воскресенье, 24 марта 2019
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Федор Замятин: предварительное голосование – это фактически полноценные выборы

27 апреля 2017

27 апреля заканчивается прием заявок от участников предварительного голосования "Единой России". Оргкомитет утвердил еще шесть участников предвыборной гонки, которые пройдут дебаты, организуют встречи с избирателями и подготовят свои программы. И уже 28 мая жители 47-го региона смогут проголосовать за кандидатов по двум округам - в Госдуму по 112-му округу и Законодательное собрание ЛО по округу №9. В этот день откроется каждый пятый избирательный участок в округах. О том, как будет проходить голосование 28 мая и каков механизм отбора кандидатов, Online47.ru поговорил с одним из представителей оргкомитета, директором ГКУ ЛО "Государственный экспертный институт регионального законодательства" Федором Замятиным.

- Вы входите в состав организационного комитета по предварительному голосованию. Кроме того, Вы профессиональный юрист и эксперт в сфере законодательства. Скажите, пожалуйста, какой практический смысл Вы видите в проведении предварительного голосования?

- Предварительное голосование - это уникальная практика для современной России, которая дает возможность гражданам страны, общественным объединениям участвовать в политической жизни общества.

Уникальность этой процедуры заключается в том, что любой гражданин, отвечающий требованиям к участнику предварительного голосования (которые, стоит отметить, почти в полном объеме воспроизводят требования избирательного законодательства России к кандидатам и не содержат излишних или необоснованных ограничений) может пройти процедуру, аналогичную выборам, испытать на себе все аспекты избирательной кампании, поучаствовать в дебатах, и, оценив свои собственные силы, доказать избирателям и партии "Единая Россия", как субъекту выдвижения, что вы - именно тот, кому доверяет большинство, и что вы сможете активно реализовать на деле  свои способности  и задачи, которые ставит партия.

Кроме того, в ходе процедуры предварительного голосования избиратели открыто задают вопросы, которые формируют тематику территории, что позволяет партии правильно расставлять акценты и уточнять инструментарий, необходимый для решения ставящихся задач и разрешения проблем.

- Оправданы ли такие усилия партии власти - ведь нужно открыть каждый пятый участок для голосования в округах, подготовить бюллетени, провести подсчет голосов?

- По моему мнению -  безусловно, да.  Если субъект выдвижения принимает решение о предварительном открытом отборе кандидатов для их последующего выдвижения, то необходимо это делать максимально открыто и реалистично с целью "проверки боем"  как самого кандидата, так и всей организационной партийной системы, обеспечивающей этот процесс предварительного голосования. Это своего рода мобилизация. А мобилизации "понарошку" быть не может - результат может быть плачевным.

- Первые внутрипартийные выборы "Единая Россия" провела в 2007-м году, перед выборами в Госдуму. Затем были праймериз 2011-го года. Как изменился выборный процесс, конкуренция среди  кандидатов в связи с появлением внутрипартийного соревнования?

- Конкуренция существенно возросла.  И результат, который показала партия в ходе избирательной кампании 2016-го года, а также существенное обновление  депутатского корпуса,  это наглядно доказывает.

Усилия, затраченные как партией, так и самими кандидатами задолго до официального старта выборов, явились тем заделом, который был использован в ходе самой избирательной кампании. Итоги праймериз (места, занятые кандидатами по итогам предварительного голосования) явились фактически единственным критерием для включения в список партии  для последующего выдвижения.

- А в чем заключается процесс предварительного голосования?

- Что касается процесса, то повторюсь - это фактически полноценные выборы, которые надо пройти начиная от подготовки документов, заканчивая подсчетом голосов и установлением итогов. И как на выборах - участник за допущенные нарушения  может быть "снят с пробега" - ему может быть отказано в регистрации, или участник  может быть исключен из списка предварительного голосования уже после процедуры регистрации.

Жесткие и справедливые правила для всех, контроль и публичность - вот что является отличительными признаками предварительного голосования.

- Является ли участие в предварительном голосовании обязательным для выдвижения от партии власти?

- Да.

 

- В Ленинградской области на сегодняшний день 11 человек подали заявки на участие в предварительном голосовании по 112-му округу, из них 4 единоросса, 3 сторонника партии, и четверо - беспартийных. Когда праймериз перестали быть внутрипартийными и хорошо ли это?

- Это очень интересный вопрос, который начинает в последнее время все более активно обсуждаться. Но повторюсь - в настоящий момент беспартийность не является основанием для отказа в регистрации участнику предварительного голосования.

С моей точки зрения, на данном этапе развития политической системы нашей страны, принимая во внимание заявленные цели предварительного голосования - "предоставление возможности гражданам Российской Федерации, общественным объединениям участвовать в политической жизни общества" - полагаю обоснованным отсутствие партийного ценза. Что дальше - покажет время.

- По опыту предыдущих выборных кампаний, какая явка избирателей может быть на предварительном голосовании в Ленинградской области?

- Не могу дать прогноз, но, учитывая итоги выборов 2016-го года, очень хотелось бы, чтобы была достаточной и в то же время объективной вложенным затратам. Кроме того, хотелось бы более активное участие в этом процессе молодежи.

- Как будет проходить голосование 28 мая?

- Процедура четко закреплена партийными документами и почти аутентична процедуре голосования на выборах. Все необходимые организационные вопросы  (образование счетных участков, определение их персонального состава и т.д.) уже фактически решены.

Голосование проводится 28 мая 2017-го года с 8 часов до 20 часов на счетных участках, с перечнем и местом нахождения которых каждый может ознакомиться как на сайте www.pg.er.ru, так и уточнить по телефону организационного комитета.

Для получения бюллетеня (который будет изготовлен по итогам завершения процедуры выдвижения и регистрации) избиратель должен предъявить паспорт или документ, его заменяющий.

Каждый голосует лично при тайном волеизъявлении. При этом само голосование является рейтинговым, то есть каждый может отдать свой голос как за одного участника, так и за нескольких, вплоть до всех, кто включен в бюллетень. Заполненный бюллетень опускается в ящик для голосования.

Далее каждая счетная комиссия по итогам открытого и гласного подсчета голосов изготавливает протокол, в котором отражает итоги голосования. И на основании суммарного подсчета всех протоколов уже устанавливаются итоги голосования на территории всего избирательного округа.

 

Беседовала Екатерина Соболевская

По материалам online.47.ru