воскресенье, 16 июня 2019
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Дмитрий Пуляевский: Памяти моряков-подводников

13 апреля 2017

7 апреля в Сосновом Бору вспоминали погибших моряков-подводников. Не только тех, кто находился в тот роковой день 1989 года на борту подводной лодки «Комсомолец», но и тех, кого поглотила Балтика в годы гражданской и Великой Отечественной войн, и тех, кто уже в мирное время не вернулся из походов.

Так уж получилось, что город с сухопутным названием стал своего рода центром подводного флота - здесь и учебный центр, и поселившиеся после выхода в отставку моряки, и единственный в своем роде мемориал в Устье.

Вспомнить погибших моряков пришли многие горожане - ветераны, школьники, работники предприятий. Особая категория - жены и матери моряков, ведь это им каждый раз приходится ждать и надеяться...

Атомная подводная лодка третьего поколения К-278 «Комсомолец» была единственным судном проекта 685. Именно ей принадлежит абсолютный рекорд погружения среди подлодок - 1027 метров. Рекорд был достигнут 4 августа 1985 года.

В тот роковой день лодка возвращалась с третьей боевой службы. Шла она на глубине 380 метров со скоростью 8 узлов, когда вспыхнул пожар в двух смежных отсеках. В результате были разрушены системы цистерн главного балласта. Экипаж боролся с огнем, однако в конце концов был отдан приказ об эвакуации. Лодка была затоплена.

На борту в тот момент находились 69 человек. Из них погибли 42. 27 смогли выжить, и среди них - трое сосновоборцев. Один из них, Игорь Молчанов, спасся в тот день, но долгое пребывание в ледяной воде дало о себе знать, здоровье его было подорвано, и вскоре молодой лейтенант умер. Похоронен он в Липово.

На школе № 3, где он учился, несколько лет назад появилась мемориальная доска. Увы, это не был единственный случай. Военная служба опасна и в мирное время, и совсем не напрасно подводников, вышедших в отставку, считают ветеранами подразделений особого риска. Тем не менее, молодые парни идут в военно-морские училища подводного флота, и готовы рисковать ради того, чтобы все остальные чувствовали себя в безопасности.

Все выступающие - а среди них были глава муниципального образования А. В. Иванов, глава администрации В. Б. Садовский, помощник вице-спикера областного ЗакСа Д. В. Пуляевского В. Артемьев, руководители Учебного центра ВУНЦ ВМФ, командования атомного подводного крейсера «Владимир Мономах», ветераны-подводники, - говорили о значении, которую играет в укреплении обороноспособности страны подводный флот. Он должен быть хорошо подготовлен - но при этом все горожане желают морякам, чтобы свои умения им никогда не пришлось применять во время военных действий, и чтобы возвращались они после каждого похода целыми и невредимыми.
К памятнику подводникам, который стоит у часовни, возложили венки и цветы.

А потом ветераны флота отправились вниз к мемориалу, вторая очередь которого открыта совсем недавно. Создание мемориала всем подводникам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, стало возможным благодаря многолетнему труду историка флота И. Г. Алепко - названия лодок и имена членов экипажей, которые высечены сейчас на гранитных плитах, пришлось собирать буквально по крупицам. Об этом он и рассказал собравшимся. В почетном карауле в этот день стояли ребята из военно-спортивного клуба «Балтийский редут» и казачьего кадетского класса им. Б. П. Крамарова. И наверняка среди них есть такие, кто после школы пойдет в военное училище подводного плавания, успешно его окончит и свяжет свою жизнь с подводным флотом. И пусть для него, как и для всех моряков, количество всплытий всегда будет равно количеству погружений.

Марина Петрова