вторник, 17 июля 2018
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 611-55-85

Рабочая группа будет решать проблему с теплоснабжением в многоквартирных домах

26 апреля 2017

26 апреля на пленарном заседании депутаты ЗакСа Ленобласти приняли решение об образовании временной рабочей группы по вопросу изменения областного законодательства в части создания условий реализации энергосервисных контрактов по оснащению многоквартирных домов (МКД) автоматизированными индивидуальными тепловыми пунктами (АИТП) с часовым погодным регулированием и закрытой системой горячего водоснабжения.

Напомним, что этот вопрос поднимал председатель постоянной профильной комиссии по ЖКХ и ТЭК Михаил Коломыцев («Единая Россия») в рамках заседания комиссии.

На примере Кировского района, который он представляет в ЗакСе, депутат обозначил две проблемы в теплоснабжении МКД. К первой он отнес фактический гарантированный «перетоп» в осенний и весенний периоды, повышенное потребление тепловой энергии в многоквартирных домах с двухтрубной системой теплоснабжения с открытым водозабором (данная схема используется в 90% МКД). Вторая проблема заключается в том, что с 2020 года, согласно федеральному законодательству, появится запрет на использование такой открытой системы теплоснабжения, в результате чего горячее водоснабжением (ГВС), если не перейти на другой вариант, станет невозможным.

Михаил Коломыцев считает, что решить эти две проблемы, а также обеспечить надежное и качественное теплоснабжение МКД независимо от параметров тепловой сети, позволит установка в многоквартирных домах АИТП с часовым погодным регулированием и закрытой системой горячего водоснабжения с помощью реализации энергосервисных контрактов.

Однако для реализации этой схемы потребуется внесение соответствующих изменений в областное законодательство.

Присутствующий на заседании комиссии заместитель председателя областного комитета по ТЭК Александр Клецко отметил, что инициатива Михаила Коломыцева заслуживает внимания, но требует проработки.

В состав группы войдут депутаты из профильной комиссии, представители комитетов по ТЭК, по тарифам и ценовой политике, а также комитета финансов.

Ольга Матвеева,

пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области