понедельник, 20 августа 2018
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Дружественные связи Ленобласти и Казахстана крепнут

18 апреля 2017

На этой неделе Законодательное собрание Ленинградской области принимает делегацию Мангистауского областного маслихата, которую возглавляет секретарь маслихата Бекмурат Жусупов. Также в составе делегации  - секретарь Актауского городского маслихата Марат Молдагулов, депутаты областного маслихата и член Общественного совета Мангистауской области.

Накануне гости из республики Казахстан побывали в Кингисеппском районе и познакомились с работой предприятия «Фосфорит» и порта Усть-Луга.

А сегодня состоялась встреча делегации с Председателем Заксобрания Сергеем Бебениным. В ней приняли участие вице-спикер Дмитрий Пуляевский, председатели постоянных комиссий Михаил Коломыцев, Вадим Густов, Иван Хабаров, Александр Петров, депутат Марина Левченко (все - «Единая Россия»).

Приветствуя гостей, Сергей Бебенин напомнил, что еще в 2008 году было подписано соглашение о сотрудничестве и именно в рамках данного соглашения и проходит нынешний визит. Спикер вкратце рассказал о структуре Законодательного собрания и составе областного парламента, об экономическом развитии Ленинградской области, в частности, об ее промышленности, с которой гости уже успели начать знакомство в Кингисеппе. Отдельно речь зашла о системе местного самоуправления, пионером в формировании которой когда-то стала Ленинградская область.   

Гости же поделились информацией об устройстве маслихатов в Казахстане, который является унитарным государством, функционировании свободной экономической зоны в городе Актау - областном центре, который также является одним из самых молодых городов бывшего Советского союза, о развитии промышленности и туризма. Как и Ленинградская, Мангистауская область имеет выход к морю - в данном случае, Каспийскому. Поэтому развитие портовой инфраструктуры, в частности, порта Усть-Луга, имеет для гостей особый интерес. На встрече обсуждались вопросы ликвидации проблемы ветхого и аварийного жилья - в Казахстане для этого задействуют частный капитал - и развития тяжелой промышленности, в частности, обогащения урана.

«Именно в нашей области находятся почти три четверти объектов исторических памятников Казахстана, хотя они и не очень велики, но значимы: это и древние захоронения, и  мечети в пещерах. Мы будем рады все это показать гостям. Не говоря уже о том, что у нас в летнее время - прекрасные пляжи», - отметил, говоря о туристической привлекательности региона глава казахстанской делегации.   

По окончании продуктивного диалога стороны обменялись памятными подарками.

Но деловая программа в Законодательном собрании для гостей из Казахстана на этом не была окончена: делегация смогла присутствовать на заседании двух постоянных парламентских комиссий - по здравоохранению и по ЖКХ и ТЭК, где речь шла уже о более конкретных вопросах законотворческого процесса.

Завтра гости отправятся во Всеволожский район области. В стремительно растущем на границе с Санкт-Петербургом жилом микрорайоне Кудрово запланировано посещение муниципального общеобразовательного бюджетного учреждения «Средняя общеобразовательная школа «Центр образования «Кудрово». Во Всеволожске делегация посетит «Мультицентр социальной и трудовой интеграции», где проводится обучение молодых людей с ограниченными возможностями здоровья и их дальнейшее трудоустройство. Вечером в среду гости побывают в Ленинградской областной клинической больнице (ЛОКБ), которую возглавляет депутат Законодательного собрания Татьяна Тюрина («Единая Россия»).

Справка: Мангистауская область (ранее называлась Мангышлакской) расположена на юго-западе Казахстана,  к востоку от Каспийского моря на плато Мангышлак (Мангистау), граничит на северо-востоке с Атырауской и Актюбинской областями, на юге - с Туркменией и на востоке - с Узбекистаном. Мангистауская область - промышленный регион, здесь добывают 25% нефти Казахстана (почти 20 млн. тонн), проходит нефтепровод Актау-Жетыбай-Узень. В области находятся «морские ворота» Казахстана - город Актау.

Елена Гариб, Пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области

Фотогарелея