суббота, 25 мая 2019
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Светлана Потапова за использование инновационных технологий для привлечения собственных средств в бюджеты поселений

02 мая 2017

Пополнять бюджет за счет собственных доходов при помощи современных инновационных технологий призвала Светлана Потапова глав администраций и депутатов городских и сельских поселений Приозерского района.

- Проблема бюджетной самостоятельности очень важная. Мы все прекрасно понимаем, для того, чтобы реализовывать все свои программы, нам необходимо работать над пополнением бюджета, прежде всего над получением собственных доходов. А это, в первую очередь, земельный налог и налог на имущество граждан. И здесь громадные резервы, - сказала депутат ЗакСа Светлана Потапова, выступая на Совете депутатов района, и не была голословна - аргументировала фактами, опираясь на результаты работы одной из приозерских компаний, разработавшей уникальный комплекс, позволяющий использовать новый подход к решению проблемы земельного контроля и контроля за налогом на имущество физических лиц.

Пилотное исследование было проведено на основании заключенного контракта между администрацией Приозерского района и компанией на анализ земельно-имущественного комплекса одного населенного пункта.

Что было сделано? Проведена аэрофотосъемка территории с привязкой координат на местность и дальше наложены данные кадастровой палаты по зарегистрированным кадастрам по каждому участку, наложена база Росреестра по зарегистрированным как земельным участкам, так и жилым домам и объектам недвижимости физических лиц.

С помощью разработанной программы и обслуживающего ее современного оборудования было обследовано 844 земельных участка, расположенных на 145 гектарах в поселке Запорожское Приозерского района. Более чем в 70% изученных участков обнаружены различные нарушения. У 187 участков на площади 441,5 тыс. кв.м. не установлены границы, 96 земельных участков общей площадью 47 тыс. кв.м оказались самовольно занятыми. Выявлено 1379 объектов капитального строительства без регистрации. А в результате всего этого бюджет поселения недополучил очень серьезную сумму.

По результатам исследования в рамках данного контракта компанией уже разослано более тысячи уведомлений гражданам, где определены сроки для «работы над ошибками». Для тех же граждан, кто не намерен исправлять их добровольно, следующий этап работы поселения, где подключается механизм земельного контроля, штрафных санкций, с участием Росреестра и налоговой инспекции.
- Я ув, ерена, сегодня надо использовать в данной работе инновационные методы. Я считаю, что предложенный вариант - самый реальный, лежащий на поверхности для пополнения собственных доходов. И уверена, что если сейчас поселения не пойдут этим путем сами, то уже через год, через два жизнь заставит это сделать. Технологии не стоят на месте.

Московская область и другие уже пошли по этому пути. Хуже будет, если губернатор спросит: « А вы где были? Почему сидели? Какие вам дотации! Справляйтесь сами! При этом все должны понять, что это исследование - только один из этапов работы. Это не так - контракт заключили, сделали, а завтра налоги пошли. Продуктивно работать, имея в помощниках современные технологии, придется не один год. Это работа на перспективу, но начинать ее необходимо уже сегодня», - подвела итог на заседании Совета Светлана Потапова.

Особо внимание депутатов, а ранее - глав администраций городских и сельских поселений было обращено на тот факт, что демонстрация полученных от компании результатов - отнюдь не ее презентация. Администрацией был заключен пробный контракт. Полученный результат заказчика удовлетворил. Но это только первый этап работы. Теперь необходимо довести начатое до логического завершения, а оно будет тогда, когда все объекты и земельные участки будут стоять по всем правилам зарегистрированными, а бюджет получит то, что принадлежит ему по праву.

Татьяна Вайник