четверг, 18 января 2018
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 611-55-85

Всегда актуальные экологические вопросы

26 апреля 2017

26 апреля на заседании Законодательного собрания депутаты решили направить обращение к Председателю Государственной Думы В.В.Володину по вопросу о необходимости внесения изменения в пункт 10 статьи 12 Федерального закона от 24.06.1998 №89-ФЗ «Об отходах производства и потребления».

С инициативой о внесений изменений в закон к областным парламентариям обратились муниципальные власти Лодейнопольского района. Указанная статья с 1 января 2016 года запрещает применение твердых коммунальных отходов (ТКО) для рекультивации земель и карьеров. По мнению инициаторов, введение этого запрета ухудшает положение неопределенного числа лиц, собственников отходов, которые передают их специализированным организациям на использование (утилизацию) для рекультивации карьера. В частности, речь идет о рекультивации отработанного песчаного карьера месторождения «Вехкозерское» в Лодейнопольском районе, куда уже более 10 лет ООО «Спецтранс» доставляет отходы, образующиеся от жизнедеятельности населения Лодейнопольского района. На данный объект существуют положительные заключения государственной экологической экспертизы и положительное санитарно-эпидемиологическое заключение Росприроднадзора. За 10 лет не было никаких замечаний или нарушений. Однако теперь данный объект оказывается вне закона, а альтернативных объектов, на которые можно было бы вывозить отходы района, пока нет.

Внимательно рассмотрев предлагаемую инициативу и всесторонне обсудив ее вместе с представителями профильных комитетов Правительства Ленобласти, а также учитывая замечания и предложения юристов, депутаты профильной постоянной комиссии по экологии и природопользованию под руководством Николая Кузьмина (КПРФ) решили подготовить обращение в Государственную Думу, которое и было вынесено на очередное заседание Законодательного собрания.

В обращении, в частности, депутаты областного парламента просят «рассмотреть вопрос о необходимости внесения в пункт 10 статьи 12 Федерального закона от 24 июня 1998 года №89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» изменения, которое предусматривало бы возможность завершения работ по рекультивации карьеров с использованием отходов, начатых до 1 января 2016 года и осуществляемых в соответствии с требованиями Федерального закона №174-ФЗ «Об экологической экспертизе» и Федерального закона №99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности». Это позволит проекту по рекультивации отработанного песчаного карьера месторождения «Вехкозерское» в Лодейнопольском районе доработать до конца и предотвратит появление стихийных и несанкционированных свалок ТКО в районе.

Пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области