вторник, 12 декабря 2017
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 611-55-85

Алексей Игонин: на стадион "Санкт-Петербург" пойдут семьями

25 апреля 2017

"ПД" вместе с Алексеем Игониным обсуждает первый матч команды Мирчи Луческу на новой арене. Какое впечатление оставил стадион "Санкт-Петербург" и как сложится для "Зенита" финиш чемпионата страны?

В матче "Зенит" - "Урал" (2:0) на результат, конечно, повлияли решения арбитра Алексея Еськова. Румынский легионер уральцев Эрик Бикфалви играл в мяч и, как мне видится, вообще получил в том эпизоде по ноге от Игоря Смольникова. Показанная ему желтая карточка - явная судейская ошибка. А вот удаление Романа Павлюченко справедливо. По сути, нападающий "Урала", возможно, и прав, но общаться с судьей он стал непарламентскими выражениями, а подобные вещи строго караются в современном футболе.

Игра "Зенита" вновь не впечатлила. Команда боролась, чувствовалось, что есть мотивация, есть желание победить в первом матче на новом стадионе, но не сказал бы, что показанный футбол был очень высокого уровня. Скорее, средний матч сопоставимых по классу соперников. Проблемы "Зенита" тянутся от игры к игре. Есть вопросы к общекомандным действиям, ведь при игре в равных составах петербуржцы создали минимум опасных моментов. Соответственно, не было и голов. Порадовало лишь, что грубые ошибки в обороне, свойственные команде в последнее время, на сей раз не привели к пропущенным мячам. Поздравляю Бранислава Ивановича, ставшего автором первого забитого мяча на новом стадионе! С другой стороны, вспомните, какие опасные моменты возникали в центральной зоне обороны "Зенита". Попади мяч после удара Романа Емельянова в первом тайме не в штангу, а в ворота, "Зениту" пришлось бы очень сложно.

Да и в целом, имея преимущество во владении мячом, "Зенит" уступил сопернику в агрессии - в частности, в первом тайме "Урал" нанес больше ударов в створ ворот. К сожалению, подобных матчей в исполнении "Зенита" в этом году мы видели не один и даже не два. И признаем честно - сейчас таких игр больше, чем при Андре Виллаш-Боаше.Впереди у "Зенита" сложнейший матч в Оренбурге, где не сыграют из?за дисквалификации Артем Дзюба и Доменико Кришито, а учас­тие Александра Кокорина под вопросом из?за травмы. Проблема? Для команды, борющейся за Лигу чемпионов, потери в составе не должны вызывать панику. У нас же получается с точнос­тью до наоборот: мы не представляем, как "Зенит" будет выглядеть в следующем туре без названных футболистов.

После поражения "Спартака" в Ростове журналисты начинают по?новому разжигать интригу, а болельщики неожиданно получили каплю надежды. Но если вспомнить игру "Зенита" во встречах со "Спартаком" и "Уралом", о шансах сине-бело-голубых на чемпионство даже и рассуж­дать как?то неудобно.

На мой взгляд, "Зениту" на финише предстоит тяжелая борьба за место в Лиге чемпионов. Календарь оставшихся матчей сложный. В 26?м туре в игре ЦСКА - "Спартак" "Зениту" выгодна ничья, но по текущей ситуации надо, скорее, болеть против армейцев.

"Зенит" с 46?очками идет на 3?м месте. Впереди "Спартак" (54?очка) и ЦСКА (47). Ближайший матч петербуржцы проведут с "Оренбургом" 26?апреля на его поле.

Алексей Игонин, экс-капитан "Зенита", бывший игрок сборной России, эксперт "Петербургского дневника":

Привлечь новых зрителей на трибуны стадиона можно только совокупнос­тью трех факторов - зрелище, комфорт и адекватная цена на билеты.

Поздравляю "Зенит" с новосельем! Стадион "Санкт-Петербург" надо рассматривать не только как спортивный объект, но и как городскую достопримечательность, входящую в десятку главных архитектурных достояний нашего города. Да, за 10?лет вокруг строительства арены на Крестовском острове было много скандалов, но я уверен: все плохое забылось после субботнего матча.

Масштабы и архитектурные решения стадиона "Санкт-Петербург" впечатляют. В субботу стояла ненастная погода, но внут­ри чаши под крышей болельщикам было тепло и уютно. Гости из Европы постоянно критиковали условия, в которых проводились международные матчи ранней стадии плей-офф в городе на Неве на "Петровском". Но на новой арене можно играть в футбол круглый год в любую погоду.

Уверен, сюда, на стадион "Санкт-Петербург", люди с удовольствием пойдут семьями. Теперь это будет не борьба за выживание, а комфортное посещение футбольного спектакля. Двадцать тысяч зрителей на игре с "Уралом" - плановая цифра, обусловленная тестовым статусом игры. Понятно, что на матчах с ЦСКА и "Спартаком" соберутся аншлаги, а вот в играх с условными "Амкаром" и "Уфой" ключевым фактором считаю ценовую политику клуба.

Ссылка на материал