вторник, 25 июня 2019
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Областные муниципалы провели совет в Кировске

21 апреля 2017

Сегодня свой профессиональный праздник отмечают муниципальные служащие, а также представители органов власти других уровней. День местного самоуправления был учреждён совсем недавно, четыре года назад. А дата – 21 апреля – выбрана неслучайно. В этот день в 1785 году Екатерина II подписала Жалованную грамоту городам, которая и положила начало развитию российского законодательства о местном самоуправлении.

В преддверии праздника, 14 апреля, в Кировске состоялось XII общее собрание членов Совета муниципальных образований Ленинградской области. В его работе приняли участие и руководители муниципальных образований Подпорожского района. Надо отметить, что подобные организации существуют и в других регионах России, но далеко не везде они отличаются такой сплочённостью, как в Ленинградской области.

В ноябре прошлого года у руля организации встал новый председатель президиума ассоциации Сергей Мухин, который и выступил с отчётом на собрании. А началось оно с приятных моментов награждения лучших работников сферы государственного управления. От Подпорожского района почётным дипломом Законодательного собрания был награждён заместитель главы администрации Винницкого сельского поселения Геннадий Мошников, почётной грамотой Совета муниципальных образований Ленинградской области – заместитель главы Важинского городского поселения Тамара Саватьева, благодарностью губернатора региона – глава Важинского городского поселения Юрий Кощеев. Приветствуя участников собрания, председатель Законодательного собрания Сергей Бебенин отметил, что за годы реализации 131-го закона удалось добиться больших успехов в работе и привлечь к ней много заинтересованных лиц.

Именно благодаря усилиям муниципалов, взаимодействию с региональной властью Ленинградская область является первопроходцем во многих начинаниях, а работа области по формированию института старост была отмечена президентом России. «Любые прогрессивные новации, инициативы муниципалов всегда будут поддержаны. Если муниципальная власть успешна и самодостаточна, у региональной и федеральной власти «голова меньше болит», – отметил спикер. В этом с ним солидарен губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко, который также вошёл в состав президиума и выступил перед собравшимися. Он подчеркнул, что Ленинградская область – один из немногих регионов, который проводит не формальную, а реальную ре- форму местного самоуправления и выделяет финансы на его поддержку.

Особое внимание в области уделяется реализации закона о поддержке старост и закона об общественном самоуправлении. В этом году на их реализацию будет выделено 460 млн рублей. Один миллиард рублей в этом году будет направлен на благо- устройство и дорожное хозяйство поселений (на муниципальные и городские дороги).

Также губернатор остановился на проблемах расселения ветхого и аварийного жилья, жилищно- коммунального хозяйства, земельного контроля, капитального ремонта и газификации. Остаётся актуальной и тема реформы местного самоуправления. По словам Александра Дрозденко, после объединения администраций городов и районов Ленинградской области, которое полностью должно завершиться к лету, административная реформа в регионе будет продолжена по двум направлениям. Это слияние больших, финансово устойчивых, и малых, менее обеспеченных, сельских поселений, а также развитие городов области за счёт объединения с ближайшими сельскими поселениями.

«Мы не будем навязывать эти направления реформы, но будем их предлагать», – сказал глава региона. 13 апреля в Подпорожье состоялось очередное заседание совета глав администраций поселений. С общественно-полезной инициативой к руководителям администраций обратился начальник подпорожского отряда противопожарной службы Андрей Бурба. Он сообщил о том, что есть возможность создать на территории нашего района отдельный пост пожарной охраны. На правом берегу Свири находятся два крупных населённых пункта – Важины и Никольский, не имеющие в своём распоряжении пожарных частей. Мост в период навигации на реке часто разводится, а когда его поставят на ремонт, ситуация с обеспечением пожарной безопасности поселений правого берега ещё более усложнится.

Поэтому руководство государственного казённого учреждения «Леноблпожспас» готово разместить там пост пожарной охраны, оснастив его пожарным автомобилем (а также горюче-смазочными материалами и средствами на ремонт) и штатом в количестве шести человек, которые пройдут соответствующее обучение, будут обеспечены заработной платой и обмундированием. От администрации муниципалитета требуется лишь одно – предоставить бокс для пожарной техники и помещение для нахождения дежурной смены пожарных. Такая возможность, и не одна, в Подпорожском районе есть.

Глава администрации Пётр Левин поручил своему заместителю по безопасности Александру Ногтеву в течение недели проработать и решить вопрос с помещением для пожарного поста. По словам начальника отряда государственной противопожарной службы Андрея Бурбы, задача пожарного поста – прибыть и дать ствол первой помощи, остановить распространение огня, отсечь огонь от других объектов, пока не подъедут пожарные из города.

Также он напомнил, что на территории Важин и Никольского создана добровольная пожарная команда, которая включена в реестр и готова к выезду в любое время. Другим важным вопросом, за- слушанным на совещании, стал анализ поступления доходов в бюджеты поселений за первый квартал текущего года. Об этом главам рассказала председатель комитета финансов администрации района Елена Акинфова. По её информации, налоговые и неналоговые доходы на первый квартал поступили в консолидированный бюджет района в размере 21%. Самое низкое поступление – у Вознесенского городского поселения при задолженности у РЭБ флота.

Лидерами по поступлениям являются Подпорожское городское поселение и Винницкое сельское поселение. Налоговые доходы поступили в размере 76,2 млн рублей, что больше аналогичного периода прошлого года на 5%. Наибольший удельный вес в налоговых доходах наших поселений составляет налог на доходы физических лиц. На 1 апреля он поступил в сумме около 60 млн рублей (прирост к 2016 году более 9%).

Что касается неналоговых доходов, то здесь ситуация прямо противоположная – в 2017 году фиксируется снижение по уровню собираемости и администрациям необходимо усилить работу в этом направлении. В целом неналоговые доходы поступили в объёме 13,6 млн рублей (ниже уровня прошлого года на 14,5%). Значительное снижение идёт по Вознесенскому городскому поселению. Также на совещании обсуждались проблема вывозки бытовых отходов, строительство полигона ТБО в Гоморовичах и вопросы автобусного сообщения в Винницком сельском поселении. Особое внимание было уделено теме подготовки и проведения мероприятий, посвящённых празднованию 72-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов. В праздничный день во всех поселениях пройдут многолюдные шествия, торжественные митинги с возложением цветов, концерты с участием артистов художественной самодеятельности. А вечером в Подпорожье прогремит праздничный салют. 

В своей речи губернатор обозначил и основные задачи органов муниципальной власти, главные из которых – быть максимально открытыми для населения, вести диалог и не бояться критики. «Из года в год я использую эту трибуну, чтобы рассказать обо всем, что меня волнует. Через совет я могу обратиться ко всем муниципальным служащим – тем, кто ближе и нужнее населению области. Я рад, что совет сохраняет преемственность. Подчеркну, что необходимо продолжать открытую работу с жителями Ленинградской области. Чиновники, муниципальные служащие, старосты – всем необходимо чаще общаться с людьми. Свой график тоже буду составлять так, чтобы еженедельно встречаться с населением. А вас прошу помочь проинформировать и собрать жителей на эти встречи», – сказал Александр Дрозденко. В завершение встречи участники собрания обсудили ещё несколько важных рабочих вопросов и приняли ряд решений.

Инна ЕСИНА.