среда, 17 января 2018
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 611-55-85

Вновь - об обращении с отходами

26 апреля 2017

26 апреля в рамках Правительственного часа депутаты заслушали и обсудили информацию о системе обращения с отходами на территории Ленинградской области.

С докладом выступил начальник управления Ленинградской области по организации и контролю деятельности по обращению с отходами Николай Борисов, который подчеркнул, что основными участниками системы обращения с твердыми коммунальными отходами являются: население, хозяйствующие субъекты; организации, осуществляющие сбор и транспортирование отходов; организации, принимающие отходы на обработку, утилизацию, размещение. Соответственно, стоимость услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами складывается из тарифа на сбор и транспортировку отходов и тарифа на размещение отходов. Существует разброс цен на транспортировку отходов, так как транспорт в существующей системе не является регулируемым видом деятельности, что влечет за собой разброс цен на транспортировку отходов. От 145 рублей за 1 куб.м. (Сосновоборский городской округ) до 647 рублей за 1 куб.м. (г.Ивангород).

Организации, осуществляющие управление многоквартирными домами, осуществляют выбор, исходя из стоимости услуг. Как отметил докладчик, "слабым звеном"в системе на данный момент является этап транспортировки отходов и отсутствие у жителей индивидуальной жилой застройки обязанности заключать договоры на вывоз отходов, в настоящий момент федеральным законодательством эта обязанность не предусмотрена».

Большой проблемой является размещение отходов с территории Санкт-Петербурга, поступающих на полигоны Ленинградской области. Ежегодно эта цифра достигает 1 070 000 тонн отходов. В данный момент полигоны размещения отходов являются объектами федерального надзора, а система учета и контроля за движением отходов отсутствует. В рамках нового регулирования сбор, транспортирование, обработка, утилизация, обезвреживание, захоронение отходов на территории субъекта будут обеспечиваться региональным оператором в соответствии с региональной программой в области обращения с отходами и территориальной схемой обращения с отходами.

В Ленинградской области утверждена территориальная схема обращения с отходами.

Документ делит всю территорию субъекта на 13 технологических зон, в каждой из которых определены источники образования твердых коммунальных отходов, места, оборудованные контейнерными площадками для сбора мусора, и лицензированные полигоны для размещения, утилизации и переработки твердых коммунальных отходов.

Схема будет является основным документом для деятельности единого регионального оператора по обращению с отходами, которого области предстоит определить до 1 января 2019 года.

Депутатов интересовала судьба конкретных полигонов. Так, депутат Андрей Шаронов («Единая Россия») интересовался полигоном «Волхонка». В настоящее время предусмотрена рекультивация полигона и проводятся противоаварийные действия. Александр Перминов («Справедливая Россия») задал вопрос о комплексе по размещению ТБО «Никольское», а именно Любанское лесничество. «Проведенные исследования и заключения комитета по природным ресурсам показали, что проектирование полигона на этой земле невозможно и ведется исключение данной территории для строительства полигона», - ответил на вопрос Николай Борисов.

Депутата Сергея Коняева («Единая Россия») интересовал вопрос о полигоне «Новый Свет», так как 80 % отходов полигона составляют отходы из Санкт-Петербурга и только 20% - из Ленинградской области, а тарифы на размещение устанавливает регион, который преобладает по объемам размещения. По словам Николая Борисова, после ввода регионального оператора тарифы полигона «Новый Свет» будут соответствовать областным.

В заключение докладчик отметил, что предполагается строительство двух новых полигонов ТБО на территории Тосненского и Выборского районов.

По итогам депутатских слушаний депутаты приняли информацию к сведению.

Пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области