воскресенье, 18 августа 2019
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

В Сиверском открылся военно-музейный центр

04 мая 2017

Будёновка, ридикюль, пилотка. Такие знакомые и такие забытые слова. Именно о них шла речь на открытии музейного центра в Сиверском 2 мая.

Временным домом для памятных экспонатов стала комната в старом детском садике, а тожественная церемония проходила прямо во дворе перед зданием. Ветераны, школьники и представители власти благодарили активистов: совет ветеранов и курсистов школы третьего возраста, чьими силами был создан музейный центр.

В своей поздравительной речи депутат Законодательного собрания Людмила Тептина наградила их благодарностями и пообещала профинансировать дальнейшее развитие центра. Глава администрации поселения Владимир Кузьмин и участник Великой Отечественной войны Дмитрий Белокуров перерезали красную ленточку. А памятный лоскуток отправился в копилку краеведа Андрея Бурлакова, который помогал музею обзавестись архивными документами. «Для меня каждое такое событие музейное, ленточка очередная, это очень трогательно, очень, конечно, необычно, очень волнительно, потому что за этой работой, опять же, стоял труд очень многих людей», - отметил краевед Андрей Бурлаков.

Музей был организован в рекордные сроки: буквально за 2 месяца. Небольшая экспозиция состоит из предметов военного времени. Найденные поисковиками, принесённые активистами из семейных архивов - каждая вещь хранит в себе историю. Спонтанная экскурсия помогла гостям лучше проникнуться той далёкой, героической и страшной атмосферой.

Активист Валерий Исаков познакомил со своими вещами, которые тщательно хранил всё это время и частично демонстрировал на уроках мужества школьникам, а теперь подарил музею. Один из уникальных экспонатов - кусочек хлеба, чудом сохранившийся с блокадного времени. Другой экспонат - специальные щипцы, которые использовались для борьбы с зажигательными бомбами или просто «зажигалками», сбрасываемыми на жилые дома.

Старый детсад для нового военно-музейного центра - временное пристанище. В дальнейшем планируется переезд центра в другие помещения.

Ссылка на материал