понедельник, 20 мая 2019
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Вадим Густов подарил аккордеон и баян волосовским ветеранам

29 апреля 2017

Для нестареющих душой

Как быстро проходят дни нашей жизни! И чем старше становишься, тем быстрее бег времени. А мы еще и торопим, подгоняем его: скорей бы лето, скорей бы в отпуск! И вот - еще вчера вы, полные сил и энергии, выстраивали деловые планы, намечали деловые поездки, были востребованы, важны. А сегодня - в кармане пенсионное удостоверение, и работодатели скучно смотрят в сторону: им нужны молодые-про-бивные-перспективные. Но ведь и у вас энергии и сил еще хватает не только на домашние дела и внуков. К людям тянется душа. Она привыкла быть в гуще событий, привыкла к большим общественным делам. Изоляция для нее - болезни и тоска.

В Волосовском районе эту очень серьезную проблему сумели решить. Здесь каждому пожилому энтузиасту предложат занятия по душе. Районная организация ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов, возглавляемая Милитиной Константиновной Корчагиной, включает в себя более 6000 человек. И внутри нее каждый ветеран ощущает себя по-прежнему значимым для общества. Здесь выявляют скрытые таланты, совершенствуют спортивные навыки. Ветераны ходят в турпоходы, участвуют в турслетах, фестивалях и конкурсах. Они соревнуются за лучшие подворья, занимаются в различных кружках, рядом с молодежью участвуют в волонтерском движении. Районное общество ветеранов помогает им решать возникающие личные проблемы, чествовать юбиляров, защищает и поддерживает слабых. Для пожилых людей открыт Университет третьего возраста (руководитель И.А. Суркова). На 14-ти его факультетах занимается более 300 пенсионеров, осваивающих компьютер, изучающих географию своей страны в увлекательных поездках. В допенсионной жизни это удавалось немногим.

Поэтому юбилейный пленум, посвященный 30-летию районной организации ветеранов, состоявшийся на днях в актовом зале районной администрации, собрал так много желающих поздравить и поблагодарить руководителей и актив организации за важнейшие для современного общества дела. В пленуме принял участие глава районной администрации Василий Васильевич Рыжков. Благодаря его доброжелательному и чуткому отношению к пожилым людям, ветеранская организация имеет больше возможностей для реализации своих планов, легче решает возникающие проблемы.

 На пленум пришли депутаты Законодательного собрания Ленинградской области Вадим Анатольевич Густов и Марина Николаевна Левченко. С первого дня своей деятельности в статусе депутата ЗакСа Вадим Анатольевич тесно сотрудничает с районным советом ветеранов, оказывает всевозможную поддержку и организации в целом, и отдельным пенсионерам в частности. Марина Николаевна, будучи заместителем главы районной администрации по социальным вопросам, всегда была для совета ветеранов надежным и добрым партнером. Она сохранила свое отношение к этой организации, и получив статус депутата. На пленум приехал заместитель председателя региональной организации ветеранов Ленинградской области Геннадий Александрович Москвин, съехались главы администраций сельских и городского поселений. И, конечно, в зале собрался весь актив - руководители первичек, главные "заводилы" славных ветеранских дел.

В почетном президиуме Милитина Константиновна Корчагина. Она возглавляет районный совет ветеранов с 2000 года. Именно под ее руководством организация выросла и окрепла, стала реальной силой в общественной жизни.

Глава районной администрации Василий Васильевич Рыжков выступил на пленуме с приветственным словом. Он вручил благодарственное письмо Милитине Константиновне и поблагодарил актив организации за многолетнюю плодотворную заботу о защите интересов ветеранов.

- Добрые взаимоотношения с советом ветеранов помогают районной администрации находить проблемные точки в жизни населения района, - сказал он. - Ветераны содействуют нам в воспитании подрастающего поколения, занимают активную позицию в общественно-политической жизни. И Милитина Константиновна знает, что в администрации ее всегда готовы принять, готовы помочь. Потому что движет ею забота о самой уязвимой части общества, заслужившей своими трудовыми и ратными делами поддержку и защиту. Сейчас, например, организована для ветеранского актива подписка на различные печатные издания. Всегда откликаемся на просьбу о поддержке, охотно включают ветеранов в различные мероприятия и главы администраций сельских и городского поселения. И надо, чтобы эта традиция сохранялась и крепла.

