вторник, 23 июля 2019
г. Санкт-Петербург, пл. Растрелли, д. 2
Почтовый адрес: 191311, Санкт-Петербург, Суворовский пр., д. 67
Тел.: (812) 630-21-85

Региональные парламенты будут рассматривать отчеты о работе территориальных структур министерств и ведомств

05 мая 2017

В Государственную Думу внесен законопроект о наделении законодательных органов власти субъектов РФ полномочиями заслушивать на своих заседаниях информацию руководителей территориальных подразделений федеральных органов исполнительной власти об их работе. Изменения предлагается внести в законы о статусах члена Совета Федерации и депутата Государственной Думы, а также об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов власти субъектов РФ.

Законопроект, повышающий статус парламентариев при взаимодействии с федеральными, региональными и муниципальными чиновниками, направлен в том числе на повышение представительских функций Государственной Думы, он поможет более эффективно отстаивать интересы граждан. Такое мнение высказал председатель Госдумы Вячеслав Володин, ставший одним из авторов законодательной инициативы, внесенной сегодня в нижнюю палату парламента.

По словам спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко, также выступившей инициатором законопроекта, благодаря предлагаемым нормам законодательные органы субъектов РФ получат возможность использовать в своей работе актуальную и достоверную информацию о социально-экономическом положении в регионах. «Это положительно скажется и на управлении страной в целом, поскольку основная практическая работа по реализации намеченного происходит именно в регионах. Закон даст в руки региональных парламентариев инструмент влияния на этот процесс», - отметила Матвиенко.

Вместе с тем, указала Матвиенко, пока такого взаимодействия нет на уровне субъектов РФ, между региональными парламентами и территориальными структурами федеральных министерств и ведомств. «Сейчас, по сути, вообще не существует механизма представления информации о результатах деятельности этих структур органам законодательной власти субъектов Федерации. Законопроект снимает этот пробел в законодательстве», - объяснила спикер Совфеда.

«Реализация предлагаемых положений будет способствовать качественной работе сенаторов и депутатов по защите гарантированных конституцией РФ прав и свобод человека и гражданина, укреплению законности и правопорядка», - подчеркнула Матвиенко.

Такие изменения в законодательстве обеспечат необходимое согласование деятельности различных ветвей власти - законодательной и исполнительной, уверен руководитель Региональной  общественной  приёмной  Председателя  Партии  Д.А.Медведева, заместитель председателя постоянной комиссии по местному самоуправлению, административно-территориальному устройству, государственной и муниципальной службе областного парламента Алексей Ломов.

«В Ленинградской области есть такая практика, когда на заседаниях Законодательного собрания выступают с отчетами представители силовых структур, - рассказал Алексей Ломов. - Ежегодно информацию об итогах деятельности представляет на заседаниях руководство ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, есть взаимодействие с прокуратурой. Такие отчетные выступления и диалог, которым они сопровождаются, очень ценны. Как депутат я заинтересован в возможности влиять парламентскими способами на деятельность исполнительной власти, а как руководитель Региональной общественной приемной - задавать вопросы, с которыми ко мне обращаются жители региона. Ведь зачастую их проблемы решаются не на уровне регионального законодательства, а на уровне оперативной работы исполнительных органов власти, реализующих федеральные полномочия».

Ещё одной проблемой, требующей решения, парламентарий назвал работу территориальных структур министерств и ведомств с обращениями депутатов. Сейчас народные избранники направляют запросы на общих основаниях и порой ответ от профильных структур приходит через несколько месяцев. «Наши избиратели ждут от нас реальной помощи, а не затягивания в решении вопросов, - заявил Алексей Ломов. - Необходимо дать возможность депутатам региональных парламентов получать ответы от налоговой службы, Росреестра, Ростехнадзора, Роспотребнадзора и других региональных подразделений федеральных органов власти в более сжатые сроки».