понедельник, 25 марта 2019
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Впитали мы так много разных судеб

20 апреля 2017

В марте жительнице деревни Мины Вырицкого городского поселения, ветерану войны Марии Матвеевне Парфеновой исполнилось 95 лет.

Мария Матвеевна родилась 3 марта 1922 года в Тверской области, в деревне Заберечье в многодетной семье. Отец - Матвей Иванович, георгиевский кавалер, работал в сельсовете. Семья
в то время вступила в колхоз, который назывался «Красная милиция». У девочки было большое
желание учиться. Несмотря на то, что ей приходилось переправляться через Волгу, добираясь
до школы, преодолевать пешком ежедневно 10 км, она успешно закончила 7 классов.

После смерти отца семья столкнулась с большими трудностями. Поработав няней в чужом доме, Мария Матвеевна поступила в ФЗУ (фабрично-заводское училище) и, закончив его, вернулась в родной колхоз - помогать родным.

В 1939 году она вышла замуж за военного и уехала с ним в Сестрорецк Ленинградской области. Муж служил на погранзаставе, а она работала на военном заводе. Как и все жены военных, ожидала мужа со службы, хлопоча по своим домашним делам. Вскоре забеременела. Но кто же
знал, что этот 1941-й год растопчет все их планы, мечты и желания?!

Наверно, она одна из первых поняла, что такое война. Всю свою ненависть к русским немцы вкладывали в бомбежки. А это был погранотряд, и он первыми принял на себя весь ад войны, зловещие языки пламени, рвущиеся ввысь и испепеляющие все, что встает на их пути. Искаженные
ужасом лица женщин, прижимавших к груди перепуганных детей. Стоны раненых, трупы пограничников, еще недавно мечтающих о будущем, о любви и счастье.

Следом идет другая беда - голод. В августе 1941 года родился сын, но, прожив 20 дней, он умирает от голода. Разве можно описать боль матери, потерявшей свою кровиночку?! Но одна боль сменяется другой. Отпускают домой истощенного, беспомощного мужа. Отпустили умирать - был очень слаб. Сама, полуголодная, работала на капустных полях за два мешка спасительных зеленых капустных листьев. Меняла одежду на продукты. Ежедневно с трудом преодолевала до 30 км за супом и хлебом ради своего любимого. И поставила его на ноги! Он снова в строю, на передовой.
В 1942 году ее, жену пограничника, учитывая ее грамотность, отправляют на курсы командиров в город Боровичи. Дорога к месту учебы была страшной. Это постоянные налеты и бомбежки в поездах, ночевки в землянках и страшная черная, казалось бы, безобидная гладь воды, когда ощущаешь каждой частичкой своего тела, что вот сейчас будешь тонуть, так как немцы топили все
пароходы. Дорогой питалась брюквой, найденной в поле, и лесными ягодами.

Мария Матвеевна добралась до места учебы, окончила курсы командиров и до 1945 года служила в охранном подразделении, охраняя авиамастерские в городе Боровичи. После войны работала в родном колхозе, затем проводником на железной дороге. А в 1962 году вступила в члены КПСС и переехала в совхоз «Копорье» Ленинградской области.

С 1965 года Мария Матвеевна - бессменный бригадир комплексной бригады совхоза «Искра» Гатчинского района. Требовательная к себе и окружающим, ответственно подходила к решению любого дела. Возглавляемая ею бригада всегда была в числе передовых.

Уйдя на заслуженный отдых, она не осталась в стороне от общественных проблем. Участвовала в мероприятиях, связанных с патриотическим воспитанием молодежи. Поддерживала связь со школьниками Минской начальной школы, ее всегда приглашали на Уроки мужества - ей есть чем поделиться с детьми.

В день юбилея Марию Матвеевну поздравили глава Гатчинского района Андрей Ильин, депутат Законодательного собрания Ленинградской области Людмила Тептина, председатель Ленинградской региональной организации ветеранов Юрий Голохвастов, пожелали ей крепкого здоровья на долгие годы. Марии Матвеевне были вручены не только грамоты и благодарственные письма, но и замечательные подарки, принимая которые, она поблагодарила всех за оказанное ей внимание.

Председатель Совета Вырицкого отделения исторического клуба Ленинградской области Светлана Корешкова отметила доброжелательность, душевную щедрость, неисчерпаемое жизнелюбие и оптимизм Марии Матвеевны, выразила благодарность за участие в патриотическом воспитании подрастающего поколения. Поздравить Марию Матвеевну пришли члены Совета Вырицкой ветеранской организации Вера Ивановна Ладина и Галина Васильевна Степанова. Они подарили ей солнечный букет красивых цветов и торт. За чаем, поздравлениями и воспоминаниями быстро пролетело время.

Да и было о чем вспоминать, ведь прожили они здесь более полувека. Ветеран войны, житель блокадного Ленинграда, имеющая более чем 50-летний трудовой стаж, Мария Матвеевна Парфенова не чувствует себя одинокой, окружена заботой и любовью родных. У нее пятеро детей, десять внуков, 16 правнуков и два праправнука!

Светлана КОРЕШКОВА