понедельник, 22 апреля 2019
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Капитальный ремонт: что и когда

28 марта 2017

капремонт

Работа по капремонту общего имущества в многоквартирных домах в городе Гатчине ведется большая, но качество и сроки проведения работ не могут не беспокоить. О том, что сделано в Гатчине за последние три года, когда и сколько домов будет отремонтировано, рассказывает заместитель главы администрации Гатчинского муниципального района по городскому хозяйству Елена Фараонова.

- Елена Юрьевна, давайте еще раз напомним нашим читателям, кем утверждается региональная программа капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах и краткосрочные планы реализации региональной программы.

- Региональная программа капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Ленинградской области, на 20142043 годы утверждена правительством Ленинградской области. Причем, каждый год Региональная программа актуализируется. Так, в декабре 2016 года в Региональной программе в сроки выполнения капитального ремонта внесены изменения - пятилетние периоды заменены на трехлетние.

Краткосрочный план на текущий год по Ленинградской области также утверждается правительством Ленинградской области (с учетом муниципальных краткосрочных планов).

По краткосрочной программе - капремонт производится за счет средств собственников помещений. Но это не дополнительные расходы, а в счет тех 5 рублей 55 копеек за квадратный метр жилплощади, которые жители ежемесячно платят в региональный фонд капремонта. Краткосрочный план с учетом мер государственной поддержки финансируется из трех источников: средства областного бюджета, местного бюджета и средства собственников помещений, которые формируют фонд капитального ремонта на счете регионального оператора.

В 2014 году в городе Гатчине отремонтировали 24 многоквартирных дома.

В 2015 году по краткосрочной программе был произведен ремонт в 29 домах, с учетом мер господдержки - в 19 домах.

- Как обстоят дела с шестью крышами, которые должны были отремонтировать и сдать в прошлом году?

- По состоянию на 13 марта 2017 года не приняты кровли шести домов по адресам: ул. К.Маркса, д. 35, д.41; Достоевского, д.14, д.16; ул. Гагарина, д.22, а также ул. Хохлова, д.7а. Работы по ремонту крыш этих домов должны были быть выполнены до 15 ноября 2016 года, но с самого начала характеризовались низкими темпами, неорганизованностью со стороны подрядчиков, проводились с грубыми нарушениями техники безопасности и охраны труда. И, как результат, возникли серьезные протечки, наносящие ущерб собственникам квартир верхних этажей и общедомовому имуществу. По жалобам, поступавшим от граждан по факту протечек, работниками ЖЭУ было составлено около 30 актов обследования жилых помещений. Факт протечек зафиксирован комиссией, в состав которой входили представители фонда капитального ремонта, дирекции единого заказчика, подрядной организации, администрации Гатчинского района и управляющих компаний. О вышеуказанной ситуации, связанной с проведением капремонта крыш, районная администрация неоднократно информировала заказчика выполняемых работ и комитет по ЖКХ правительства Ленинградской области.

Сложившаяся ситуация обсуждалась и на совещании с участием представителей областного комитета ЖКХ, регионального фонда капремонта, дирекции единого заказчика, Комитета государственного жилищного надзора и контроля Ленинградской области и администрации Гатчинского района. По итогам совещания были определены пути решения проблемы. Фонд капремонта определил новую дату окончания работ - 30 декабря 2016 года. В адрес депутатов Законодательного собрания Ленинградской области Татьяны Бездетко и Ларисы Пункиной также были подготовлены обращения по поводу ситуации, сложившейся в городе Гатчине.

Несмотря на запланированные сроки окончания работ, на сегодняшний день результата так и нет. Только в этом году комиссия по приемке собиралась 30 января, 8, 13, 20 февраля и 1 марта. Сотрудниками администрации и управляющих компаний работы не приняты, и, соответственно, акты приемки выполненных работ не подписаны.

По краткосрочной программе капитального ремонта 2016 года (которая реализуется в 2017 году) запланированы работы в 28 домах. Управляющие компании начали передачу этих домов подрядчику, определенному по конкурсу региональным оператором. В программе 2016 года с учетом мер господдержки - 17 домов.

На 2017 год постановлением правительства Ленинградской области в основную программу включено 49 домов. (Программа 2017 года реализуется до 30 декабря 2018 года). С учетом софинансирования со стороны областного и муниципального бюджетов будут выполнены различные виды работ в 19 домах. В перечень включена замена лифтов - одна из самых дорогостоящих работ.

Проект краткосрочного плана капитального ремонта на 2018 год, в который включены 80 многоквартирных домов, отправлен на согласование в Комитет государственного жилищного надзора и контроля. Во многих домах предусмотрены проектные работы, без выполнения которых невозможно выполнить капитальный ремонт внутридомовых инженерных сетей.

- Почему происходит задержка сроков окончания капремонта?

- Законодательством определено формирование Региональной программы и краткосрочных планов капремонта с участием нескольких областных комитетов. Оперативность и профессиональность специалистов при подготовке документации и проведении конкурсных процедур, добросовестность подрядчика - от каждого участника этой цепочки зависит качество и сроки выполнения работ. Чтобы выполнить программу, районная администрация со своей стороны проводит большую работу. Начиная с того, что совместно с управляющими компаниями готовит сметную документацию и организует проведение общих собраний в каждом доме, попавшем в краткосрочный план. Несвоевременное проведение любой из обязательных процедур отодвигает время начала проведения капитального ремонта.

Каждый собственник помещения (жилого и нежилого) должен понимать: если он хочет жить в нормальных условиях, нужно принимать активное участие в этом процессе. Именно собственники помещений должны принять решение о перечне работ по капитальному ремонту, утвердить сметы расходов на капитальный ремонт, сроки проведения капитального ремонта и лицо, которое от имени собственников помещений уполномочено участвовать в приемке выполненных работ по капитальному ремонту. Если такое решение не будет принято собственниками помещений во время проведения общего собрания по дому, то в соответствии с действующим законодательством орган местного самоуправления принимает решение о проведении капитального ремонта в соответствии с региональной программой капитального ремонта в течение 3-х месяцев.

Если собственниками не будет принято решение по ремонту лифта, отслужившего положенный срок, лифт могут отключить. А на свои средства жителям его будет не отремонтировать. Стоимость замены одного лифта около 2,5 млн. По дому №50 на пр. 25 Октября в проекте краткосрочного плана 2017 года с учетом мер государственной поддержки предусмотрен капитальный ремонт (замена) шести лифтов - это около 15 млн рублей только на один дом. Такой ремонт можно профинансировать, только если собственники помещений формируют фонд капитального ремонта на счете регионального оператора.

- А если жители хотят поменять виды работ: вместо фасада, допустим, ремонтировать инженерные сети?

- Если жители считают, что необходимо поменять какой-то вид работ, указанный в Региональной программе, следует обратиться в управляющую организацию. Управляющая организация, выполнив необходимые формальности, обращается в комиссию, которая создана в районной администрации. Такие обращения с обоснованием причин принимаются только от представителя УК или ТСЖ. Когда требуется перенести срок капремонта с более позднего периода на более ранний, должна быть представлена экспертиза, выполненная специализированной организацией за счет собственников помещений.

Беседовала Татьяна МОЖАЕВА

Ссылка на материал