- На всех депутатских выборах Волосовский район очень объективно подходят к оценке деловых качеств кандидатов, - отметил в своем поздравлении депутат Законодательного собрания Вадим Анатольевич Густов. - И это, конечно, в первую очередь, заслуга ветеранов. А мы в ответ стараемся очень взвешенно подходить к изменениям в законах, касающимся каких-то социальных льгот. Стараемся добиться, чтобы было как можно меньше обиженных какими-то новыми установками.

Вадим Анатольевич вручил Милитине Константиновне замечательные подарки к юбилею - аккордеон и баян.

- Из небольшого совета ветеранов войны в районе выросла огромная организация со своими отделениями, секциями, - отметила в своем выступлении депутат Законодательного собрания Марина Николаевна Левченко. - И эта организация сегодня - самая значимая среди общественных организаций района. Все тяготы реорганизации и становления легли на плечи Милитины Константиновны, и она справилась. Сегодня ветераны занимаются множеством важнейших общественнополитических дел. 2017 год является годом истории в Ленинградской области. И это год 90-летия ее и района. Поэтому я призываю ветеранов поучаствовать в воссоздании и сохранении всех исторических вех, пройденных районом. Вспоминайте, записывайте, сохраняйте историю вашего поселения, вашего предприятия, вашей семьи. Вспоминайте не только победы, но и неудачи, просчеты - только тогда воспоминания будут интересными и объективными. Например, отец нашего главы администрации Большеврудского сельского поселения Алексея Музалева был, в свое время, награжден за успешное культивирование борщевика, а его сын сегодня борется с этим растением, как с самым злостным сорняком. Смешно? Но это было в нашей истории и, как говорят, из песни слова не выкинешь. Я думаю, что в сборе воспоминаний вам охотно помогут школьники.

Все началось в 1987-м

С докладом на пленуме выступила председатель районного совета ветеранов Милитина Константиновна Корчагина. Вот что она, в частности, сказала:

- Общественная организация ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов празднует сегодня 30-летний юбилей. Эту организацию в 1987 году создали участники войны. Было их 685 человек, а сейчас остался 31. Первым председателем районного совета ветеранов был Борис Моисеевич Бескин. Затем 12 лет ею руководил Владимир Константинович Манюта.

Хотя участников и ветеранов войны с годами становится все меньше, но организация ветеранов не уменьшается, а пополняется за счет ветеранов труда. На учете состоит 6640 человек. Это различные категории пенсионеров: ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил, правоохранительных органов, педагогического труда, здравоохранения, детей войны, узники фашистских лагерей. Работает 20 первичных организаций. Главной задачей совет ветеранов считает защиту гражданских, политических, экономических и социальных прав ветеранов.

За последние пять лет из ветеранской организации ушли ее активнейшие члены: Е.Т. Булгакова, Е.И. Авдеева, А.Ф. Лустенков, А.М. Смирнов, С.М. Измайлова, Н.А. Козлов. Светлая им память. (Зал поднимается в минуте молчания).

У совета ветеранов много надежных партнеров и помощников. Это главы администраций, общества инвалидов (председатель Н.П. Лисневская). Постоянное внимание и заботу о ветеранах проявляет глава районной администрации Василий Васильевич Рыжков. Ни одного крупного мероприятия не проходит без его участия. И он не только помогает ветеранам, но и прислушивается к их советам. Охотно помогают решать наши проблемы такие главы администрации как А.П. Дмитравцов, Е.В. Колосова, А.И. Бердышев, С.П. Супрун, И.Р. Костанян, А.И. Минюк, Т.В. Комарова, АЛ. Берлет. Большую помощь оказывает правительство Ленинградской области. Ежеквартально проходит координационный совет губернатора Ленинградской области А.Ю. Дрозденко с председателями районных советов ветеранов. Систематически организует различные мероприятия областная Ленинградская ветеранская организация. Традиционным стало проведение областного праздника "Ветеранское подворье", зародившееся в Волосовском районе.

Реальную помощь оказывают депутаты ЗакСа Ленинградской области. Они помогают решать индивидуальные запросы ветеранов, оснастили офис совета всей необходимой оргтехникой. Спонсорскую помощь оказывают и предприниматели нашего района Ю.В. Будзинский, А.Н. Корчагин, Г.Е. Дятлова, Х.Л. Сугян, Г.Н. Кирпиченко, В. Кондратьев.

