна снова встретилась с Борисом Ильичом, когда начала работать в школе в качестве старшей пионервожатой.

- Он все умел в школьной жизни и очень помогал во всем, - поделилась она воспоминаниями. -"Зарница" - директор с нами в поле, новогодняя елка - директор в зале. И так во всем и всегда! Я благодарна всем, кто придумал так увековечить память об учителе, фронтовике, краеведе и воплотил задуманное в жизнь!

С нескрываемым волнением выступала на митинге внучка Бориса Ильича Сивкова Екатерина:

- Мне сегодня выпала огромная честь приветствовать всех от имени семьи Сивковых. Для нас это по-настоящему волнующий и торжественный день. Я благодарю организаторов и всех, кто пришел сегодня на церемонию открытия мемориальной доски в честь дедушки, за то, что вы о нем помните. Человек жив, пока он жив в памяти людей!

Борис Ильич сам был хранителем исторической памяти, создателем историко-краеведческого музея, поэтому очень символично, что мемориальную доску разместили именно здесь.

Для меня он был просто добрым, любящим и заботливым дедушкой - любимым человеком, который жил рядом и воспитывал не нравоучениями, а примером своей жизни. Мои одноклассники у него не учились, но помнят, как он с орденами и медалями на груди приходил на школьные мероприятия, проводил экскурсии в музее. Мне это приятно.

У меня много светлых воспоминаний о дедушке и бабушке - Екатерине Кузьминичне. В браке они были без малого 55 лет, вместе пережили очень многое: и войну, и разлуку, и тяжелые болезни. Их уже давно нет рядом, но их жизненная мудрость, советы помогают до сих пор. Жаль только, что ценность этих советов понимаешь с возрастом.

Мне запомнились слова деда: "Я очень счастливый человек, я прожил счастливую жизнь! Если бы я смог что-то в ней изменить, менять ничего бы не стал!" А ведь за этими словами стоит очень сложная судьба!

Спасибо всем за память и доброе отношение!

Горячо благодарила всех организаторов и пришедших на митинг дочь Бориса Ильича Сивкова Татьяна Борисовна. Ей и депутату Законодательного собрания Ленинградской области Марине Николаевне Левченко было предоставлено почетное право снять покрывало с мемориальной доски.

- Я рада, что состоялась такая красивая и теплая церемония, - поделилась впечатлениями директор историко-краеведческого музея Ирина Олеговна Полевая. - Мемориальная доска в честь Бориса Ильича Сивкова - человека, безусловно, неординарного и яркого - очень своевременное событие в жизни нашего города.

Н. БОГДАНОВА