суббота, 25 мая 2019
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Владимир Цой: Охранный статус получили более 70 зданий исторической части Выборга

19 апреля 2017

Более 70 зданий в Выборге (Ленинградская область) теперь обеспечены необходимыми охранными документами

Об этом сегодня сообщил журналистам член постоянной комиссии по образованию, науке, культуре, туризму, спорту и делам молодежи Законодательного собрания Ленобласти, директор Выборгского музея-заповедника Владимир Цой, передает корреспондент ОК-информ.

Наиболее сложным и большим пластом работы Цой назвал охрану памятников, имеющих историческое и культурное значение. «Регион в последние годы поменял подход к охране памятников, - подчеркнул он. - Довольно остро обсуждается круг связанных с этим вопросов. Плотно работаем по линии законотворчества. Нам надо будет добиваться внесения ряда поправок в федеральное законодательство, касающееся связанных с защитой памятников проблем».
Владимир Цой напомнил, что в этом году объявлены конкурсы на реставрацию ряда объектов культурного наследия в центре Выборга.

Кроме того, благодаря Международному банку реконструкции и развития началась реконструкция парка Монрепо.

«Сегодняшний день - Международный день памятников и исторических мест - можно назвать нашим профессиональным праздником, - отметил председатель комитета по культуре Ленинградской области Евгений Чайковский. - Пополняется список вновь выявленных памятников культурного значения, которые находятся на территории региона, и это стоит больших денег. Каждый памятник требует средств, мы выдаем ему паспорт и вносим в реестр объектов культурного наследия».

По словам Чайковского, на территории Петербурга нет памятников XII столетия, зато в Ленобласти есть. «Это наша гордость, - сказал чиновник. - В общей сложности на территории региона находится более 5 тысяч объектов культурного наследия».

Напомним, что Международный день памятников и исторических мест (или День всемирного наследия) традиционно отмечается 18 апреля. Он был учрежден в 1983 году Ассамблеей Международного совета по вопросам охраны памятников и достопримечательных мест (ИКОМОС), созданной при ЮНЕСКО. Впервые на межгосударственном уровне этот праздник отметили в 1984 году.


Ссылка на материал