Среди первичных организаций ежегодно проводятся смотры-конкурсы. Лучшими на протяжении многих лет являются Волосовская (И.А. Суркова), Беседская (В.И. Нестерова), Калитинская (Л.В. Чекардина), Бегуницкая (З.М. Коленова), Большеврудская (Г.Н. Джурик), Сабская (Т.З. Лосева), Торосовская (Л.В. Гасанова) первичные организации. Отлично работают первички ветеранов педагогического труда (Л.А. Сугробова) и здравоохранения (Т.А. Архипова). Для ветеранов уже 5 лет работает Университет третьего возраста.
Большое внимание мы обращаем на воспитание молодежи, и часть мероприятий проводим вместе с подрастающим поколением. Ежегодно совместно с комитетом образования проводим одну-две конференции, где присутствует 120-140 человек. Половина из них - это учащиеся 9-11 классов. Тематика: "Нравственность - основа патриотизма", "Патриотизм в России", "70-летие битвы под Москвой" и т.д. Ежегодно проходят автопробеги по братским захоронениям в день снятия блокады Ленинграда, 9 мая и 22 июня.

Проводим смотры школьных музеев, среди которых своей интересностью выделяются музеи Волосовской школы №1, Кикеринской, Саб-ской, Сельцовской, Беседской школ. В семи школах района созданы пионерские организации, объединяющие 200 человек. Активными создателями пионерской организации стали Г.Ф. Казакова, О.Г. Салимова, В.В. Талашова.

В Сабской школе работает поисковый отряд "Авангард" под руководством Л.А. Фетисовой. Найдены и перезахоронены более 40 участников ВОВ. Их родственники теперь могут приехать на могилу своих близких, поклониться и положить цветы. И это подтверждает то, что общественные ветеранские организации работают не напрасно. Подрастают наследники Победы, традиции старшего поколения переходят к молодежи. Ежегодно приезжают ветераны 3-й Фрунзенской стрелковой дивизии народного ополчения. Они посещают музеи Волосово и Сабска, места боев, и волосовский актив сопровождает их. В постоянном контакте работают ветераны с музеем Бориса Виль-де в Беседе (директор Г.А. Озол), с районным историко-краеведческим музеем (директор О.И. Полевая). Особое внимание уделяем истории образования района, изучению памятных и исторических мест.

Совет ветеранов постоянно ищет новые формы работы. Например, проведены презентации картин Н.П. Белова, М.Р. Рамазанова, О.Н. Павлова, фотовыставки Л.И. Найденка. В клубе "Ветеран" при городской библиотеке проведены литературно-музыкальные вечера под руководством С.Р. Викторовой, Т.Е. Даниловой и АЮ. Спицыной, "Праздник русского платка", "Трудовые династии в районе", "Ангелы в белых
халатах" и т.д. К 70-летию Победы библиотекари создали электронную базу Бессмертного полка. Это дело огромной важности. Все ветеранские дела систематически отражаются в районной газете "Сельская новь", бесплатно поздравляют ветеранов, печатают все сообщения об их жизни. И ветераны, в свою очередь, любят и ценят свою газету. Немало внимания организация уделяет развитию спорта. На первом туристическом слете было 9 команд, на первой Спартакиаде - 12. А в 2016 году в ветеранском туристическом слете приняло участие уже 25 команд, а в Спартакиаде - 19. Самому юному туристу исполнилось 9 лет, а самому старшему участнику - 88. Хотя не так-то просто в 70-80 лет одолеть полосу препятствий, собрать палатку, разжечь костер, быть точным в дартсе. И все это делать с юмором, с песнями, шутками. Но, конечно, главным помощником в организации турслетов является отдел молодежи под руководством Ольги Николаевны Поповой.

Без хорошего актива работу общественных организаций наладить невозможно. У нас такой актив есть.

Самым старейшим работником по стажу в совете ветеранов является Ольга Сергеевна Ильдуко-ва. Это верный и практичный помощник. Огромную работу проводят А.Д. Гриценко и А.Н. Ковалев. Это наши богатыри в бабушкином царстве. Всегда поднимут настроение, успокоят, пошутят, помогут. Душой актива является Н.Н. Ильина, возглавляющая секцию по культурно-массовой работе. Благодаря ей были организованы поездки в театры и музеи Санкт-Петербурга, различные экскурсии. Ветераны побывали в "Музее хлеба", "Музее воды", в Исаакиевском соборе, в усадьбе Набокова и т.д. Ефим Михайлович Иванов возглавляет комиссию по работе с тружениками тыла. Льготы у этих ветеранов маленькие, и им постоянно требуется какая-то поддержка. Ефим Михайлович прекрасно с этим справляется. Внимательный, любящий людей человек возглавляет комиссию вдов участников ВОВ. Это Екатерина Николаевна Терентьева. Она каждого юбиляра поздравит, каждого обиженного утешит. Первичная организация ветеранов труда - одна их самых активных в нашем обществе. Действует она под руководством отличника просвещения Лидии Александровны Сугробовой. Все учителя, воспитатели детских садов, уйдя на заслуженный отдых, вступают в эту организацию, снова чувствуют себя востребованными.

