среда, 24 апреля 2019
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Владимир Петров на семинаре в честь Дня местного самоуправления в Кингисеппе

26 апреля 2017

Фото Е.Багина

Анализ проблем муниципальных образований - такова содержательная сторона семинара, которым был отмечен в минувшую пятницу День местного самоуправления. Организовал семинар Совет депутатов Кингисеппского района и его глава Александр Сергеев. Мероприятие прошло на базе Ивангородского культурно-досугового центра, принимал гостей и участвовал в работе семинара глава Ивангорода Виктор Карпенко.

В семинаре приняли участие около 60 человек. Это были депутаты муниципальных образований, старосты, представители и руководители профильных комитетов районной администрации, работники аппарата главы муниципального образования. Почетными гостями семинара стали советник губернатора Ленинградской области по вопросам территорий Ю. И. Олейник; исполнительный директор ассоциации «Совет муниципальных образований Ленинградской области» А. А. Бондарь, депутаты Законодательного собрания Ленинградской области Д. В. Ворновских и В. С. Петров, первый заместитель главы администрации Кингисеппского района Е. Г. Антонова. Александра Бондарь зачитала приветственное послание участникам семинара от губернатора Ленинградской области А. Ю. Дрозденко.

После приветственных речей, поздравлений и пожеланий успешной работы прошло награждение участников семинара в связи с Днем местного самоуправления. Почетные грамоты Совета депутатов Кингисеппского района были вручены главе Фалилеевского сельского поселения И. Б. Лыткину; старосте, Н. Я. Кирсановой; главе Большелуцкого поселения А. А. Иванову; депутату Куземкинского сельского поселения Л. С. Сеппенен; почтальону Л. Н. Виноградовой. Почетной грамотой администрации Кингисеппского района отмечен труд бухгалтера районного Совета депутатов Л. Ф. Литвиновой. Почетного диплома Законодательного собрания Ленинградской области был удостоен глава администрации Котельского сельского поселения, Ю. И. Кучерявенко.

Тема семинара: «Проблемы муниципальных образований и пути их решения»

С основным докладом на эту тему выступил глава Кингисеппского района. Как один из слабых моментов структуры местного самоуправления Александр Сергеев отметил отсутствие соподчиненности властной вертикали от федерального до муниципального уровня.

- В настоящее время управление носит не государственно-муниципальный, а политический характер. Отсутствие соподчиненности в двухуровневой системе местного самоуправления лишает возможности взаимодействовать органы местного самоуправления между поселением и муниципальным районом и далее к органам государственной власти. Это можно исправить при помощи юридического и институционального дизайна. К 2019 году эту задачу мы должны решить. При этом необходимо сохранение муниципального района как законодательно, управленчески и исторически сложившейся ценности.

Также Александр Иванович остановился на проблеме представления кандидатов на должность главы администрации, что входит в компетенцию конкурсных комиссий. Порой Советам депутатов приходится рассматривать несколько кандидатур, что также создает проблемы. По словам Александра Сергеева, наиболее эффективная модель местного самоуправления в единстве должностей представительной и исполнительной власти, то есть глава администрации и глава муниципального образования - это один человек, а председатель Совета депутатов - другой, на которого возложена функция исключительно руководства работой представительного органа районного уровня.

Система выравнивания бюджетной обеспеченности убивает у органов местного самоуправления желание развиваться

Депутат Законодательного собрания Ленинградской области Владимир Петров сделал акцент на зависимости бюджетов муниципальных образований первого уровня от наличия на территории производительных сил, торговли, агропромышленного комплекса. Система выравнивания бюджетной обеспеченности убивает у органов местного самоуправления желание развиваться в экономическом плане. В основном всем дотационным муниципальным образованиям приходится стоять с протянутой в сторону областного бюджета рукой. Недостаточность финансирования, а порой полное отсутствие налоговой базы создает муниципальным образованиям серьезные проблемы.

Владимир Петров призвал депутатов местного уровня шире пользоваться возможностью законодательных инициатив, адресуя их на вышестоящий уровень. Как пример, он отметил положительную и целенаправленную работу Советов депутатов Ивангорода и Большелуцкого сельского поселения по решению проблем своих территорий.

По статистическим данным, около 95 процентов местных Советов своими возможностями по законодательным инициативам не пользуются

- Даже если вы подготовили какую-то инициативу не совсем четко, то все равно она будет рассмотрена в районных депутатских комиссиях, далее - областных, и дошлифовка произойдет. Более того, вы можете написать следующее: поручить депутату Петрову или Ворновских представить данную инициативу в областном Законодательном собрании и мы будем обязаны внести ее на рассмотрение, - подчеркнул Владимир Станиславович.

