четверг, 18 января 2018
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 611-55-85

Браконьерские лещи могут «подорожать»

26 апреля 2017

На 14-м заседании Законодательного собрания Ленинградской области депутаты приняли обращение к Председателю Государственной Думы Законодательного собрания Ленинградской области Вячеславу Володину.

В обращении указывается на необходимость внесения изменений в постановление Правительства РФ «Об утверждении такс для исчисления размера взыскания за ущерб, причиненный уничтожением, незаконным выловом или добычей водных биологических ресурсов».

Размер такс, действующих в настоящее время, соответствует затратам на восстановление водных биоресурсов в ценах 2000 года. В результате таксы зачастую оказываются ниже рыночной стоимости незаконно добытых биоресурсов. Так, ущерб за добычу леща составляет 25 рублей за один экземпляр при рыночной стоимости 100-120 рублей за кг; трески, пикши, сайды, угольной рыбы - 60 рублей за экземпляр при рыночной стоимости 140-200 рублей за кг и пр.
В своем обращении депутаты просят дать поручение индексировать таксы для исчисления размера взыскания за ущерб в соответствии с индексом-дефлятором, ежегодно утверждаемым Минэкономразвития.

Внесение соответствующих изменений, по мнению областных парламентариев, позволит повысить эффективность работы органов рыбоохраны, своевременно корректировать региональные таксы для исчисления размера взыскания за ущерб, нанесенный водным биоресурсам, а также будет способствовать сохранению видового состава водных биоресурсов в водоемах Российской Федерации.

Пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области