вторник, 16 января 2018
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 611-55-85

Парламентарии Ленобласти - за поддержку предпринимательского сообщества

26 апреля 2017

26 апреля на очередном пленарном заседании депутаты парламента Ленобласти приняли обращение в Госдуму по вопросу применения контрольно-кассовой техники предпринимателями.

Депутат-единоросс Сергей Коняев выступил инициатором этого документа с учетом предложений и замечаний, которые высказали члены Консультативного совета предпринимателей при ЗакСе. В обращении предлагается поддержать законопроект, который сейчас находится на рассмотрении в Госдуме РФ и который вносит изменения в федеральный закон «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт».

Этим законопроектом предлагается отсрочить до 1 января 2021 года возложение обязанности на индивидуальных предпринимателей, которые применяют патентную систему налогообложения, а также на организации и индивидуальных предпринимателей, которые платят единый налог на вмененный доход для отдельных видов деятельности, применения новой контрольно-кассовой техники (ККТ), осуществляющей передачу в налоговые органы фискальных данных в режиме он-лайн.

В настоящее время такие предприниматели и организации могут производить денежные расчеты (наличные и с использованием платежных карт) без применения контрольно-кассовой техники при условии выдачи по требованию покупателя (клиента) документа (товарного чека, квитанции или другого документа, подтверждающего прием денежных средств за соответствующий товар, работу или услугу). Однако в соответствии с федеральным законом №290-ФЗ от 3 июля 2016 года указанные категории налогоплательщиков будут обязаны с 1 июля 2018 года использовать такую технику.

В обращении отмечается, что введение патентной системы налогообложения, а также единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности помогло «вывести из тени» малый бизнес, который осуществлял свою деятельность в таких сферах, как оказание бытовых услуг населению, пассажирские перевозки, авторемонт, гостиничный бизнес и др. Это позволило как предпринимателям, так и соответствующим бюджетам стабильно работать.

Несмотря на то, что введение ККТ, как современной формы налогового контроля, оправдано, ее использование уже с 1 июля 2018 года может повлечь для предпринимательского сообщества негативные последствия. Ведь предпринимателям потребуются дополнительные расходы на приобретение контрольно-кассовой техники, ее программного и иного обеспечения, а для соответствующих бюджетов - непредсказуемость налоговых поступлений. В результате, снова возможен «уход в тень» определенных сфер бизнеса.

Учитывая эту ситуацию, а также то, что в соответствии с федеральным законодательством применение специальных налоговых режимов продлено до 2021 года, депутаты в своем обращении просят продлить на этот период и уже существующий порядок осуществления денежных расчетов без использования ККТ. Парламентарии отмечают, что соответствующий федеральный законопроект, который сейчас находится на рассмотрении в Госдуме, имеет большое значение для поддержки малого бизнеса.

 

 

Ольга Матвеева,


пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области