понедельник, 25 июня 2018
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 611-55-85

Регина Илларионова выступила на обсуждении Соцкодекса

27 апреля 2017

Проект Соцкодекса принят в первом чтении за счет единороссов

Проект Соцкодекса принят в первом чтении за счет единороссов

Очередной проект Социального кодекса наконец приняли депутаты Законодательного собрания Ленинградской области, но "за" проголосовала только фракция "Единая Россия".

Единороссы отдали 30 голосов. 10 человек проголосовали "против" - это депутаты от "Справедливой России", ЛДПР и КПРФ.

Оппозиционеры раскритиковали законопроект из-за отсутствия в нем конкретики. Глава Комитета по социальной защите Людмила Нещадим отвечала на вопросы о том, как определяется критерий нуждаемости, сколько средств понадобится из бюджета и сколько в итоге будет получателей помощи. Также депутаты задавали вопросы о том, как предполагается по проекту доносить до людей возможность получения пособий. Однако ответы Нещадим многих не устроили.

"Из категории получателей выпадет 50-70 тыс. человек, а у других выплаты повысятся. Чтобы объяснять избирателям Соцкодекс, должна быть конкретика. Поэтому фракция будет голосовать против", - заявила глава фракции КПРФ Регина Илларионова.

Депутат Владимир Петров, возглавляющий постоянную комиссию по социальной политике и голосовавший "за", все же остался недоволен отсутствием финансово-экономического обоснования, Вернее, оно существует, и в нем сказано, что при принятии проекта в 2017-м году средств из бюджета не понадобится. Между тем, реализация проекта рассчитана на 2018-й год.

Нещадим подтвердила, что бюджетные затраты на реализацию кодекса действительно не определены, ровно как и количество потенциальных получателей пособий, поскольку это будет завистеть от инициативы самих нуждающихся. Эсер Александр Перминов же усомнился, что люди будут вообще знать, что имею право обратиться с заявлением.

Лидер ЛДПР Андрей Лебедев заявил, что нельзя принимать Соцкодекс без заключения Контрольно-счетной палаты и прокуратуры.

Единороссы же утверждали, что все эти вопросы можно решить поправками во втором чтении. Так, Александр Петров отметил, что сегодня же проект закона разошлют районным депутатам и заинтересованным общественным организациям для обсуждения.

"Мы не боимся ответственности и готовы общаться с коллегами. Вопросы были и будут, и это нормально", - добавил он.

Ссылка на материал