Существуют ли проблемы в ветеранской организации? Конечно. Некоторые ветераны живут в частных домах, обветшавших от времени. Надо помочь ремонтировать. И куда ветерана переселить на время ремонта? Государственного жилья нет, но нам бы очень хотелось, чтобы для ветеранов социальное жилье сохранялось. В больницах не хватает лекарств или они очень дорогие, а порой некачественные. Злободневной темой остается качество и стоимость коммунальных услуг ЖКХ. В Изваре, Курковицах, Терпилицах нет помещения, где могли бы собраться ветераны.

И все-таки за 30 лет мы добились очень многого. Мы стали сильной организацией, к чьему мнению прислушиваются не только в районе, но и в области. Стал областным праздник "Ветеранское подворье". По инициативе нашего района, по решению губернатора Ленинградской области А.Ю. Дрозденко 29 октября считается теперь Днем сожженных деревень. Мы первыми объединили все категории ветеранов в одну организацию. С нас стали брать пример другие районы, где
также организуют теперь турслеты и Спартакиады ветеранов. И все это заслуга не только нашей организации, но и огромного количества людей, уважающих старшие поколения, заботящихся о них.

Ветераны учатся и учат

О деятельности Университета среднего возраста рассказала его руководитель Ирина Алексеевна Суркова. Университет создан на базе Центра социального обслуживания "Берегиня", содержится за счет бюджетных средств. Цели и задачи -повышение качества жизни старшего поколения. Имеет множество партнеров - совет ветеранов, ГДЦ "Родник", библиотеку и т.д. Начинался в 2011 году с двух факультетов, сегодня их 14. Насчитывает более 300 слушателей. Это жители города Волосово, поселков Сумино, Калитино, Бегуницы и т.д. Они осваивают компьютер и планшет, пробуют свои силы в театральных постановках, живописи, спорте. Совершают дальние и ближние путешествия. Ведут волонтерскую работу, участвуют в районных мероприятиях. Сами готовят и читают лекции, а не только слушают их. Принимают активное участие в субботниках по посадке деревьев. Разбили
возле фонтана в Волосово две красивые клумбы. Оказывают помощь тем, кто одинок.

"Величайшим достижением нации являются ее счастливые пожилые люди", - процитировала известную мудрость Ирина Алексеевна в заключение своего выступления. Еще она рассказала о деятельности Центра "Берегиня" и сообщила, что ведется подготовка к введению службы сиделок для пожилых и инвалидов. "Если вы знаете, что какой-то житель района болен и одинок и нуждается в сиделке - не оставайтесь равнодушными, сообщите о нем в комитет социальной защиты", - попросила она собравшихся.

О Волосовской пионерской организации и ее связях с ветеранским движением рассказала Валентина Валентиновна Талашова.

Поздравил собравшихся с юбилеем заместитель председателя региональной ветеранской организации Геннадий Александрович Москвин. Он назвал Волосовский актив лучшими представителями лучшей ветеранской организации Ленинградской области. Москвин вручил волосовским активистам высокие награды. Почетной грамотой Президиума и Всероссийского общества организации ветеранов награждена Ольга Сергеевна Ильдукова, Почетные грамоты регионального общества ветеранов получили Александр Дмитриевич Гриценко и Александр Николаевич Ковалев. Благодарностями региональной организации отмечены Екатерина Николаевна Терентьева и Ефим Михайлович Иванов.

Ветеранов также поздравили заместитель главы районной администрации Ольга Вячеславовна Кущинская, председатель комитета образования Надежда Владимировна Симакова, главы администраций городского и сельских поселений, председатель общества инвалидов Нина Павловна Лисневская, начальник Волосовского отделения ЗАГС Елена Анатольевна Колобова.

Историю создания ветеранского движения осветила Галина Федоровна Казакова.

С просьбой помочь извлечь и отреставрировать затонувший возле Худанок советский танк обратился к депутатам ЗакСа житель Терпилиц, блокадник Вячеслав Михайлович Зайцев.

Старейшим активистам совета ветеранов были вручены подарки и цветы.

Н. МИХИНА

Фото В. Егорова