вторник, 17 июля 2018
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 611-55-85

Парламентарии Ленинградской области и Финляндии обсудили вопросы МСУ и экологии

27 апреля 2017

27 апреля Председатель и депутаты Законодательного собрания Ленинградской области встретились с членами официальной делегации Парламента Финляндской Республики.

Об общих принципах работы депутатского корпуса, социально-экономических показателях, параметрах областного бюджета, а также о наиболее важных направлениях развития области гостям рассказали Председатель Закса Сергей Бебенин, вице-спикер Николай Пустотин, председатель постоянной комиссии по бюджету и налогам Татьяна Бездетко и заместитель председателя постоянной комиссии по экономике, собственности, инвестициям и промышленности Сергей Коняев (все «Единая Россия»). Делегацию Парламента Финляндии возглавлял председатель секции по вопросам занятости и экономического развития парламентского комитета по финансам Кауко Юхантало.

Приветствуя гостей, Сергей Бебенин отметил, что за последние 7-8 лет в Ленинградскую область благодаря благоприятному инвестиционному законодательству пришло большое количество крупных инвесторов, в том числе из Финляндии. Один из крупнейших среди них - производитель шин компания Nokian Tyres, которая даже планирует перенос всех своих основных производств в Ленинградскую область. Но Финляндия интересна нашему региону не только инвестиционными проектами. По словам Сергея Бебенина областные законодатели всегда с особым внимание относятся к изучению зарубежного опыта в части развития системы местного самоуправления, которая в европейских и скандинавских странах сложилась гораздо раньше, чем в России.

Еще одной темой, вызвавшей взаимный интерес, стало обсуждение экологических проблем и в частности вопросов размещения полигонов ТБО и переработки бытовых и промышленных отходов. Финский депутат Вилле Вяхямяки рассказал о новой разработке финских инженеров по очистке почв от загрязнений и предложил помощь в создании и реализации совместного проекта по рекультивации наиболее опасных полигонов, размещаемых на территории Ленобласти, таких например, как «Красный Бор».

Кауко Юхантало поблагодарил областных депутатов за теплый прием и отметил, что целью поездки является всестороннее развитие отношений финских и российских законодателей. Он отметил, что и Финляндии тоже есть чему поучиться у России и в частности у Ленинградской области. Глава финской делегации также рассказал, что Финляндия на данный момент поделена примерно на 300 муниципалитетов, но сейчас начинается реформа, которая должна привести в итоге к укрупнению муниципальных единиц и как следствие к сокращению их числа.

Пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области