вторник, 19 июня 2018
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 611-55-85

В мае начнется процесс формирования нового состава областной Избирательной комиссии

18 апреля 2017

18 апреля на заседании постоянной комиссии по государственному устройству, международным, межпарламентским и общественным связям депутаты рассмотрели проект Постановления Законодательного собрания «О предстоящем формировании и приеме предложений по кандидатурам в Избирательную комиссию Ленинградской области нового состава».

23 июля 2017 года истекает срок полномочий областной Избирательной комиссии действующего состава. Согласно п.5 Статьи 6 областного закона №26-оз «О системе избирательных комиссий и избирательных участках в Ленинградской области» «сообщения о приеме предложений по составу Избирательной комиссии Ленинградской области нового состава должны быть официально опубликованы Законодательным собранием Ленинградской области и Губернатором Ленинградской области не ранее чем за 70 и не позднее чем за 60 дней до даты истечения срока полномочий Избирательной комиссии Ленинградской области предыдущего состава». И поскольку очередное заседание областного парламента в мае планируется на самый конец месяца, данный вопрос будет вынесен на апрельское заседание. Само же объявление о приеме предложений будет размещено в сроки предусмотренные законом на основании Постановления, которое Законодательное собрание ориентировочно примет 26 апреля на очередном заседании.

Напомним, что согласно закону №26-оз Избирательная комиссия Ленинградской области формируется в составе 14 членов комиссии с правом решающего голоса. Половина членов Леноблизбиркома назначается Законодательным собранием на основе предложений, поступивших от политических партий, выдвинувших списки кандидатов, допущенных к распределению депутатских мандатов в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации, Законодательном собрании Ленинградской области, других политических партий и иных общественных объединений, представительны органов муниципальных образований Ленинградской области, Избирательной комиссии Ленинградской области предыдущего состава, Центральной избирательной комиссии Российской Федерации.

После принятия Постановления в установленные законом сроки на официальном сайте Законодательного собрания будут размещены перечень и примерные формы документов, которые должны будут представить в Законодательное собрание кандидаты в члены Леноблизбиркома.

Вместе с тем согласно федеральному и областному законодательству срок полномочий нынешнего состава Леноблизбиркома скорей всего будет продлен до окончания избирательной кампании по дополнительным выборам депутата Государственной думы СФ РФ от Ленинградской области, запланированным на сентябрь 2017 года, поскольку данный срок, в случае назначения дополнительных выборов, истечет в период избирательной компании. В этой связи новый состав Избирательной комиссии Ленинградской области сможет приступить к своим обязанностям уже после сентябрьских выборов.

Пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области