«У каждого поселения на территории должно быть предприятие, составляющее налоговый источник для бюджета этого муниципального образования»

Тему экономически сильных и экономически слабых муниципальных образований в свете продолжающейся реформы местного самоуправления продолжил Дмитрий Ворновских.

- Второй этап реформы подразумевает формирование муниципальных образований все же не по территориально-административному, а экономическому принципу. То есть, у каждого поселения на территории должно быть предприятие, составляющее налоговый источник для бюджета этого муниципального образования, - отметил Дмитрий Владимирович. - Когда наш губернатор приступил к своей работе на этом посту, он начал в ряде муниципальных районов реализацию этого этапа. Экономически более сильные муниципальные образования стали сливаться с более слабыми. В результате формировались территории, требующие меньше дотаций из областного бюджета, и экономически слабых территорий в Ленинградской области стало на порядок меньше. Вы понимаете, что это процесс политический и без участия депутатов он не происходит. Но для этого должны быть убедительные аргументы, четкие экономические расчеты, территориальные выкладки, чтобы эти изменения произошли на благо населения.

Инвестиционная привлекательность Ивангорода сегодня низка, поскольку город находится в пограничной режимной зоне, и въезд осуществляется по пропускам

Глава Ивангорода Виктор Карпенко, развивая тему бюджетной обеспеченности, сначала остановился на полномочиях, возложенных федеральным законом на органы местного самоуправления, которые не входят в систему государственной власти. Сопоставляя объем этих полномочий и собственные доходы муниципального образования, Виктор Михайлович сказал:

- Чтобы выполнять все, что предписано органам местного самоуправления в Ивангороде, нам необходимо иметь бюджет в пределах 110 миллионов рублей только на текущие расходы. У нас бюджет в настоящее время составляет около 80 миллионов. К сожалению, в Государственной Думе проект изменений в Бюджетный кодекс, который позволял более равномерно перераспределять отчисления по налогу на доходы физических лиц в пользу муниципальных образований, был отклонен. Субъектам федерации предлагалось отчислять 50 процентов этого налога, остальные 50 - направлять напрямую в муниципальные образования.

Инвестиционная привлекательность Ивангорода сегодня низка, поскольку город находится в пограничной режимной зоне, и въезд осуществляется по пропускам. С другой стороны он является первым городом, встречающим зарубежных гостей, и по нему судят о стране и субъекте федерации - Ленинградской области. Хотя Ивангород участвует в областных целевых программах, международных проектах, проблем по благоустройству остается еще много.

По словам Виктора Карпенко одним из выходов в решении этих проблем может стать областной закон о приграничных городах, придающий им особый статус и порядок финансирования. Тем более, что на территории Ленинградской области таких городов всего два.

Глава Большелуцкого сельского поселения Алексей Иванов основные акценты сделал на проблемах, присущих, как его поселению, так и Ивангороду

С этим была связана одна из инициатив, направленных в областное Законодательное собрание и далее в Государственную Думу. Она вносила дополнения в закон о дорожной деятельности, что позволяло бы вести регулирование транспортного потока на участке федеральной трассы А-180 «Нарва». От транзитного транспорта задыхается сам Ивангород и деревня Захонье Большелуцкого поселения.

Еще одна инициатива, которая была принята, предлагала изменения в закон о капитальном ремонте. Алексей Иванов подробно пояснил суть этих изменений и отметил, что они внесены в закон и начали свое действие.

Торопиться ли вводить новый порядок работы комиссий на всей территории Ленинградской области?

Немало конкретики прозвучало в докладе исполнительного директора Совета муниципальных образований Ленинградской области Александры Бондарь. Она подробно остановилась на вопросах работы административных комиссий в муниципальных образованиях и обратилась к Дмитрию Ворновских с просьбой не торопиться вводить новый порядок работы комиссий на всей территории Ленинградской области.

 - В тех муниципальных образованиях, где административные комиссии работают эффективно, пусть они продолжают свою работу на прежних организационноправовых принципах, - подчеркну- ла Александра Афанасьевна.

Она подняла вопросы размещения и функционирования аптечных пунктов на территориях муниципальных образований первого уровня, транспортного сообщения, работы старост.

Полезным для участников семинара стал доклад заместителя директора государственного казенного учреждения Ленинградской области «Центр энергосбережения и повышения энергоэффективности Ленинградской области» Олега Устинова. Он подробно рассказал о технологиях энергосбережения, практике заключения энергосервисных договоров в жилищном фонде и бюджетных учреждениях Ленинградской области.

После подведения итогов и заключительного слова главы Кингисеппского района Александра Сергеева участники семинара совершили экскурсию по Ивангородской крепости, посетили там малый пороховой амбар.

Д. ТРОФИМОВ