четверг, 21 июня 2018
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 611-55-85

Социальный кодекс принят в первом чтении

26 апреля 2017

На очередном четырнадцатом заседании Законодательного собрания депутаты областного парламента приняли в первом чтении Социальный кодекс Ленинградской области.

«Та концепция, которая сегодня заложена в социальный кодекс, абсолютно оправдана и справедлива и мы будем ее придерживаться. Согласно критерию нуждаемости помощь будет оказана именно тем жителям Ленинградской области, которые в ней нуждаются, и объем поддержки увеличится, - отметил депутат, член постоянной комиссии по социальной политике и трудовым отношениям Александр Петров («Единая Россия»). - Мы будем продолжать обсуждение законопроекта,  проект Социального кодекса будет разослан во все районы, он будет обсуждаться и с депутатами муниципалитетов, и с общественными организациями, и на общественных слушаниях».

Против проекта Социального кодекса выступили фракции КПРФ и «Справедливая Россия». Так, по  мнению Николая Кузьмина (КПРФ) из числа получающих поддержку выпадают такие категории граждан как ветераны боевых действий, участники добровольных пожарных дружин.

Руководитель фракции «Справедливая Россия» Александр Перминов отметил, что в результате применения критерия нуждаемости из списка получателей помощи от государства выпадут тысячи жителей Ленинградской области. Непонятен сам механизм формирования суммы, которая будет порогом для отсечения тех граждан, которые лишатся поддержки. Кроме того, закон содержит множество отсылок в другие нормативные правовые акты и не облегчает получателям льгот поиск тех мер поддержки, на которые они могут рассчитывать.  

Поправки к законопроекту будут поступать в течение двух месяцев.

Напомним, сумма среднего дохода, в соответствии с которой определяются критерии нуждаемости в Ленинградской области, составляет 28 505 рублей. Так, единовременную выплату при рождении ребенка будут получать семьи, чей среднедушевой доход ниже 28 505 рублей, что позволит увеличить размер выплаты с 20 000 до 30 000 рублей.

Одновременно предлагается повысить размеры выплат семьям с детьми с низким уровнем доходов и тем, кто в силу объективных обстоятельств не может самостоятельно выйти из трудной жизненной ситуации. Так, размер ежемесячного пособия на ребенка в возрасте от 3 до 16 лет повысится с 362 (минимальный размер) до 600 рублей,  на ребенка в возрасте от 0 до 3 лет - с 542 (минимальный размер) до 800 рублей. Ежемесячное пособие на ребенка одиноким многодетные мамам (таких в области около 3,5 тысяч), воспитывающим детей в возрасте от 3 до 16 лет,  повысится с 1086 до 1400 рублей.

Согласно принятой в первом чтении редакции законопроекта, Социальный кодекс должен вступить в силу с 1 января 2018 года, устанавливается переходный период 3 месяца - до 31 марта 2018 года.

Социальный кодекс объединит порядка шестидесяти действующих законов о социальной поддержке населения региона. 

 

Ксения Соболева,

пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области