пятница, 22 марта 2019
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Алексей Игонин рад открытию нового стадиона для ФК "Зенит"

22 апреля 2017


Экс капитан «Зенита» уверен: стадион на Крестовском острове нужно рассматривать как городскую достопримечательность

Постоянный эксперт «Спорта День за Днем», депутат областного парламента, обладатель Кубка России 1999 года, двукратный призер чемпионатов страны радуется вместе со всеми горожанами открытию стадиона «Санкт-Петербург» Алексей Игонин рассуждает о матче «Зенит» - «Урал».

Запуск нового стадиона - как запуск в космос

- Стадион на Крестовском острове открывается матчем «Зенит» - «Урал». Болельщиков ждет настоящий праздник?

- Стадион «Санкт-Петербург» надо рассматривать не только как спортивный объект, но и как городскую достопримечательность, входящую в десятку главных архитектурных достояний нашего города. Да, за десять лет вокруг арены было много разговоров и скандалов, но я уверен: все плохое забудется после первого же футбольного матча. Я был на новой арене - масштабы и архитектурные решения стадиона «Санкт-Петербург» впечатляют и не поддаются оценке с точки зрения вложенных средств. Это история на перспективу, поскольку здесь состоятся матчи Кубка конфедераций, чемпионата мира и Евро-2020.

Долгострой без травы. Как тут играть?!

- Вячеслав Малафеев назвал стадион на Крестовском острове уникальным спортивным сооружением. Что больше всего запомнилось вам - раздвижная крыша, выдвижной газон, высокие трибуны?
- Технические новинки действительно уникальны - не забывайте об особенностях наших климатических условий и о местоположении арены в непосредственной близости от Финского залива. Это чисто футбольный стадион, построенный в лучших традициях мировых арен аналогичного класса. Повторюсь, введение в эксплуатацию стадиона «Санкт-Петербург» - событие огромного масштаба, сопоставимое с полетом в космос и глобальными всесоюзными стройками. Вспомните БАМ, вокруг строительства которого тоже возникала масса споров. А ведь мы до сих пор продолжаем пользоваться этой магистралью, причем на безальтернативной основе!

- Стадион решает и проблему зимнего футбола. Даже в феврале под крышей будет плюс десять градусов. Играй - не хочу!
- Вы абсолютно правы. Европейские клубы постоянно критиковали условия, при которых проводились матчи ранних стадий еврокубков в Петербурге. Важнейший момент и комфорт зрителей. Да, пусть их и не будет в феврале под пятьдесят тысяч, но, извините, и не десять! Уверен, на эту арену люди с огромным удовольствием пойдут семьями. Теперь это будет не борьба за выживание, а комфортное посещение настоящего футбольного спектакля.

- Нападающий «Урала» Владимир Ильин полагает, что «Зенит» и «Урал» сыграют на нейтральном поле. Согласны с такой оценкой?
- Нет, не согласен. Матч состоится в Санкт-Петербурге, а не в Казани или в Каспийске, так что фактор домашних трибун никто не отменял. Качество газона нивелирует разницу в классе? По отзывам, поле находится в неплохом состоянии. Да и вообще рассуждать о том, что играть на искусственном поле в условной Перми лучше, чем на стадионе «Санкт-Петербург», по меньшей мере смешно.

- Прав ли «Зенит» в своем решении ограничить вместимость на матче с «Уралом» двадцатью с половиной тысячами зрителей?

- Это вполне логично, учитывая долгосрочные задачи, стоящие перед стадионом и городом. Все-таки нельзя забывать, что ключевая цель стадиона «Санкт-Петербург» на данном этапе - достойно принять матчи Кубка конфедераций. Сейчас полным ходом идет подготовка к июньским играм, поэтому и было принято решение постепенно, в тестовом режиме, загружать арену на матчах «Зенита». К тому же, признаться, я не уверен, что матч с «Уралом» собрал бы шестьдесят тысяч, так что никакой проблемы искать не надо.

Кто забьет первый гол на новом стадионе «Зенита»

- А каковой, на ваш взгляд, будет заполняемость стадиона «Санкт-Петербург» на играх чемпионата России? Понятно, что на матчах с ЦСКА и «Спартаком» будут аншлаги, но как быть с условными «Амкаром» и «Уфой»?

- Многое будет зависеть от качества футбола в исполнении «Зенита», но все же ключевым фактором считаю ценовую политику. Понятно, что клубу хочется зарабатывать, но заинтересовать другую целевую аудиторию, прежде не интересовавшуюся футболом, - не менее важная задача, чем сборы на топ-матчах. Привлечь новых зрителей на трибуны можно только совокупностью трех факторов - зрелище, комфорт и адекватная цена.

- Как оцените в этой связи работу менеджмента хоккейного СКА? На финал Кубка Гагарина минимальная стоимость билетов составляла 1500 рублей, максимальная - 5000. Это приемлемые цифры?
- Безусловно! Причем это финал, крытая арена, суперкомфортные условия на трибунах и в местах общего пользования. «Зениту» тоже надо серьезно задуматься о ценовой политике и в буквальном смысле быть ближе к народу.

- Архитекторы бережно отнеслись к наследию прошлого: сохранились исторические арки, на прежнем месте стоит памятник Кирову. Можно ли утверждать, что стадион «Санкт-Петербург» станет правопреемником старого доброго стадиона имени Кирова?
- Конечно! Болельщики пойдут по тому же маршруту, для многих это целая традиция. Плюс сопоставимость масштабов: в советские времена стадион Кирова по вместимости был одной из лучших арен страны.

- Как будет играть «Зенит» на новой арене?

- Очень важно отметить новоселье уверенной победой над «Уралом». В первую очередь футболистам важно выложиться по максимуму. Даже если что-то не будет получаться, болельщики оценят настрой и самоотдачу. Поверьте, поклонники футбола прекрасно понимают, что значит играть на 120 процентов, и что такое стараться выиграть на классе.

- Давайте попробуем спрогнозировать, кто станет автором первого забитого мяча на стадионе «Санкт-Петербург».

- Я бы очень хотел, чтобы им стал Мигель Данни. Капитан «Зенита» не только совершил настоящий спортивный подвиг, вернувшись в футбол после третьей операции на крестообразной связке, но и доказал, что остается полезен команде в играх самого высокого уровня. На мой взгляд, Данни заслуживает того, чтобы забить первый мяч на новом стадионе.

Алексей Андрианов,

Ссылка на материал