понедельник, 20 мая 2019
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Ужас, который нельзя забывать

20 апреля 2017

12 АПРЕЛЯ В СОВЕТЕ ВЕТЕРАНОВ ПРОШЛО МЕРОПРИЯТИЕ «ПАМЯТЬ СЕРДЦА»

От лица депутата Законодательного собрания Ленинградской области А.П. Верниковского, главы МО Сертолово С.В. Коломыцева и главы администрации Ю.А. Ходько к участникам мероприятия обратился заместитель главы МО Сертолово Н.С. Гайдаш.

- На захваченных территориях нашей Родины фашисты организовали 14 тысяч концлагерей, в которых содержалось 18 миллионов человек, взрослых и детей, мужчин и женщин. 11 миллионов узников погибло. Каждый 5-й невольник концлагерей был ребёнком. Детей на- сильно угоняли, в том числе и с оккупированных территорий Советского Союза. Над ними издевались, у них брали кровь для солдат вермахта, сжигали в печах...

11 апреля 1945 года, когда шли последние бои с нацистами, благодаря подвигу советских солдат концлагерь «Бухенвальд» был освобожден. Но первыми в него вошли американцы. Впоследствии ООН объявила эту дату днём памяти узников фашистских концлагерей, - напомнил собравшимся Николай Семёнович.

Он подчеркнул, что после освобождения из концлагерей жизнь бывших узников, вернувшихся в Советский Союз, не стала проще: многие были объявлены врагами народа… Каждый из тех, кто прошёл нечеловечески жестокие испытания гитлеровских лагерей, стал для последующих поколений примером стойкости. Н.С. Гайдаш пожелал бывшим узникам фашистских концлагерей крепкого здоровья и вручил им подарки от совета депутатов и администрации нашего города. Добрые пожелания депутата Законодательного собрания Ленинградской области Ю.М. Голикова передал ветеранам его помощник Роман Ромашкин.

Он напомнил, что, только храня память о зверствах нацизма и отдавая дань уважения погибшим и выжившим в том аду, мы можем надеяться, что подобное больше никогда не повторится.

А затем был концерт, программу которого открыло выступление народного коллектива - хора русской песни «Сертоловчанка» (руководитель - А.Б. Курчанов). Перед собравшимися выступила участница вокального коллектива «Hello» (руководитель - М.Н. Павлова) Арина Дынга.

Специальным гостем программы стал солист ансамбля песни и пляски Вооружённых сил Западного военного округа Сергей Румянцев.

Мероприятие прошло в рамках муниципальной программы «Развитие культуры в МО Сертолово на 2017-2019 годы» при поддержке совета депутатов и администрации МО Сертолово.

Евгений МАКАРОВ