вторник, 18 июня 2019
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Татьяна Тюрина в материале о доступе к врачебной тайне

25 апреля 2017

Поправки в законодательство не должны способствовать нарушению врачебной тайны
По мнению медиков, ни в коем случае нельзя расширять круг лиц, имеющих доступ к врачебной тайне. Соответственно, не нужны поправки в законодательство, предоставляющие такую возможность страховым компаниям

Об этом заявил в ходе круглого стола «Чьи интересы скрывает врачебная тайна?» главный врач Сертоловской городской больницы Евгений Костюшов, передает корреспондент ОК-информ.

По словам эксперта, никто не имеет права вмешиваться в личную жизнь человека. «Если не станет врачебной тайны, начнется вакханалия. Ее нарушение означает нарушение прав человека, противоречит Конституции», - уверен Костюшов.

По словам адвоката, члена Адвокатской палаты Санкт-Петербурга Александры Гудимено, разглашение врачебной тайны часто несет негативные последствия. «Слишком широкий круг лиц может получить доступ к врачебной тайне. Возникают вопросы рисков и ответственности», - считает она.

«Помимо врача, доступ к врачебной тайне имеет широкий круг медицинских работников, - подтвердила главный врач Ленинградской областной больницы, депутат парламента Ленобласти Татьяна Тюрина. - Нам надо усилить правовую точку зрения для того, чтобы защитить врачебную тайну. Но, к сожалению, не все пациенты знают о том, что могут подать иск в случае ее нарушения. Возникает вопрос, как избежать злоупотреблений - например, шантажа пациентов?»

«Мне сложно отвечать за всю отрасль, - признал директор СПб филиала ООО «Страховая медицинская компания «РЕСО-МЕД» Федор Михайлов. - Но точно знаю, что страхование - это математика. Чем меньше вранья, тем ниже тарифы. А что касается врачебной тайны, то ее разглашение и без предложенных поправок возможно только в том случае, если есть судебный запрос или сам человек дает на это согласие. Но и в предложенных поправках, при соблюдении всех норм закона, не вижу ничего криминального».

«При любом раскладе, поправки, способствующие нарушению врачебной тайны, не нужны», - резюмировал Евгений Костюшов.

Напомним, что в профессиональных кругах и у общественных активистов существуют разные точки зрения на изменения в законе о страховании, которые сейчас разрабатывает правительство России. Министерство финансов готовит поправки в закон «Об организации страхового дела в РФ», где, в частности, говорится о возможном доступе страховых компаний к врачебной тайне. Страховщики поддержали инициативу Минфина: они считают, что принятие нового закона сделает рынок более прозрачным и в перспективе может привести к снижению стоимости страховых программ.

В настоящее время страховщики могут сделать запрос о личной информации клиента только с его письменного согласия и в половине случаев получают отказ.

Евгения Дылева


Ссылка на материал