вторник, 23 июля 2019
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

«Прилетай в дом отца, дух лечи, ставь на крыльях заплаты»

04 мая 2017

2 мая в поселке Сиверский состоялось торжественное открытие музейно-исторического центра «Виктория». В музее будут храниться экспонаты времен Великой Отечественной войны. Также,  как и недавно открывшийся музей « 41-й стрелковый» в пос.  Мины (Вырицкое городское поселение Гатчинского муниципального района), музейный комплекс в Сиверском можно назвать поистине народным - инициатива о его создании принадлежит  потомкам тех, кто в военные годы защищал родную землю от фашистских захватчиков.

И первые экспонаты  появившиеся в музее,  тоже из семейных архивов и семейных «сокровищниц»,  в которых они  бережно хранились как  память о родных людях, о событиях того времени.  Теперь этой памятью хозяева экспонатов  решили поделиться с другими, и, прежде всего, с молодым поколением. Поделиться для того, чтобы не прерывалась историческая связь, чтобы молодежь чувствовала не только благодарность и признательность к своим героическим предкам, но и свою ответственность за настоящее.

Ведь прошлое для человека - важнейший источник для формирования собственного сознания и определения личного места в обществе и окружающем мире.

Об этом, и о том, как воспитать у молодежи чувство Родины, национальное достоинство говорила в своем выступлении на открытии музея Людмила Тептина, депутат Законодательного собрания Ленинградской области. Прав  был Расул Гамзатов, замечательный поэт,  написавший когда-то: «Только чтоб до конца продержаться, остаться крылатым, прилетай в дом отца, дух лечи, ставь на крылья заплаты».    А воспитание  духа начинается, прежде всего,   с возвращения к традициям, корням, и   патриотизм, гордость за свою страну, сопричастность к истории своей малой Родины занимают в этом процессе одно из основных  мест.

Все присутствующие на открытии музейного комплекса выразили уверенность, что эта инициатива будет расти и развиваться, выполняя свою миссию  по формированию  у молодого поколения высокого чувства гражданственности, уважения к своему народу и его истории, гордости за подвиги своих предков. Людмила Анатольевна также поблагодарила всех, кто стоял у истоков данной инициативы, и, благодаря кому, идея получила свое практическое воплощение и вручила активистам Благодарственные письма депутата Законодательного собрания Ленинградской области.