пятница, 20 апреля 2018
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 611-55-85

Парламентарии Ленобласти хотят вернуться к милицейскому прошлому

26 апреля 2017

26 апреля на пленарном заседании парламентарии Ленобласти приняли обращение в Госдуму РФ по вопросу предоставления возможности субъектам выделять дополнительное финансирование полиции в регионах и возвращения к рассмотрению федерального законопроекта о муниципальной милиции.

Депутаты Ленобласти в своем документе отмечают, что до  принятия  в 2011 году Федерального  закона  «О полиции» в РФ существовала система, которая предусматривала разделение милиции на криминальную милицию, находившуюся в подчинении МВД РФ, и милицию общественной безопасности, которая в своей деятельности подчинялась также соответствующим органам исполнительной власти субъектов. При этом органы исполнительной власти регионов и органы МСУ были наделены полномочиями по созданию дополнительных подразделений милиции общественной безопасности, финансируемых за счет средств их бюджетов.

 В результате проведенной реформы в МВД существовавшая ранее система была упразднена. Помимо ликвидации милиции общественной безопасности в ходе реформы была существенным образом сокращена численность сотрудников ОВД, что негативным образом сказалось на работе таких подразделений полиции, как патрульно-постовая служба, службы участковых уполномоченных, инспекторов по делам несовершеннолетних.

Сотрудники полиции были лишены полномочий по составлению протоколов об административных правонарушениях, хотя обеспечение законности, правопорядка и общественной безопасности находится в совместном ведении Российской Федерации и субъектов. Участие региональных органов госвласти в настоящее время ограничивается принятием нормативных правовых актов в части добровольного участия граждан в охране общественного порядка в составе народных дружин.

Что  касается полномочий органов местного самоуправления в указанной сфере, то в соответствии с Федеральным законом «Об общих принципах организации местного  самоуправления в Российской Федерации» к числу вопросов местного значения муниципального района, городского округа отнесена организация охраны общественного порядка муниципальной милицией. Однако эти полномочия не могут быть реализованы органами МСУ до принятия федерального закона о муниципальной милиции.

Кроме того, в своем обращении депутаты Ленобласти отмечают, что до реформы МВД финансирование  деятельности  полиции могло осуществляться не только за счет федерального бюджета, но и за счет средств региональных и местных бюджетов, а также иных источников финансирования.  При этом органы госвласти субъектов и органы МСУ были вправе производить дополнительные расходы на обеспечение деятельности полиции, в том числе на дополнительные выплаты сотрудникам полиции сверх установленного размера денежного довольствия, в пределах средств, предусмотренных законом о бюджете субъекта Российской Федерации или муниципальным правовым актом представительного органа муниципального образования о местном бюджете. Сегодня они не имеют на это законного права.

«В октябре 2013 года в ГосДуму был внесен проект федерального закона, который вносит изменения в отдельные законодательные акты РФ по вопросу дополнительного финансирования службы в органах внутренних дел РФ, предусматривающий такую возможность, - сказал председатель профильной постоянной комиссии по законности и правопорядку, лидер фракции «Единая Россия» Олег Петров. - Однако никаких действий больше не предпринимается. Поэтому в своем обращении мы просим ускорить   процесс   рассмотрения    этого законопроекта. Предлагаемые изменения направлены на возвращение к прежнему порядку выделения средств, который был установлен до момента перевода финансирования полиции на федеральный бюджет. Также просим вернуться   к   рассмотрению проекта   федерального  закона  «О муниципальной милиции в Российской Федерации», которое было отложено в октябре прошлого года Советом Государственной Думы. Его принятие  позволит на законодательном уровне закрепить статус добровольческих дружин и укрепить доверие населения к органам власти».

Стоит отметить, что данную инициативу ЗакСа Ленобласти Олег Петров представил 7 апреля в Сывтывкаре на заседании постоянного комитета Парламентской Ассоциации Северо-Запада России по правовым вопросам. Члены комитета решили рекомендовать Конференции  ПСЗР поддержать это обращение.

 

Ольга Матвеева,

пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области