вторник, 18 июня 2019
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

«Зенит Арена» глазами журналистов

13 апреля 2017

23 апреля на новом стадионе «Зенит Арена» состоится матч между нашим «Зенитом» и екатеринбургским «Уралом». Этим летом стадион примет матчи Кубка Конфедераций. Спортивная баталия станет своеобразной «генеральной репетицией» перед главным футбольным событием 2018 года.

Законодательное собрание ЛО организовало пресс-тур на новый стадион для областных журналистов.

Со стороны «Зенит Арена» напоминает огромную летающую тарелку. Такое сходство с инопланетным транспортом неслучайно. Концепцию стадиона разрабатывал японский архитектор Кисё Курокава. По его задумке сооружение должно было стать симбиозом прогрессивного дизайна и высоких технологий. При этом «Зенит Арена» сохранила в себе и исторические элементы, оставшиеся от предшественника – стадиона им. Кирова. С восточной стороны, куда хлынет основной поток зрителей, остались старинные павильоны, лестница и фонтан. Из новшеств, аналогов которым в России нет – выкатное поле и раздвижная крыша. Впрочем, из-за особенностей питерской погоды не все задумки японского архитектора оказались выполнимы: Рассказывает Владимир Павлов, заместитель генерального директора по проектированию КБ «Высотных и подземных сооружений»:

– Одним из элементов была кровля в виде гармошки. Ее невозможно эксплуатировать в межсезонье. Очень сложная была конструкция. Именно исходя из наших условий эксплуатации от нее отказались. Первичным проектом предусматривался мост-трибуна из металла, под который выкатывалось поле. Тоже из определенных конструктивных соображений перешли на железо- бетон. Проще в возведении и условия эксплуатационные. В какой-то момент скептики начали говорить, что закончить стадион в срок не успеют.

Ведь сдать его планировали еще в ноябре 2008 года. С тех пор по- менялся не один подрядчик и стоимость строительства выросла в разы. Трудностей добавило и участие России в Чемпионате мира по футболу. Изначально проект строился как клубный стадион для команды «Зенит» и предполагал 53 тыс. зрителей. По требованию FIFA, вместимость изменилась до 84 тыс. чело- век. Технология выкатного поля позволяет варьировать количество зрительных мест и формат зрели- ща: не футболом единым жив человек – здесь можно даже оперу послушать. Конфигурация самого стадиона такова, что услышать и увидеть происходящее в его центре можно с любой точки без каких- либо помех.

Сейчас все работы находятся на завершающем этапе. Вот-вот закончится установка кресел, выполненных в цветовой гамме «Зенита». Стадион оснащен местами для маломобильных посетителей. Для них здесь есть специальные вестибюли, пандусы, лифты и другие вспомогательные средства.

Святая святых «Зенит Арены» – это ее единый центр управления. Он находится над всеми трибунами на самой высокой точке стадиона – 46 м.

В случае отключения всех систем безопасности находящиеся здесь силовые структуры будут иметь возможность моментального реагирования. Поясняет Владимир Павлов: «Сюда сведены все инженерные сети, все сигналы от всех систем. Специалисты от различных служб МЧС, МВД, ФСБ, ФСО, которые здесь располагаются, имеют 100% информацию о ходе мероприятий.

Здесь принимаются все оперативные решения.» Что касается системы безопасности, то новый стадион можно назвать еще и масштабным IT-проектом: контрольно-пропускная система исключает попытки несанкционированного прохода внутрь строения, а современная противопожарная система тотчас потушит огонь в любой точке трибун или поля.

Во время футбольных матчей поле будет находиться внутри чаши стадиона, а на период концертов будет располагаться за его пределами. Это решение позволит поддерживать высокое качество газона на протяжении всего года и избежать необходимости его неоднократной замены.

Траву здесь посадили около 2-х недель назад. Зацветет она к 23 апреля – В этот день «Зенит Арена» примет первый футбольный матч. Согласно регламенту FIFA, футбольные матчи должны проходить под открытым небом. Раздвижной сегмент – компромисс между питерской погодой и требованиями FIFA, он создаст комфортные условия для зрителей в любое время года. Для того, чтобы закрыть крышу в случае непогоды, понадобится около 20 минут.

Алексей Игонин, капитан команды «Зенит» с 2001 по 2003 года, а нынче депутат Законодательного собрания Ленинградской области, доволен: – Классный стадион – действительно. Те замечательные эмоции, которые мы получили накануне первого матча – это именно от самого, как мне кажется, произведения архитектурного искусства.

Футбол – это прежде всего эмоции для нас, болельщиков. Я уверен, что здесь, на новом стадионе, они будут более высокого уровня. И еще стадион – это то, чего мы все ждем – игры от нашей команды, а это возлагает на нее двойную ответственность. Мне, как футболисту, было бы очень приятно выйти на такой стадион.

ЕКАТЕРИНА КАЗЬМИНА