вторник, 12 декабря 2017
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 611-55-85

Международное сотрудничество: Делегация префектуры Киото вновь посещает наш регион

25 апреля 2017

24 и 25 апреля Законодательное собрание Ленинградской области принимало ответный визит делегации японской префектуры Киото, с которой наш регион и парламент сотрудничают более двух десятков лет. Делегация депутатов, возглавляемая вице-председателем Законодательного собрания префектуры Киото Акирой Тацуми, накануне посетила ряд социальных и промышленных объектов во Всеволожском районе: «Центр образования «Кудрово», «Мультицентр социальной и трудовой интеграции», АО «Северсталь СМЦ-Всеволожск»  - совместное предприятие российской компании «Северсталь» и крупнейшей финансово-промышленной группы Японии «Мицуи».

А сегодня, 25 апреля, состоялась встреча японских гостей с Председателем Законодательного собрания Сергеем Бебениным и депутатами. В ней приняли участие вице-спикеры Николай Пустотин и Дмитрий Пуляевский, председатели постоянных комиссий Олег Петров, Ильдар Гилязов (все - «Единая Россия»), Николай Кузьмин (КПРФ), руководители фракций Александр Перминов («Справедливая Россия») и Регина Илларионова (КПРФ), а также сопровождавшая накануне делегацию во время поездки во Всеволожск заместитель председателя постоянной комиссии по государственному устройству, международным, межпарламентским и общественным связям  Валерия Коваленко («Справедливая Россия»).

В начале встречи вспомнили об истории отношений двух регионов: соглашение о сотрудничестве было подписано в 1994 году и с тех пор обе стороны регулярно обменивались делегациями. К его десятилетней годовщине, в 2004 году, состоялся первый визит областных парламентариев в Киото, а в 2014-м, к 20-летию сотрудничества, - второй. Сергей Бебенин, который возглавлял тогда нашу парламентскую делегацию, особенно подчеркнул, какое незабываемое впечатление у депутатов оставила поездка на Фудзи, посещение различных предприятий, в том числе экологического профиля - Япония использует самые современные технологии мусоропереработки - и объектов культуры.

Знакомство жителей области с уникальной древней культурой страны восходящего солнца, взаимодействие в гуманитарной сфере являются важным направлением сотрудничества между нашими регионами. Весной, когда в самой Японии цветет сакура, в муниципальных районах Ленинградской области при поддержке Генерального консульства Японии в Санкт-Петербурге проводятся мини-кинофестивали японского кино, дни японской культуры - в этом году их принимал Кингисепп.

Активному развитию отношений с двух сторон не мешает происходящее на внешнеполитической арене,  уверен  Сергей Бебенин. «Мы обсуждаем опыт функционирования структур муниципальной власти. В сравнении с Японией, где эта структура сложилась давно, у нас опыт работы муниципалитетов сравнительно небольшой. Во время нашего визита в Киото мы интересовались доходной базой муниципалитетов, налогами, которые позволяют решать местные проблемы, и принимающая сторона предоставила нам все данные.  И вообще японцы очень дружелюбные: стараются все показать, на любые вопросы отвечают», - вспомнил спикер свои впечатления от посещения Японии в беседе с журналистами.

В ходе встречи с депутатами речь шла о промышленном и сельскохозяйственном развитии и потенциале Ленинградской области, реализации социальных программ. Подробно поговорили о системе российского образования. Председатель профильной комиссии Александр Перминов рассказал о развитии массового спорта, в том числе о введении норм ГТО. А вице-спикер Николай Пустотин отметил, что, в отличие от Японии, школьное образование в России - полностью бесплатное. Да и летние каникулы длятся целых три месяца, тогда как в Японии - всего один.

Стороны обменялись памятными подарками и обсудили перспективы дальнейшего сотрудничества - нынешний визит не станет последним и обмен опытом между региональными парламентами продолжится.

Елена Гариб, Пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области

Фотогарелея