воскресенье, 24 марта 2019
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Готов ли стадион на Крестовском острове к первому матчу?

20 апреля 2017

Ответ на этот вопрос долго ждать не придется: уже в воскресенье, 23 апреля, на новом стадионе «Зенит-Арена» (официальное название - «Санкт-Петербург») пройдет первый футбольный матч: «Зенит» будет принимать футболистов «Урала».

Двумя неделями раньше «Зенит-Арену» посетили депутаты Законодательного собрания Ленинградской области и руководители средств массовой информации региона в рамках традиционного семинара-встречи.

Экскурсию по стадиону для них провел заместитель генерального директора по проектированию АО «КБ ВиПС» Владимир Павлов. Снаружи спортивная арена выглядит стильно и современно. Но специально для тех, кому дорога память о стадионе им. С.М. Кирова, на месте которого и выросла «Зенит-Арена», сохранили два старинных павильона. Стадион рассчитан на 68 тысяч болельщиков во время проведения футбольных матчей и 84 тысячи зрителей на зрелищно-концертных мероприятиях или, например, боксерском поединке. Предусмотрены места для маломобильных зрителей.

Раздвижная крыша и выкатное поле позволяют здесь провести практически любое мероприятия в любое время года. В частности, осенью здесь можно будет послушать оперу. «Однозначно можно сказать, что это один из лучших стадионов в мире. Здесь есть ряд уникальных возможностей, - рассказывает гостям Владимир Павлов. - Наш стадион - самый северный в мире крытый стадион. Этим во многом продиктованы особенности элементов конструкции. В рамках первого этапа строительства стадиона в полном объеме выполнены обще- строительные работы, стационарная и раздвижная крыши, выкатное поле, зона трибун с конструкциями, инженерные системы жизнеобеспечения».

Внутри стадиона вовсю продолжались ремонтные работы. «Есть стандарты эксплуатации для проведения матчей чемпионата России - здесь все готово. А есть еще требования ФИФА, которые сейчас выполняются по дополнительному контракту», - пояснил Владимир Павлов. Первое, что бросилось в глаза, - поле с явным коричневатым оттенком, с залысинами. Специалисты заверили, что оставшегося до первого матча времени хватит, чтобы появился равномерный зеленый газон.

Зато поле отлично просматривается со всех сторон и секторов, да и огромные экраны помогут рассмотреть детали в мельчайших подробностях. Особое внимание - системе безопасности. «Будет полный, тотальный контроль как на входе, так и на выходе, а также при перемещении по стадиону. Практически все зоны покрыты видеонаблюдением, - поясняет Владимир Павлов.

- Болельщик, когда приходит на стадион, проходит видеоидентификацию (в специальной базе фильтруется возможность входа). Есть чёрные списки и отсечка первого уровня. Контроль второго уровня - это уже система ФСБ, которая, зафиксировав данные клиента, проверяет его по своим базам. Всё проходит быстро, последовательно. Весь периметр безопасности рассчитан на то, чтобы зрители заходили за один час». Пообещали даже, что современная противопожарная система оперативно потушит «фаер» в любой точке трибун или поля.

Депутаты и журналисты побывали на самой верхней отметке стадиона (46 метров), где располагается штаб проведения мероприятий, заглянули в раздевалку команд, посидели в фанатском секторе и в креслах тренерского штаба. В завершение встречи на «Зенит-Арене» журналисты смог- ли задать вопросы депутату Законодательного собрания Ленинградской области, экс-капитану команды «Зенит» Алексею Игонину, который поделился своими впечатлениями:

«Знакомство с этим современным спортивным объектом подарило нам немало положительных эмоций. Думаю, выражу мнение всех, кто побывал сегодня на «Зенит-Арене»: стадион великолепный, работа проделана огромная, футбол на этой площадке будет приносить удовольствие и спортсменам, и зрителям». Нынешним летом стадион при- мет матчи Кубка Конфедераций. Турнир станет своеобразной «генеральной репетицией» перед главным футбольным событием 2018 года - чемпионатом мира по футболу.

Елена СУРАЛЁВА