понедельник, 18 июня 2018
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 611-55-85

Закон о ресоциализации лиц, отбывших наказание, будет изменен

27 апреля 2017

Законодательное собрание Ленинградской области одобрило внесение изменений в областной закон «О социальной реабилитации лиц, освобожденных из мест лишения свободы». Модификация требуется для приведения областного закона в соответствие с изменениями в федеральном законодательстве.

В законопроекте предлагается заменить основное понятие - «социальная реабилитация» на «ресоциализация». Ресоциализация представляет собой комплекс мер социально-экономического, педагогического, правового характера, осуществляемых субъектами профилактики правонарушений в соответствии с их компетенциями и лицами, участвующими в профилактике правонарушений.  Цель ресоциализации - реинтеграция в общество лиц, отбывших уголовное наказание в виде лишения свободы или подвергшихся иным мерам уголовно-правового характера.

Также меняется понятие «лица, освобожденные из мест лишения свободы» на «лица, отбывшие уголовное наказание в виде лишения свободы или подвергшиеся иным мерам уголовно - правового характера».

К полномочиям Правительства Ленинградской области будет относиться ведение учета лиц, отбывших уголовное наказание и нуждающихся в ресоциализации. Для этого будут приниматься государственные программы по социальной помощи бывшим заключенным и лицам, подвергшимся другим мерам уголовно-правового характера.

Законопроект принят в  первом чтении. По предложению, высказанному в заключении Губернатора на законопроект, будет создана рабочая группа для формирования комплексной системы профилактики рецидивов правонарушений.

 

Ксения Соболева,

пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области